Горячие Новости

Облако тегов

ВБ и МВФ просят Украину сократить число регуляторов рынка финуслуг

ВБ и МВФ просят Украину сократить число регуляторов рынка финуслуг
Влиятельные международные финансовые организации просят Украину реформировать сферу государственного регулирования рынка финансовых услуг.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в настоящий момент регулированием рынка финуслуг в Украине занимаются сразу три организации – Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссия финансовых услуг. Всемирный банк и Международный валютный фонд считают, что третий тут лишний, и предлагают Украине вывести из числа регуляторов рынка финуслуг Нацкомиссию финансовых услуг.
 
Соответствующий законопроект за номером 2413 подан в Верховную Раду и будет рассмотрен депутатами завтра, 22 ноября.
 
В совместном заявлении ВБ и МВФ говорится о важности реформирования небанковского финансового сектора, потому что сейчас в Украине высоки риски стабильности финансового сектора. Действующая система регулирования и надзора не соответствует международным стандартам. Одним из решений, принятие которых необходимо финансовому рынку Украины, является сокращение количества регуляторов в этой сфере до двух. Нужно оставить в числе регуляторов только Национальный банк и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.
 
В МВФ и ВБ отметили позитивные сдвиги, похвалив Киев за реформу банковского сектора. Однако небанковский сектор все еще недостаточно реформирован, что приводит к проблемам на пути устойчивого развития украинской экономки.
 
«Проблемы в этой сфере очень глубокие», - отметила директор ВБ по вопросам Украины, Молдовы и Беларуси Сату Кахконен. Она назвала важным принятие законопроекта #2413.
 
Отметим, что в этом документе идет речь не только о сокращении количества регуляторов до двух, но и четкое разграничение полномочий. Нацбанк будет регулировать свои секторы, Нацкомиссия – свои.
 
Ранее был назван колоссальный ущерб Украине от банковского кризиса.
 
Ранее также сообщалось, что ликвидация ПриватБанка обошлась бы бюджету в 90 миллиардов гривен.
 
Отметим, что Украина добивается размораживания сотрудничества с МВФ. Фонд готов предоставить новый кредит, но после выполнения Киевом всех взятых на себя обязательств. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
смартфон
Смартфон
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Мавроди
Биография Мавроди
Винница
Винница
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович