Горячие Новости

Облако тегов

Украина закрепит в Конституции курс в НАТО – депутаты дали голоса

Украина закрепит в Конституции курс в НАТО – депутаты дали голоса
Стремление стать членом военного блока НАТО и Евросоюза в Украине будет закреплено в Конституции. Депутаты дали необходимое количество голосов.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию ранее был отдан на рассмотрение Конституционного суда. Судьи не увидели нарушения главного закона страны и вернули документ в парламент – все в порядке, голосуйте.
 
О решении Конституционного суда стало известно сегодня, 22 ноября, и Петр Порошенко призвал депутатов проголосовать без промедления. Депутаты просьбе президента вняли и проголосовали.
 
Первое чтение показало, что проблем с утверждением законопроекта не будет.
 
Так как речь идет об изменении Конституции, для принятия закона нужно не простое большинство (минимум 226 голосов), а 2/3 (минимум 300), и это количество есть. В первом чтении законопроект поддержало 311 парламентариев (против – всего 21). Не единогласно, конечно, но, тем не менее, положенное по закону число народных избранников сказало свое твердое «да».
 
Эксперты не видят проблем для положительного голосования во втором чтении, а это значит, что очень скоро законопроект наберет силу закона, и в Конституцию внесут соответствующие изменения.
 
В самом Альянсе говорят, что двери для новых членов открыты, но конкретную перспективу членства Украины не описывают. Когда Украина сможет влиться у его ряды – через 2 года, через 5, через 10 или 50 лет? Нет никаких заявлений об этом со стороны НАТО. В Евросоюзе пока тоже предпочитают без конкретики, отвечая, что нужно думать не о дате вступления, а о том, чтобы проводить реформы и соответствовать европейским ценностям и правилам.
 
Украина до 2014 года имела статус внеблоковой страны, но после аннексии Россией Крыма его отменили. Киев не скрывает, что отмена внеблокового статуса связана с желанием присоединиться к НАТО.
 
В настоящий момент членами НАТО являются 29 государств. Ближе других к присоединению к Альянсу в настоящий момент является Македония. Ранее эта страна официально сменила название на Республику Северная Македония, чтобы Греция разблокировала ее заявку на членство в НАТО и Евросоюзе.
 
Ранее в США заявили, что ждут Украину в НАТО.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
12 октября
12 октября
19 августа
19 августа
Будва
Будва
Одесская область
Одесская область
30 августа
30 августа