Горячие Новости

Облако тегов

Главари ДНР отказались от планов захвата всей Донецкой области и Украины?

Главари ДНР отказались от планов захвата всей Донецкой области и Украины?

Накануне, 13 марта, на официальном сайте «Министерства госбезопасности ДНР» был опубликован указ главаря самопровозглашенной республики Захарченко, в котором линия разграничения с украинскими войсками объявляется «государственной границей».

Оказалось, что этот указ был подписан еще 27 февраля, когда Донецк выставил ультиматум Киеву по поводу блокады ОРДЛО. Однако о «государственной границе» тогда ни главари сепаратистов, ни их СМИ ничего не сообщали.

Несмотря на грозные предупреждения «Министерства госбезопасности ДНР» о суровом наказании за попытки «незаконно пересечь госграницу», для местных жителей этот указ ничего не изменит, ведь они и до этого официально пересекали линию соприкосновения лишь в установленных пунктах пропуска с обязательной регистрацией. И для военных новая «госграница» по-прежнему останется линией фронта, которая может измениться в любой момент, невзирая на ее новый «статус».

А вот с политической точки зрения указ Захарченко вызвал много вопросов. Во-первых, он идет вразрез с Минскими соглашениями, в которых есть понятие «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), но нет ни слова о государственной границе ДНР и ЛНР. Во-вторых, Захарченко давно и неоднократно заявлял, что намерен взять под свой контроль всю Донецкую область и даже более того – всю Украину вместе с Киевом. А теперь получается, как констатирует российское издание «Коммерсантъ», что «республика отгораживается от них своей новой государственной границей».

Указ Захарченко прозвучал как гром среди ясного неба даже для его ближайших соратников. Так, «рупор Минобороны ДНР» Басурин признался тому же «Коммерсанту», что «раньше мы говорили, что есть временно оккупированная Украиной территория, которую мы освободим. Поменяется ли что-то теперь, я пока не знаю». Дейнего, представляющий ЛНР в Минске, отказался от всяких комментариев по этому поводу и на вопрос «Коммерсанта» о введении Луганском госграницы по линии соприкосновения ответил, что «такие вещи с прессой не обсуждают».

Украинский политтехнолог Виктор Уколов отметил: «Прослеживается тенденция: сначала так называемые паспорта ОРДЛО признают в России, потом там разрешают хождение рубля, теперь – пытаются объявить линию разграничения границей». Он подчеркнул, что главари ДНР – марионеточные фигуры, «которые действуют не по своей воле». А кто дергает за ниточки, известно всем.

В ОБСЕ не смогли оперативно прокомментировать указ Захарченко. Зато в Министерстве обороны Украины это решение боевиков назвали «повышением ставок», за которым, не исключено, может последовать новый виток напряженности в регионе.

А народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) подвел жирную черту: «Это решение не могло появиться без согласования с российской стороной. А это означает, что минский процесс можно считать несостоявшимся».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Осетины
Осетины. Народ
10 февраля
10 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома