Горячие Новости

Облако тегов

Украинская армия готовится к отражению полномасштабной агрессии РФ – Муженко

Украинская армия готовится к отражению полномасштабной агрессии РФ – Муженко

Военное и политическое руководство Украины рассматривает различные сценарии дальнейшего развития событий на востоке страны, а украинская армия готовится к отражению полномасштабного вторжения российских агрессоров. Об этом в интервью изданию День заявил Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко.

Три года назад Российская Федерация начала гибридную войну против Украины. Украинская армия встретила агрессора в полностью разрушенном состоянии, при тотальной деморализации и с российскими генералами во главе украинских спецслужб. Но на защиту Родины поднялись не только профессиональные военные, но и мирные граждане – рабочие, бизнесмены, учителя и даже священнослужители. Они «зубами вгрызлись в горло оккупанта и собственными костями заставили забуксовать агрессора», дав необходимое время для возрождения украинской армии. Да, сдали Крым, Донецк и Луганск (до которых оставались считанные километры и дни), понесли тяжелейшие потери в Иловайске, Дебальцево, на Савур Могиле, в Донецком и Луганском аэропортах. Но выстояли и тем самым сорвали кремлевские планы по созданию «Новороссии».

Ошибаются те, кто говорит о пассивности украинской армии в 2014 году.

И до Революции достоинства многие украинцы недолюбливали Путина, но 14-й год стал переломным для сознания абсолютного большинства граждан Украины. «Война лезвием пронеслась по нашим судьбам. И люди действительно разделились не просто на патриотов или нет, а на тех, кто сдался, дезориентировался под давлением провокаций, или, наоборот, был способен адекватно оценить ситуацию», – отметил Муженко, вспоминая первый год войны. Первые – это 70 процентов личного состава ВСУ в Крыму, которые перешли под флаги оккупанта. А вторые – «это наш актив».

О вторжении россиян Муженко, в то время – заместитель начальника Генштаба ВСУ, узнал рано утром 27 февраля в Брюсселе, куда он прибыл на заседание в штаб-квартире НАТО. Сразу же вернулся в Украину и стал организовывать группировку в Херсонской области для защиты от возможного наступления врага. Малоизвестный факт: именно в марте 2014 года произошел первый боевой контакт с россиянами: украинский спецназ вступил в бой с диверсионно-разведывательной группой врага уже на материковой части Украины. О том, что агрессор был в курсе всего, что происходило в украинской армии, говорили «приветы» с той стороны: «Передайте Муженко, что мы за ним наблюдаем...»

Муженко – не «паркетный генерал». За его плечами – боевая служба в Ираке (кстати, воевавшие там украинские офицеры стали основой новой украинской армии). Но «в Ираке не было ощущения, что война продолжается у тебя дома», а здесь «лезвием полоснули по мне лично». И это добавило решительности – абсолютной и неопровержимой: «Мы поняли: или мы действуем, или пассивно наблюдаем и проигрываем».

Ошибаются те, кто считает, что украинская армия в 2014 году вела себя пассивно. Именно в первый год войны возрождающаяся армия смогла нанести удары по врагу на тех направлениях, которые он считал выигрышными для себя. Вспомните, как в результате трехсуточного боя был полностью зачищен Донецкий аэропорт, а противник потом еще несколько месяцев даже не пытался вернуть его себе.

_kan6114.jpg

В Кремле допустили стратегическую ошибку, напав на Украину.

По очень многим базовым позициям украинская армия не была готова к отражению внешней агрессии. «Но есть фактор, на который не рассчитывал враг. Это – украинский характер», – подчеркнул Муженко. Когда враг подло, исподтишка оттяпал кусок твоей родной земли, украинский народ стал несокрушимым монолитом. И это сильно удивило кремлевскую камарилью – оказалось, что у украинцев новая ментальность. Москва совершила стратегическую ошибку, оккупировав Крым и часть Донбасса: «Мы словно проснулись от летаргического сна так называемой дружбы народов, в которую еще до недавнего времени искренне верили». В Кремле рассчитывали на легкую прогулку по Украине – именно так думали и нацисты, вторгаясь в СССР. Украинцы – мирная нация и в то же время врожденные воины. «Не нужно трогать Русь. Подчеркну – не Россию или Московию, а Русь. В этом основа нашей обороноспособности. Мы органично не можем покориться», – подчеркнул генерал.

Мы возродили армию экстерном.

Украина сделала за 3 года то, на что у армий других государств уходят десятилетия. «Те, кому первому пришлось пойти в бой, стали теми семенами, из которых вырастают современные Вооруженные силы Украины», украинцы научились воевать не количеством, а качеством, отечественный оборонно-промышленный комплекс ожил, армия получает новые современные типы оружия, все граждане Украины, а не только военные, почувствовали свою ответственность за оборону Родины. Армия, как говорил Бен Гурион, стала «школой формирования гражданина».

В начале войны Путин говорил, что против украинской армии воюют местные шахтеры и трактористы. «Я скажу другое – украинские комбайнеры взяли в руки оружие, чтобы защитить нашу землю от России. И у этих украинских “комбайнеров” сейчас уже учатся армии ведущих стран мира», – подчеркнул Муженко.

«Мы серьезно готовимся к защите каждого уголка нашей страны».

Сегодня украинская армия фактически защищает Европу от российских варваров. И сценарий полномасштабного вторжения российских агрессоров в Украину рассматривается руководством страны как вполне реальный. Украинская армия готовится к такому варианту развития событий: «Мы рассматриваем все аспекты возможного российского наступления». «Коридор» из оккупированного Донбасса в Крым – всего лишь один из возможных вариантов, работа ведется по организации защиты каждого уголка нашей страны. И она предусматривает не обязательно симметричные ответы на российские удары.

Муженко отметил, что перед тем, как вражеские танки и «Грады» открывают огонь, по тем территориям вначале бьют «информационные пушки». Недаром в российской армии созданные информационные войска. А в Украине бывает так, что «подножку» родной армии ставят то политики, то СМИ. Вспомните, что когда готовился план вывода украинских подразделений из-под Дебальцево, Семен Семенченко опубликовал его на своей странице в Фейсбуке. «Откуда появился план вывода войск из Дебальцево у Семенченко, мне до сих пор не известно, – отметил начальник Генштаба. – В 2014 году было много факторов, которые нам больше мешали, чем помогали».

«Сегодня я как никогда с оптимизмом смотрю в будущее нашей армии», – завершил интервью Виктор Муженко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
17 августа
17 августа

Народ Армении - армяне
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
19 июля
19 июля