Горячие Новости

Облако тегов

Как действуют российские войска информационных операций

Как действуют российские войска информационных операций

Во время заседания Госдумы России 22 февраля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинформировал депутатов о ключевых направлениях деятельности своего ведомства. Чиновник открыто подтвердил существование в российских Вооруженных силах войск информационных операций. Однако заявление министра о войсках информационных операций следует понимать лишь как очередное обнародование факта их существования и активных действий против Украины, пишет «Радио Свобода».

Утечку такой интересной информации спровоцировал вопрос депутата Владимира Жириновского, предложившего воссоздать так называемое Седьмое управление Генштаба: «Необходима спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, а и подготовиться к работе с населением». На это, согласно сведениям российских средств массовой информации, Шойгу ответил: «За этот период созданы войска информационных операций, что намного сильнее и эффективнее всего того, что ранее мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть грамотной, эффективной и умной».

Неназванный «источник» агентства РБК в Госдуме объяснил, что министр имел в виду структурное подразделение в Минобороны, которое занимается отражением кибератак, контрпропагандой как внутри государства, так и за его пределами, в СМИ, Интернете и так далее.

Председатель комитета Госдумы по вопросам обороны Владимир Шаманов тоже заявил, что новые войска смогут решать проблемы кибератак: «Сейчас многие вызовы перенесены в так называемую киберсферу, и, по сути, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства».

Если понимать официальную информацию правильно, то российский министр обороны и иные спикеры заявили не о начале создания войск информопераций, а только подтвердили факт их наличия и функционирования. Дело в том, отмечает издание, что российская сторона никогда не оставляла информпространство за пределами своего внимания. Так, в «Доктрине информационной безопасности РФ», утвержденной российским президентом 9 сентября 2000 года говорилось: «Источником внешней угрозы информбезопасности России является разработка рядом стран концепций информационных войн, которые предусматривают создание средств опасного воздействия на информсферы иных государств мира, нарушение нормального функционирования телекоммуникационных и информационных систем, сохранности информресурсов, получение несанкционированного доступа к ним».

В 2011-м российское Минобороны обнародовало документ «Концептуальные взгляды на деятельность ВС РФ в информационном пространстве». Конечно, это была только открытая часть из закрытых документов более высокого уровня. Однако это говорит о том, что РФ еще задолго до событий в Украине официально признала наличие и развитие системы обеспечения информбезопасности ВС РФ.

Конец минувшего года также стал определяющим, поскольку 5 декабря президент России утвердил «Доктрину информационной безопасности РФ», которая заменила такой же документ от 2010 года.

Поэтому, отмечает издание, чего-то неожиданного в недавнем заявлении главы Минобороны РФ не было. Есть факт нормативного регулирования деятельности военных РФ в информпространстве в открытых документах.

Для получения возможности проводить практические меры информвоздействия российские власти создали и активно развивают те структуры, о которых упоминалось в недавнем выступлении министра обороны России перед парламентариями. В этом контексте недавнее заявление Шойгу является далеко не первым. Структуры информпротивоборства традиционно были в составе Вооруженных сил России и ранее. К примеру, после аннексии украинского Крыма в составе Черноморского флота РФ в Севастополе дислоцировалась отдельная воинская часть – группировка психологических операций, которая имела возможность выпускать собственные материалы информационного воздействия, распространять во вневедомственных источниках информацию, координировала и организовывала соответствующую «работу» среди местных средств массовой информации и общественных организаций.

В настоящее время подразделения так называемых «информационных бойцов» ВС РФ присутствуют в составе всех группировок войск, развернутых вдоль украинских границ, в частности и на восточном направлении в составе Центра территориальных войск Южного военного округа, в составе Черноморского флота (в том числе подразделения, дислоцированные на оккупированной территории Крыма), а также в Приднестровье.

Украинская разведка много раз обнародовала информацию о деятельности Управления информационного противоборства Центра территориальных войск Южного военного округа ВС России.

Указанная структура была создана с одной целью – повысить эффективность проведения мероприятий информвойны против Украины в рамках зоны ответственности указанного центра территориальных войск, включая оккупированные районы Донбасса. Данные касательно личного состава российского подразделения обнародовало Главное разведуправление украинского Минобороны.

Главари незаконных формирований ЛНР и ДНР при содействии московских кураторов активно развивают «собственные» структуры информвоздействия и информационной инфраструктуры. Во всех этих проектах участвуют специалисты Центра информационного противоборства и иных силовых структур РФ, активно действующих на оккупированных территориях Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
FBS Markets Inc.
FBS
21 июня
21 июня

Города Таджикистана
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР