Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинские женщины идут на войну

Почему украинские женщины идут на войну

Все больше украинских женщин оставляют семьи и отправляются на Донбасс. Воевать за Украину. Подписав контракт с Вооруженными Силами страны, передав детей родителям, они отправляются на передовую, в основном, в составе групп парамедиков.

Как пишет издание «Апостроф», с начала военного конфликта на Донбассе многие украинки, отказавшись от привычного образа жизни, начали активно помогать украинской армии, занимались волонтерской деятельностью, собирая гуманитарную помощь, помогали иностранным журналистам, в общем, активно работали на не оккупированной территории. Сегодня же они предпочитают помогать непосредственно в зоне боевых действий на Донбассе. Они полагают, что именно там смогут принести гораздо больше пользы.

Сколько женщин служит в ВСУ?

id33645_16x9.jpgПо статистике, в 2014 году в Вооруженных Силах Украины служили 15 551 украинок. По состоянию на середину 2016 года показатель составлял уже 17 147 женщин или 8,5% от общей численности военнослужащих. Среди них в звании офицеров 2 000 женщин, а более 14 000 украинок числятся в звании сержантов и солдат. Общее количество военнослужащих-женщин в составе ВСУ достигает практически 50 000 человек.

Согласно закону «Про военную повинность и военную службу», напоминает издание, мужчины могут заключать контракт на прохождение военной службы, если они не достигли приграничного возраста (от 45 до 69 лет, в зависимости от воинского звания). Для женщин лимит по возрасту составляет 40 лет.

Кроме того, возраст пребывания в запасе военнообязанных мужчин определяется 60-65 годами, женщин – 50 годами. Это означает, комментируют эксперты журнала «Биржевой Лидер», что находясь в запасе, женщина имеет меньше времени для получения воинских званий, которые определяют и размер пенсии.

Ценз для женщин-военнослужащих предусмотрен и в отношении воинских должностей, на которые их могут назначать (приказы МО №337 и 412). В этом плане стоит отметить то, что женщинам-военнослужащим можно поручать объем выполняемых задач, меньший по сравнению с мужчинами.

Однако, несмотря на перечисленные цензы и лимиты для украинок, желающих служить в рядах Вооруженных Сил, их количество в армии, в том числе в зоне боевых действий на Донбассе, постоянно растет. Здесь показателен пример молодой киевлянки Алины (26 лет) из 131 батальона, которая, отвечая на вопрос «почему она пошла на фронт», заметила, что это стало логическим продолжением ее волонтерской работы. Ей захотелось сделать что-то большее, призналась девушка в интервью «Апострофу».

У войны бывает и женское лицо…

qxHl7CfxTmI.jpgС начала войны Алины активно помогала как военным, так и переселенцам, занимаясь сбором и доставкой медикаментов, продуктов, запчастей для техники и многим другим. Работала без выходных, а большинство праздников проводила на фронте. «Для меня это действительно был праздник», – говорит девушка. А для ребят на фронте приезд волонтеров был еще и существенной моральной поддержкой, так как тогда решения многих бойцов, добровольно отправившихся в АТО, в их семьях не понимали.

Но далеко не всегда быть рядом с единомышленниками, защищающими страну от врага, значило переживать радостные, вдохновляющие моменты. Были и трагедии, страшные минуты, которые необходимо было мужественно пережить, не сломаться, чтобы оставаться в строю, помогать ребятам дальше. Одним из таких страшных моментов для Алины стало полученное весной 2016 года известие о смерти ее друга Дмитрия Годзенко, бойца 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады, позывной «Годзилла».

Девушка говорит, что он всего сутки не дожил до вывода батальона из АТО. Она навестила его семью. Родственники были настолько поражены горем, что она решила взять все вопросы по организации похорон на себя. И этот момент – смерть ее друга – в каком-то смысле стал переломным в жизни Алины. Она поняла, что в Киеве больше не сможет оставаться, даже полностью отдавая себя волонтерской работе.

– Тогда я подумала: ребята уходят, а заменить их некем. Потом у меня было еще несколько поездок, а в конце июня я вдруг поняла, что не нахожу себе места в Киеве – сам город и люди у меня вызывают физическое отторжение, меня все больше тянет сюда, в АТО, – вспоминает девушка.

Посоветовавшись с друзьями и знакомыми, которые на то время воевали на Донбассе, она принимает решение подписать контракт с ВСУ. Изначально она должна была проходить военную службу в 43 батальоне, где ее знали хорошо, поэтому не требовали проходить учебную подготовку. Однако служить ей там не довелось, так как не понравились царившие в этом батальоне порядки. И она перешла в 131-й батальон.

Алина говорит, что довольна местом службы. И добавляет, что в отличие от многих других девушек, она пошла служить по контракту, у нее не было детей, поэтому и нечего было терять.

– Таких, как я, много, но не у всех есть возможность заключить контракт, поэтому есть и такие, кто уезжает в АТО без него, например, идут в «Правый сектор» или вынуждены оставлять на бабушек детей, – рассказывает девушка и приводит пример своей знакомой Ларисы Бобровицкой, также волонтера, ушедшую на фронт, оставив дочерей родственникам.

Призвание – спасать жизни.

original-1610709408.jpgДругая девушка, парамедик Ольга, вместе с другими добровольцами работает в Авдеевке в составе группы ASAP Ильи Лысенко («Хоттабыча»). Здесь она с сентября 2015 года, а до этого сотрудничала с иностранными журналистами еще с начала оккупации Крыма.

После того, как Запад стал меньше интересоваться войной на Донбассе, работы у Ольги поубавилось и тогда она решила остаться на фронте, работая медиком, помогая раненым. Кое-какой опыт по оказанию первой помощи она имела, но больше для себя. Поэтому поняла, что ей необходим тренинг по тактической медицине.

– На любом таком тренинге первый вопрос, который задают: кто проходил обучение по оказанию гражданской медпомощи? Потом говорят: забудьте все, чему вас там учили, потому что в военных условиях все наоборот и совсем другие приоритеты, – вспоминает Ольга.

Девушка говорит, что доврачебная помощь «не особо» преподается в медицинских учебных заведениях страны. Поэтому врачи и медсестры часто теряются, ведь они привыкли к условиям больницы, а не полевым реалиям, где если нет бинта, «ты толкаешь в рану все, что есть под рукой, вплоть до того, что снимаешь с бойца носок, сколько бы он в нем ни проходил, потому что главное – кровь остановить, а с инфекциями и прочим будем потом разбираться».

Ольга отмечает, что психологически к новым условиям адаптировалась достаточно быстро. В критический момент «у меня отключается все, кроме мозга, я максимально сконцентрирована на задаче, вижу участок работы, которую мне надо сделать», – так она описывает особенности своей работы сегодня.

Очень часто ей приходится помогать бойцам, которые подорвались на растяжках или были ранены во время разведывательных операций. И это не считая тех, кто пострадал подчас боев за промышленную зону Авдеевки, особенно в феврале прошлого года, когда усилились обстрелы шахты «Бутовка». На тот момент было очень много тяжелораненых, а некоторых из них не успевали довезти.

На сегодняшний день благодаря усилиям Ольги успешно было эвакуировано свыше 200 бойцов. Работая по контракту, как и многие другие добровольцы, девушка не намерена возвращаться с линии фронта до того момента, пока не закончится «особый период». Это значит, что до конца АТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
19 августа
19 августа
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
26 апреля
26 апреля
16 апреля
16 апреля
Ауди А4
Audi A4