Горячие Новости

Облако тегов

Канада продлила миссию военных инструкторов в Украине еще на 2 года

Канада продлила миссию военных инструкторов в Украине еще на 2 года

Программа инструкторской подготовки военнослужащих Вооруженных сил Украины Unifier, которую Канада проводит с августа 2015 года, будет пролонгирована еще на два года – до марта 2019 г.

Эту информацию сообщил в своем аккаунте в Twitter посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Позже эту информацию подтвердили информированные западные СМИ, в частности, «Радио Свобода».

%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg

Решение о продлении миссии канадских военных инструкторов в Украине является совместным решением министра национальной обороны Канады Харджита Сингх Сейджана и главы Министерства иностранных дел Страны кленового листа Христи Фриланд.

%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B01.jp

Мандат нынешней миссии канадских военных инструкторов по программе Unifier заканчивается 31 марта. Во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину в прошлом году украинский президент Петр Порошенко лично просил продлить срок пребывания канадских инструкторов.

Информация о том, что Оттава сворачивает программу инструкторской подготовки украинских военнослужащих, появилась в конце прошлого года. Министр обороны теневого правительства Канады, депутат федерального парламента Джеймс Безан заявил, что правительство пытается наладить отношения с Москвой, следствием чего может стать сокращение военной помощи Украине, в частности, сворачивание программы Unifier: «Украинская община Канады, членом которой являюсь и я, обеспокоена восстановлением общения с Россией. Министр Дион прямо говорит, что хочет вести прямой диалог с Путиным и Лавровым».

Однако уже в феврале нынешнего года глава военного ведомства Харджит Саджан сообщил, что «вместе с министром Фриланд мы находимся в процессе разработки широкого плана и военного плана, чтобы поддержать Украину». Саджан подчеркнул, что правительство Канады «полностью поддерживает Украину» в ее борьбе с российской агрессией.

Программа Unifier была одобрена властями Канады весной 2015 года. В июле того же года в Украину прибыло около 200 военных инструкторов, которые уже в августе приступили к обучению украинских военнослужащих на Яворовском и Каменец-Подольском полигонах. Спектр подготовки военнослужащих ВСУ канадскими инструкторами обширен: обучение действиям в малых группах, саперные работы, медицинская подготовка, военная полиция, логистика, тыловое обеспечение и пр.

На днях Джеймс Безан, отмечая обострение российской агрессии и рост напряженности на востоке Украины, заявил: «Вместе с нашими союзниками по НАТО мы ожидаем, что будет поступать больше запросов на летальное оружие, которое Украина раньше не просила, когда мы были при власти, и которое не считалось необходимым из-за наличия Минских соглашений. Учитывая постоянное нарушение режима прекращения огня, нам следует не только тренировать украинских воинов, но и должным образом экипировать их, чтобы дать возможность достойно оборонять украинскую территорию и народ Украины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
17 февраля
17 февраля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Филатов Борис Альбертович