Горячие Новости

Облако тегов

К 2020 году в Канаде построят космодром для запуска украинских ракет

К 2020 году в Канаде построят космодром для запуска украинских ракет

В канадской провинции Новая Шотландия компания Maritime Launch Services (MLS) построит космодром, с которого будут производиться коммерческие запуски новой украинской ракеты среднего класса «Циклон-4М», сообщил местный интернет-ресурс CBC News.

Участок под космодром возле пролива Кансо, отделяющий полуостров Новая Шотландия от острова Кейп-Бретон, выбрали из 14 различных площадок по всей Северной Америке. Этот участок имеет ряд преимуществ, среди которых тысячи километров океана на восток, так что если запуск ракеты будет неудачным, она упадет в воду. Компания MLS взяла этот участок в аренду на 20 лет. Кстати, участки на территории соседних Соединенных Штатов были отвергнуты после победы Трампа на президентских выборах – известно, что новый хозяин Белого дома проводит политику протекционизма, поэтому у не-американской ракеты могли бы возникнуть определенные проблемы с запусками.

%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE-%D0%A5%D0

Сейчас идет подготовка проекта, а строительные работы на востоке Канады рядом с Атлантическим океаном начнутся уже в следующем году. Планируется, что в строй новый космодром вступит уже в 2020 году, сообщил генеральный директор MLS Джон Иселла.

Проектная стоимость космодрома – 148 миллионов долларов. На строительство космопорта, его пиар-продвижение и запуск первой ракеты выделяется более 300 миллионов долларов.

Первая очередь объекта способна обеспечить 8 коммерческих запусков спутников на украинской ракете «Циклон-4М» в год. Эта новая разработка конструкторского бюро «Южное» в Днепре способна доставить до 5 тонн полезного груза на высоту до 600 километров. На солнечно-синхронную орбиту украинская ракета сможет вывести до 3,35 тонны полезного груза.

За 25 лет независимости Украина участвовала в создании и запуске 140 космических ракет-носителей. Заказчиками выступали частные компании и правительства 25 стран мира. В космос с космодромов 6 стран мира было выведено 370 космических аппаратов.

Под украинские ракеты-носители (в первую очередь, для запуска разрабатываемых в то время новых ракет «Циклон-4») еще в 2003 году началось строительство космодрома Алкантара на северо-востоке Бразилии. Однако в 2015 году контракт был разорван по инициативе бразильской стороны (из-за протестов местных коренных жителей). Украинская сторона из-за разрыва контракта потеряла более 800 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
27 мая
27 мая

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Лукойл
Лукойл
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)