Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шанс у украинцев в ближайшие годы стать космонавтами

Есть ли шанс у украинцев в ближайшие годы стать космонавтами

На протяжении последней четверти века только один украинец смог побывать за пределами земного шара. Его имя известно, наверное, практически всем граждан Украины – Леонид Каденюк. Это историческое событие произошло около 19 лет назад. С того времени средств на собственную космическую пилотируемую программу у Киева так и не нашлось. Космическое агентство Украины в будущем году завершает пятилетний план свой деятельности в профильной сфере. Чиновники этого ведомства не теряют оптимизма и верят в то, что в будущей пятилетке им удастся все же отправить в космос еще одного украинского жителя. Каким образом сейчас в Украине можно получить такую редкую специальность как космонавт, рассказало издание «Сегодня».

В частности, вышеупомянутое издание отмечает, что профильное образование можно получить в Харьковском авиационном институте и, кроме того, в ряде других профильных ВУЗов, обучающих летному мастерству, расположенных как в Киеве, так и Днепропетровске. В первую очередь будущий космонавт должен иметь выдающиеся показатели успеваемости, отмечает издание. В то же время совершенно не обязательно для того, чтобы оказаться в космосе, иметь инженерную специальность или быть профессиональным летчиком.

Согласно заявлению Натальи Боротканич, чиновника украинского космического агентства, ведающего связями с общественностью, профессиональная подготовка вероятного участника космического полета в большей степени зависит от специфики проводимых на околоземной орбите экспериментов. Таким образом, среди космонавтов может оказаться и химик, и даже биолог.

В цивилизованных западных государствах существует ряд критериев, по которым производят отбор космонавтов. К примеру, претендент не может быть ниже 153 сантиметров или выше 190. Также он обязан быть отличным пловцом, обладать отменным здоровьем и иметь за плечами специализированные курсы. Последние, как отмечается, в некоторых странах длятся до 3 лет.

В то же время средний возраст покорителя космоса должен быть в пределах 34 лет. Самый пожилой из космонавтов достиг на момент вылета 46 лет. Представители обоих полов в равной степени могут стать космонавтами, указывает украинское издание. При этом в украинских реалиях претендент на звание космонавта должен в числе прочего минимум три года проработать по своей основной специальности.

Во многих странах готовят своих космонавтов самостоятельно. Наиболее развита космическая индустрия в Российской Федерации, Соединенных Штатах и Китайской Народной Республике. Именно у подданных этих государств больше всего шансов стать космическими покорителями.

Космическая программа Украины активно реализовывается – Боротканич.

Впрочем, профильная организация давно и серьезно работает и в Украине. Она осуществляет свою профильную деятельность в соответствии в разработанными программами, каждая из которых принимается сроком на пять лет. Невзирая на то, что в космическом украинском ведомстве верят в возможность запуска в космос еще одного украинца, в реальности соответствующее решение может быть принято исключительно на правительственном уровне. В этой связи не исключается, что следующий украинский космонавт побывает в космосе в составе интернационального экипажа. Отмечается в этой связи, что первый украинец, побывавший в космосе, Леонид Каденюк, добрался туда на американском челноке «Коламбия». В данное время работа космического агентства Украины происходит следующим образом – ученые готовят планы опытов, которые впоследствии производят на околоземной орбите зарубежные космонавты.

По словам Натальи Боротканич, не следует полагать, что деятельность Украины, связанная с космосом, практически замерла на месте. В настоящее время происходит реализация многих проектов в этой сфере. В планах, впрочем, отправлять украинца в космос сейчас нет, так как с экспериментами вполне справляются иностранцы, работающие на МКС, указывает чиновница.

В настоящее время сообщение с МКС происходит только посредством российских космических пилотируемых кораблей «Союз». Несколько лет назад американцы отказались от дальнейшего использования «Коламбий». Над созданием нового средства доставки в этой стране еще работают, отмечает издание. Если ранее в космос регулярно летали туристы, то сейчас, из-за высокой загруженности российских кораблей, которые за раз не могут перевозить более трех космонавтов, турпоездки остались в прошлом.

Чтобы получить шанс стать космонавтом, есть несколько возможностей. Во-первых, можно получить гражданство страны, активно развивающей космическую индустрию и регулярно отправляющей за пределы Земли людей.

Также можно просто подождать, когда украинское космическое агентство решит начать запуск людей на околоземную орбиту. Кроме того, имеется возможность, заработав предварительно несколько десятков миллионов долларов, полететь в качестве туриста.

Как отмечает издание, в том случае, если в будущем году при принятии новой космической программы будет решено начать подготовку к запуску человека в космос, профильное агентство учредит специальный орган, в ведении которого будет отбор на конкурсной основе претендента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
20 июля
20 июля
Gmail
Gmail
Россия – 2
Россия – 2