Горячие Новости

Облако тегов

Когда украинские бойцы могут открывать ответный огонь в зоне АТО?

Когда украинские бойцы могут открывать ответный огонь в зоне АТО?

Прибытие очередного российского «гумконвоя» и новых подразделений ГРУ Генштаба ВС РФ в ДНР и ЛНР закономерно подняло градус напряженности в зоне АТО.

По данным штаба АТО, за последние сутки боевики  совместно с российскими оккупантами 117 раз обстреляли позиции украинской армии. А это «почти вдвое больше среднесуточного показателя. С начала года этот показатель составляет 62 обстрела», – отметил спикер Минобороны Украины полковник Андрей Лысенко.
 
Враг обнаглел: не стесняясь, в нарушение всех мыслимых и немыслимых положений Минских соглашений об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, даже в светлое время суток и в присутствии наблюдателей ОБСЕ выводит на передовую танки и другую бронетехнику, из которых ведет прицельный огонь по позициям украинской армии, обстреливает бойцов АТО и мирное население из систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии крупного калибра. Неужели бойцам АТО нужно во исполнение Минска отсиживаться в блиндажах и окопах?
 
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко уверяет, что терпеть беспредел российско-сепаратистских боевиков нет причин. В комментарии Украинской правде генерал подчеркнул, что сегодня подразделения на передовой не должны ждать разрешения на ответный огонь из Киева: «Позиция была, есть и остается: решение про огонь в ответ принимают командиры». Командирам подразделения дано право при обстрелах либо при приближении противника к местам дислокации его подчиненных отдать приказ на ответный огонь «из оружия, которое есть у его подразделения». Причем этим правом наделены не только командиры батальонов и рот, но и командиры взводов и даже отделений.
 
Если же враг использует запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения, то «мы вправе давать адекватный ответ», подчеркнул Муженко. И необязательно это должен быть симметричный ответ: если противник бьет по нашим позициям из «Градов», мы можем ответить и с помощью других средств, которые «являются эффективными для нейтрализации угрозы жизни наших бойцов». При этом открывать хаотичный либо провокационный огонь украинским военнослужащим строго запрещено.
 
Начальник Генштаба пояснил, что в случае использования бойцами ВСУ запрещенного Минском вооружения украинская сторона в обязательном порядке информирует об этом СЦКК с указанием причин таких действий.
 
В заключение Виктор Муженко поделился своим видением возможности крупномасштабного наступления боевиков: «Тем составом, который у них есть сейчас, они не способны на какое-либо наступление. Светлодарская дуга и Авдеевка показали, что на любую провокацию они получат адекватный ответ». Только при условии введения в Донбасс регулярных частей российской армии возможно наступление боевиков в зоне АТО, уверен генерал.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Сериал
Сериал
12 апреля
12 апреля
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич