Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко разрешил открывать ответный огонь на провокации боевиков

Порошенко разрешил открывать ответный огонь на провокации боевиков

Президент Украины Петр Порошенко разрешил украинским военным открывать огонь в ответ на провокации боевиков, однако запретил при этом обстреливать жилые кварталы. Между тем украинская разведка обнаружила признаки подготовки боевиков к проведению наступательной операции. Более детально о ситуации на Донбассе, в том числе и в районе Авдеевки, самой горячей точки на карте АТО, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинской разведкой были обнаружены признаки подготовки боевиков к проведению наступательной операции на Донбассе – соответствующую информацию обнародовало информагентство "РБК-Украина", сославшись на собственный источник в ГРУ Минобороны Украины. Согласно данным, которыми располагает украинская разведка, на подготовку противника к наступлению указывают изменения, произошедшие в структуре их подразделений.

В частности, количество танковых бригад увеличилось с 1 до 2, тогда как количество мотострелковых, наоборот, сократилось с 3 до 2. Помимо этого, еще одним признаком подготовки к наступлению, по мнению разведчиков, являются последние учения ВС РФ, проведенные возле украинской границы – в ходе данных маневров российские военные отрабатывали формирование водных преград.

В этой связи стоит напомнить, что в ходе заседания военного кабинета СНБО, состоявшегося 31 января, Петр Порошенко разрешил украинским военным открывать огонь в ответ на провокации со стороны противника. Вместе с тем глава государства запретил военнослужащим ВСУ обстреливать жилые кварталы. В этой связи следует отметить, что украинские военные не переходят в наступление на позиции боевиков. Вместе с тем они имеют разрешение на проведение отдельных штурмовых действий.

На фоне обострения ситуации на Донбассе в стране заговорили о возможном введении военного положения. Сегодня, 3 февраля, официальные комментарии по данному вопросу дал Замглавы АП Константин Елисеев. Он, в частности, подчеркнул, что в настоящее время вопрос о введении военного положения не обсуждается. Вместе с этим Елисеев добавил, что ситуация в зоне проведения АТО продолжает оставаться динамической. Соответственно, СНБО будет принимать все необходимые решения исходя из ее дальнейшего развития.

1377370628_eliseev.jpg

Ситуация в районе Авдеевки продолжает оставаться напряженной.

Между тем в ходе состоявшегося сегодня брифинга спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что на передовой в районе населенного пункта Авдеевка ситуация не изменилась, и бои там продолжаются круглосуточно. Он, в частности, сообщил, что противник в массовом порядке применяет "Грады", ствольную артиллерию и минометы. Количество боеприпасов, выпущенных боевиками из тяжелого оружия по Авдеевке и позициям ВСУ на флангах данного населенного пункта, достигает 2 тысяч единиц. В результате обстрелов боевиков продолжают гибнуть мирные граждане. В частности, 1 женщина погибла, еще 1 – получила ранения. Помимо этого, от огня сепаратистов пострадал также и иностранный журналист, получивший ранения лица.

Мотузяник также сообщил, что вчера, около 10 часов вечера, противник снова жестко обстрелял территорию Авдеевки – снаряды, выпущенные боевиками, легли на стадион местной школы номер 2. Здесь расположен палаточный город, разбитый с целью оказания помощи местным гражданам. Спикер Минобороны особо подчеркнул тот факт, что данный стадион находится на западной окраине города, на расстоянии 5 километров линии фронта. Кроме того, противник продолжает оказывать усиленное давление на Пески, Опытное, а также на позицию "Шахта Бутовка". Донецкий аэропорт и Спартак переполнены вражескими "Градами", танками, артиллерией и минометными расчетами, по очереди обстреливающими украинских военных, как днем, так и в ночное время.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил сегодня, что за минувшие сутки была зафиксирована самая высокая интенсивность огня противника по позициям украинских военных, начиная с февраля прошлого года. Он подчеркнул, что боевики уже не таясь применяют реактивные системы залпового огня, танки, 120-милиметровые минометы, ствольную артиллерию, в том числе и 152-миллиметрову. По словам Турчинова, военные преступники, непосредственно управляемые Кремлем, оказывающим им поддержку, открывают прицельный огонь по гражданским объектам. В частности, боевиками был обстрелян палаточный городок в Авдеевке. В результате обстрелов инфраструктура города и коммуникации снова получили повреждения.

Секретарь СНБО сообщил также, что украинской разведкой было зафиксировано увеличение количества военной техники и вооружений, а также российских военных, попадающих на оккупированную часть Донбасса через неконтролируемый Украиной участок госграницы с РФ. По мнению Турчинова, это свидетельствует о намерениях российского руководства пойти на обострение ситуации на Донбассе. Он также обратил внимание на то, что эскалация конфликта совпала с агрессивными и лживыми заявлениями президента РФ Владимира Путина о ситуации в данном украинском регионе. Это является очередным доказательством того, кто на самом деле несет ответственность за кровавые преступления, и за попытку перейти к масштабным наступательным действиям, игнорируя Минские договоренности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
22 марта
22 марта
1 июня
1 июня