Горячие Новости

Облако тегов

В Украине готовятся к отмене регулирования цен на продукты питания

В Украине готовятся к отмене регулирования цен на продукты питания

Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) готовятся рекомендации для правительства признать успешным результат пилотного проекта по отмене госрегулирования цен на пищевые продукты, действовавшим с 1 октября прошлого года по 1 января нынешнего года, и ввести рекомендованное в Украине на постоянной законодательной основе. Об этом 13 февраля сообщает «Лига».

Таким образом, 20-летнюю практику по сдерживанию цен путем ограничения торговой наценки на товары социального назначения могут отменить.

МЭРТ заверяет, что проект с решением по отмене государственного регулирования опубликуют скоро в официальном порядке на сайте этого министерства с целью обсуждения. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» припоминают в этой связи, что Кабинетом министров было введено госрегулирование процесса ценообразования социально значимых продуктов питания путем издания постановления под номером 1548 в декабре 1996 года.

За два десятка лет правительством не единожды отменялось государственное регулирование или же, наоборот, ужесточалось. Также имело место расширение списка продуктов, на которых наценка продавца и производителя не может превысить пятнадцать процентов.

Кстати, регулируют такую наценку местные советы.

Кроме того, структуры местной власти, в соответствии с постановлением, могли до осени 2016 года прибегать к установлению предельных уровней рентабельности в производстве и изменений производителями отпускных и оптовых цен.

В разряд социально значимых продуктов в Украине относят муку пшеничную по высшему сорту, хлеб и булки из ржаной и пшеничной муки с простой рецептурой, изделия из макарон, рис, крупы, говядину и свинину, мясо птиц, курятину в тушках, колбасу вареную, молоко коров, масло подсолнечное и сливочное, творог, яйца кур, овощи и сахар. Всего в списке продуктов социального характера значится полтора десятка категорий товарной пищевой продукции, на которые правительственными органами ограничивается наценка в магазинах.

Украинскими чиновниками характеризуется теперь норма по госрегулированию цен на пищевые продукты как пережиток прошлого. Со слов главы в совете Нацбанка Украины Богдана Данилишина, постановление №1548, устанавливающее вышеупомянутый объем полномочий, не отменено де-юре. Однако с 2014 года не работает оно, потому что в стране ввели мораторий по проверкам бизнеса и расформировали Госценинспекцию, контролировавшую правильность процесса формирования товарных цен на продукцию, подлежавшую госрегулированию. Функцию расформированной в позапрошлом году Госценинспекции передали якобы Госстату, у которого отчеты не соответствуют ценовой реальной динамике.

Первым заместителем министра по экономическому развитию и торговле Максимом Нефедовым высказано мнение, что посредством вмешательства в формирование ценообразования пищевых продуктов искажается конкуренция, ограничивается доступ на рынки, провоцируется ценовой рост и создается возможность для злоупотреблений. Согласие с таким мнением выражено и генеральным директором ассоциации Украинского клуба агробизнеса Тарасом Высоцким, заявившим недавно: «Еще три года назад профильными ассоциациями делались призывы отменить это постановление, поскольку тогда уже не работало оно, но давало при этом возможности получения откатов чиновниками». И легко это доказывают соответствующие цифры.

В соответствии с имеющимися в пресс-службе МЭРТ данными, исследования, проведенные по результатам эксперимента, показывают, что приостановка ценового госрегулирования не повлияла существенно на динамику рыночных цен и потребительское настроение граждан.

При этом ради объективности надо заметить, что есть и в среде экспертов противники решения об отмене регулирования цен. Например, Богданом Данилишиным высказывается соображение, что отмена госрегулирования сейчас неуместна. Дескать, нынешнюю сложную социально-экономическую ситуацию нельзя воспринимать как аргумент в пользу устранения госструктур от регулирования ценников на основные продукты питания. Мол, в непростых обстоятельствах могут резко активизироваться спекулянты и недобросовестные, жуликоватые предприниматели.

Согласно взглядам Данилишина, отмена административных подходов в ценообразовании продовольственных товаров даже в стабильной стране должна сопровождаться адресными госпрограммами продуктовой поддержки наиболее уязвимым слоям населения. Следует перенимать международный опыт по внедрению так называемой социальной карты, по которой действуют специальные цены для конкретных групп людей. Действующую же в Украине систему с предельным объемом надбавок к определенным категориям продуктов надлежит, мол, считать чистой воды популизмом, который несет выгоду лишь политическим деятелям в период предвыборных кампаний. Не будет бизнес работать в убыток самому себе, поэтому не надо якобы перекладывать государственные проблемы на плечи частного бизнеса.

Что касается производителей, то, действительно, они приветствуют обсуждаемое упразднение госрегулирования цен на продовольственных рынках. Как поведал глава ассоциации под названием «Укрсахар» Андрей Дыкун, его организация однозначно поддерживает прорыночные намерения Минэкономразвития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google
Google
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Наука
Наука