Горячие Новости

Облако тегов

Как скоро белорусы начнут экономить на еде?

Как скоро белорусы начнут экономить на еде?

Белорусские власти обращаются к населению с просьбой жить по средствам, но количество семей, живущих за чертой бедности, увеличивается. Судя по всему, в ближайшее время белорусам придется экономить на продуктах питания. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

В современной Беларуси, несмотря на увеличение количества малообеспеченных семей, доля затрат на продукты питания остается прежней. Статистические данные показывают, что значительная часть населения зарабатывает только на покупку продуктов питания, но руководство страны призывает в дальнейшем отказаться от излишеств. Вероятно, белорусам придется оптимизировать затраты на питание.

Белстат констатирует, что за чертой бедности в первом квартале текущего года оказались 150 тысяч домохозяйств, что составляет 3,9 процента от общего числа семей. В первом квартале прошлого года количество малообеспеченных домохозяйств составляло 3,5 процента, годом ранее определялось показателем 3,6 процента. Бедными считаются домохозяйства, общий доход которых ниже прожиточного минимума, сейчас определенного на отметке 1 690 940 рублей.

Показательными являются также данные выборочного обследования домашних хозяйств по показателям уровня жизни. Оказалось, что большинство (66,4 процента) домохозяйств Беларуси оценили собственное материальное положение в 2016 году, как средний достаток. Для четверти (25,1 процента) положение оказалось ниже среднего. Низкую оценку своему достатку дают 4,5 процента домохозяйств.

dh-index.jpg

Попросили социологи респондентов также оценить собственное материальное положение в динамике по сравнению с прошлым годом. Положительное изменение констатировали 10,7 домохозяйств, стабильность отметили 55,7 процента. В случае каждого третьего домохозяйства (33,6 процента) материальное положение за год ухудшилось.

Почти в половине случаев (47,7 процента) респондентов, которые указали на ухудшение материального положения, назвали причиной значительный рост цен. Для 19,3 процента граждан причиной снижения доходов является ухудшение прибыльности трудовой деятельности. Еще 10,1 процента участников опроса рассказали о переходе на менее оплачиваемую работу, перевод на режим неполной занятости или потерю рабочего места.

На финансовую диету садиться сильно неохота.

Кирилл Рудый, помощник президента Лукашенко по экономическим вопросам убежден, что населению, как и государству, необходимо придерживаться финансовая диета. На презентации англоязычной версии своей книги, которая так и называется «Финансовая диета», он рассказал, что население, несмотря на снижение доходов, стремится поддерживать привычный образ жизни. Для дополнительных затрат используются ранее аккумулированные сбережения.

В настоящее время фиксируются массовые отзывы депозитов вкладчиками. Население пытается жить как прежде, но в теперешнем времени наступила новая реальность, в соответствии с которой необходимо менять собственный образ жизни. Рудый объяснил, что диету следует рассматривать, как изменение привычного распорядка жизни. Обязательным условием помощник президента считает соблюдение диеты всем государством.

food.jpg

По утверждению советника президента, руководство страны может наполнить экономику деньгами, что сделает возможным получение краткосрочного эффекта, но необходимо думать об отдаленной перспективе. Рудый подчеркнул, что если сейчас не думать о далеком будущем – государству придется столкнуться с дефицитом баланса. Поэтому проект финансовой диеты предусматривает снижение затрат, которое поможет оставить больше средств следующим поколениям.

Национальный банк сообщает, что, несмотря на снижение доходов, свое поведение на потребительском рынке население Беларуси в полной мере не пересмотрело. Между тем часто возникает вопрос об источниках экономии. Большую часть расходов среднестатистических белорусов составляют продукты питания и оплата коммунальных услуг. На данное время еда забирает 42,3 процента бюджета граждан, по итогам прошлого года расходы на питание белорусов достигли показателя 41,9 процента от суммы доходов.

Все больше денег уходит на продукты питания.

Интересно, что в 1995 году доля расходов на питание превышала 60 процентов, в конце 2010 года показатель составил 36,8 процента. Увеличение доли расходов на питание многими экспертами рассматривается как свидетельство наличия проблем в национальной экономике. В процессе увеличения стоимости продуктов питания снижается уровень расходов на непродовольственные товары. Также увеличились расходы белорусов на разного рода услуги, с 22,9 процента в прошлом году до 24,4 процента сейчас. Большая часть этой статьи расходов идет на оплату коммунальных услуг.

kovalkin-2-250.jpgЛогично было бы предположить, что белорусам следует экономить за счет использования меньшего объема воды, электричества и тепла. Но проблема заключается в том, что около 70 процентов жилых домов в государстве к поквартирному учету тепла не приспособлены, поэтому на уровень потребления владельцы жилья влиять не могут. Также статистика фиксирует, что увеличиваются затраты белорусов на оплату связи, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги, отдых, параллельно снизились расходы на образование.

Владимир Ковалкин, эксперт по вопросам реформы госслужбы, возглавляющий проект «Кошт урада», полагает, что в создавшейся ситуации большинству населения придется экономить за счет сокращения самых необходимых затрат. Критику со стороны властей в адрес белорусов за чрезмерные траты эксперт считает выпадами в адрес самих же властей, которые указывают на негативные последствия своих действий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Орден Отечественной войны
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Cоca-Cоla
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект