Горячие Новости

Облако тегов

Маленький большой провал – о месте Украины в рейтинге Doing Business

Маленький большой провал – о месте Украины в рейтинге Doing Business

В опубликованном на днях рейтинге легкости ведения бизнеса Украина в очередной раз оказалась за пределами первых 50 позиций. В качестве причины эксперты называют медленное утверждение реформаторских законов и обновления правительства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Всемирный банк 25 октября опубликовал рейтинг стран по показателям легкости ведения бизнеса Doing Business-2017. В представленном списке из 190 государств Украина заняла 80 место. Примечательно, что в рейтинге на 2016 год Украина занимала 83 позицию, годом ранее находилась на 87 месте, в 2011-2013 годах – на 149-152 местах. Эксперты Всемирного банка определили динамику по отдельным показателям, характеризующим легкость ведения бизнеса в Украинском государстве:

- по легкости регистрации бизнеса Украина поднялась с 30 на 20 место. Реализованные реформы помогли сократить время, необходимое предприятиям для регистрации налогоплательщиками НДС;

- со 140 на 130 место государство поднялось по показателю легкости подключение к сетям энергоснабжения;

- на 84 позицию страна поднялась при оценке по показателю налогового администрирования, чего удалось достичь с помощью изменения Налогового кодекса.

Вместе с тем по ряду показателей зафиксирована негативная динамика. На 140 позицию Украина опустилась по показателям получения разрешения на строительство и на 150 месте оказалась по решению проблем с неплатежеспособностью или банкротством. Несколько ухудшилась статистика в Украине по легкости международной торговли, регистрации собственности, получению кредитов.

db17-report-page-015.jpg

В целом на данном этапе слабым местом для Украины является дерегуляция ведения бизнеса. Соседние страны могут похвастаться лучшими показателями. Румыния, к примеру, находится на 36 месте в этом рейтинге, Беларусь заняла 37 позицию, Молдова разместилась на 44 месте, Россия - на 40 строчке списка стран. Также примечательно, что несколько постсоветских стран в текущем рейтинге оказались в списке лидеров, продемонстрировавших наибольший рост. В числе государств, индикатор Doing Business в которых увеличился больше всего, значатся Казахстан, Беларусь и Грузия.

Показатели улучшились, но специалисты констатируют провал.

По сравнению с прошлым годом в рейтинге Украина поднялась на 3 позиции. Однако такой результат, по мнению большинства аналитиков, является провалом. Эксперты утверждают, что основной причиной провала является неслаженная работа украинских парламентариев и исполнительной ветви власти. В рамках выполнения плана приоритетных действий на текущий год украинский Кабмин подал в парламент ряд законопроектов, которые Украине следовало внедрить на протяжении прошлого года и 1 квартала 2016 года.

По планам Кабмина, подготовленные инициативы позволили бы Украине в рейтинге 2017 года войти в список 50 лучших стран и следующему году занять одну из позиций в пределах первых 20 мест рейтинга. Алексей Гончарук, возглавляющий офис эффективного регулирования BRDO, отмечает, что в настоящее время 15 законопроектов, поданных в прошлом году на рассмотрение депутатов парламента, народными избранниками не проголосованы.

14883594_1224396187618027_38177765165574

Можно сказать, что поднятие Украины в рейтинге на 3 позиции во многом является результатом улучшения ситуации в защите миноритарных акционеров. По этому компоненту показатели Украины улучшились сразу на 18 пунктов. Соответствующее решение правительством принято в 2015 году и вступило в силу в текущем. Еще одним компонентом улучшения является изменение ситуации в обязательности выполнения контрактов, эксперты Всемирного банка констатировали поднятие Украины на 17 мест.

Дмитрий Романович, советник главы Минэкономразвития, проектный менеджер реформы дерегуляции Национальной рады реформ, также отмечает, что специалисты Всемирного банка не приняли во внимание некоторые преобразования. Внедрение реформ началась после 1 мая текущего года, поэтому они будут учитываться в следующем рейтинге. Речь идет о снижении единого социального взноса, введении «единого окна» на таможне, а также упрощении механизма регистрации собственности.

По экспертной оценке, для улучшения результатов в рейтинге следующего года в текущем году украинским парламентариям предстоит утвердить ряд законопроектов для отмены так называемого инвестиционного налога. Также Гончарук утверждает, что в ближайшее время Кабмин должен проконтролировать имплементацию НКРЭКУ утвержденных на законодательном уровне изменений в вопросах, связанных с созданием системы стандартов подключения к электросетям.

14889722_1224396177618028_86418191606115

Глава украинского Минэкономразвития Степан Кубив сообщил, что до конца текущего года парламенту предстоит утвердить довольно объемный перечень законопроектов. Каждая из законодательных инициатив направлена на упрощение ведения бизнеса в Украине. По словам Гончарука, рейтинг для украинского правительства не является целью, поскольку основной задачей служит реальное улучшение жизни украинцев. Однако рейтинг служит важной составляющей ситуация в стране.

Именно с учетом позиции другого государства в рейтинге иностранные инвесторы принимают решения о начале работы в той или иной стране. Аналитики Всемирного банка установили, что один пункт в рейтинге Doing Business в денежном выражении составляет приблизительно 500-600 миллионов долларов инвестиций полученных или упущенных. Привлечение иностранных инвестиций эксперты называют обязательным для улучшения ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
17 июня
17 июня
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
22 февраля
22 февраля
израиль
Израиль
Футбол
Футбол