Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты пророчат быстрый рост экономики Украины

Эксперты пророчат быстрый рост экономики Украины

Многие авторитетные эксперты в области экономики уже сегодня пророчат Украинскому государству абсолютное попадание в настоящий топ-50 в престижном рейтинге Doing Business. Вместе с тем госчиновники являются более сдержанными и располагают родную страну только лишь между 65-м и 69-м местами. Об этом пишет в своей статье для популярного издания «Зеркало недели» Ю. Самаева.

Мнение экономистов о дальнейшем развитии Украины.

Многие из известных инициатив, которые положительны образом отразились бы на экономических показателях страны, так и приняты не были Верховной Радой до 1 июня текущего года (изменения, что внесены в отечественное законодательство именно до данной даты, окажут влияние на оценку специалистов Всемирного банка в новом рейтинге). Лишь третья часть правительственных инициатив сумела преодолеть действующий парламент.

Но даже их достаточно сдержанный оптимизм станет почти прорывом, если все-таки учесть, что на сегодняшний день государство занимает 83-ю строку международного рейтинга, между Саудовской Аравией и королевством Бруней и Украину успели обогнать Ботсвана, Бутан, а к тому же Руанда. Впрочем, в минувшем году экономические успехи были едва ли явно выдающимися - подняв позиции Украины, к примеру, по одним индикаторам, специалисты из Всемирного банка параллельно с этим зафиксировали спад рейтингов по иным, отметив сложности во время получения разрешений на строительство и значительное ухудшение ситуации с надлежащим соблюдением договоров.

Потенциал для дальнейшего роста украинского государства поистине огромен, так считает И. Миклош — нынешний руководитель Стратегической группы советников по вопросам внедрения реформ при действующем Кабинете министров. "Спустя примерно два-три года Украина сумеет достичь роста собственной экономики в 7% в один год и в достаточно скором времени догнать многие развитые страны. Такой быстрый прогресс вполне реален, но для этого необходимо продолжать внедрять реформы", - убежден он, при этом отмечая, что опыт республики Словакия всецело это подтверждает, потому что в свое время она оказалась одной из тех немногих стран, что провели структурные макроэкономические реформы, таким образом обеспечив рост в примерно 10% ВВП.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают о том, что в первом квартале текущего года представители Госстата зафиксировали минимальный рост национальной экономики Украины в только 0,1% в сравнении с таким же периодом в прошлом году. "Но без необходимых финансовых инвестиций полностью переориентировать и развивать нацэкономику никак невозможно... Улучшение современного инвестиционного климата — отчетливый сигнал для инвесторов. Сейчас Украина является очень привлекательной именно с точки зрения инвестиций, потому что уровень зарплат на территории страны относительно низкий, а вот дешевая рабочая сила – это значительное конкурентное преимущество. Есть перспективы для роста. Для этого необходимо улучшить слоившийся бизнес-климат и, непременно процесс бюджетирования", - объясняет господин Миклош.

Многочисленные юридические, а также административные барьеры бизнес, пусть даже и с переменным успехом, но все-таки преодолевает. Но вместе с тем определенно непреодолимым препятствием остается для него невозможность планирования итогов собственной деятельности в Украине, пишет госпожа Самаева. "До того времени пока инвесторы реально не увидят слаженной и вполне грамотной работы со стороны Нацбанка и Министерства финансов, разговоры о привлечении финансовых инвестиций так и останутся обыкновенными разговорами", - отмечает вышеупомянутый автор.

К большому сожалению, до сих пор в стране определение всех именно ключевых макропоказателей остаются не точнее, нежели прогнозы погоды, а вот их удержание - недостижимая вообще цель. Государственный бюджет всего прошлого года построен был исключительно на прогнозе инфляции в примерно 26,7%, а вот в реальной жизни она успела перевалить сразу за 40%, а вот ВВП вместо обещанных только 5,5% резко упал на 9%.

Госпожа Самаева заявляет, что стремительный рост первоочередных потребительских цен подарил украинскому государству определенно иллюзорный профицит собственного бюджета, но еще и лишний раз подтвердил неспособность украинцев планировать личную прибыль и финансовые затраты. По сути, на сегодняшний день страна не дает заинтересованным инвесторам четких сигналов стабильности, хотя постоянно твердит о макростабилизации. Госбюджет нынешнего года ориентируется на показатели инфляции в 12%, но исходя из последнего инфляционного отчета Нацбанка к концу года она уже составит сразу 9,1%. Другими словами, уже говорить можно о потенциальном невыполнении именно доходной части госбюджета и, соответственно, об увеличении бюджетного дефицита, который будет необходимо чем-то все-таки покрывать.

Увеличение бюджетного дефицита - это риски новых курсовых скачков, ведь у Украины источников его покрытия совсем не много, и до этого времени основным была эмиссия. За прошлый год прирост облигаций именно внутреннего госзайма в портфеле Нацбанка составил 71,8 миллиарда гривен. "Это ни что другое, как монетизация дефицита бюджета, что де-юре не является эмиссией, но вот де-факто на обменный курс создает не меньшее давление, - отмечает журналист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
29 января
29 января
Прокурор
Прокурор