Горячие Новости

Облако тегов

69 лет назад началась наимасштабнейшая депортация украинцев в Сибирь

69 лет назад началась наимасштабнейшая депортация украинцев в Сибирь

Сегодня, 19 ноября, отмечается 69-я годовщина начала массового выселения людей, проживавших в Западной Украине, в Сибирь. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В связи с воспоминаниями об этих печальных событиях «5.ua» показал сюжет, в котором речь идет о проведении активной «советизации» населения, начавшейся в Западной Украине в 1947 году. Ее сопровождали массовые репрессии против тех, кого назвали «врагами народа», отмечается в сюжете.

При проведении депортации советская власть стремилась ослабить освободительное движение в Западной Украине, лишить ОУН и УПА поддержки, в частности, свежей силы. Одновременно с этим официальные власти заявляли о проведении борьбы против родственников бандитов, кулаков, а еще о выселении врагов рабочего класса.

Украинских граждан депортировали в отдаленные регионы СССР, в том числе в Сибирь. В одной только Львовской области в октябре 1944 года были составлены списки на выселение 10 517 человек. Уже в 1945 году в расположенных далеко регионах СССР находилось свыше двух миллионов спецпоселенцев.

В течение всего трех дней, с 19 по 21 октября 1947, в Сибирь были вывезены сто пятьдесят тысяч украинцев. А 21 октября 1947 за сутки выселили примерно восемь тысяч украинских граждан. В шесть утра военные разбудили людей, ворвавшись в дом. Для того чтобы собраться, людям давали несколько минут, после чего были телеги, железнодорожные вокзалы и поезд в Сибирь. Вместе с тем имущество выселенцев конфисковалось и передавалось в государственную собственность — то есть в колхозы.

Люди оказались разбросанными по разным местам. Одних отправили работать на угольные шахты, других — в сельское хозяйство. Кому-то приходилось жить в бараках, а для кого-то новым домом стала тюрьма. Бывало так, что некоторые семьи были разделены по разным лагерям.

Свою цель советская власть смогла достичь. Операция «Запад» способствовала ослаблению украинского освободительного движения. По истечении десятков лет ссылки некоторым удалось вернуться к себе на родину, а некоторые так и остались жить на чужбине. Буквально до «перестройки» мало кому было известно об этой трагической странице в истории Украины.

В большей или меньшей степени депортациям в Советском Союзе были подвержены многие иные этнические, этноконфессиональные и социальные категории советских граждан: казаки, «кулаки» различных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-дашнаки, турки, таджики и др.

Начало массовым депортациям в СССР было положено еще до Второй мировой войны. Причем они касались не только «коренных» народов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Россия – 2
Россия – 2
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Туркменистан
Туркменистан
Twitter
Twitter (Твиттер)
Джизакская область
Джизакская область