Горячие Новости

Облако тегов

В Днепре у задержанного судьи нашли тысячи долларов и евро

В Днепре у задержанного судьи нашли тысячи долларов и евро

В ходе обысков в жилой квартире судьи в Октябрьском районном суде Днепра, задержанного 7 октября, выявлено свыше 54 тысяч американских долларов, 13 тысяч евро и около 140 тысяч гривен в наличных купюрах. Об этом 8 октября сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на его странице в соцсети Facebook.

Задержание судьи осуществили детективы из НАБУ и сотрудники ДСБ Национальной полиции.

Судью задержали при получении крупной взятки. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что требовал он и добился неправомерной выгоды в объеме десяти тысяч долларов США (свыше 258 тысяч гривен) за оказание влияния на принятие решений лицом, которое было уполномочено на выполнение государственных функций.

Судейский работник пытался влиять на то или иное должностное лицо в следственном подразделении одного из полицейских отделений касательно совершения деяний, направленных на избавление лица от уголовной ответственности за содеянное преступление. Так гласит сводка НАБУ.

Создание Национального антикоррупционного бюро нашей страны предусмотрено отечественным законом о НАБУ, который был принят 14 октября позапрошлого года.

Оно есть государственным правоохранительным органом с силовыми и широкими полномочиями, целью которого является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений коорупционной направленности.

На этапе создания соответствующего законопроекта данный орган назывался «системой уполномоченных специально субъектов для противодействия коррупционным проявлениям». Вступил закон в силу в январе прошлого года. Бюро было образовано президентом Украины в апреле 2015 года.

Пояснительная записка к проекту упомянутого закона гласила, что существующие механизмы противодействия коррупции в нашем государстве неэффективны. Один из путей наращивания эффективности мер по противодействию коррупции – это проведение институциональной реформы органов, ответственных за досудебные расследования и криминальное преследование по коррупционным делам. По этой причине Верховная Рада одобрила создание автономного нового органа вне существующей правоохранительной системы, имеющего основную функцию в виде выявления и расследования фактов коррупции, представляющей особую опасность для общества.

Главной задачей НАБУ есть противодействие представляющим национальную угрозу коррупционным преступлениям, совершаемым высокими должностными особами, когда те уполномочены выполнять функции местного самоуправления или государства. Структуры на подобие НАБУ существуют в Израиле, Индии, Польше, Сингапуре, США, Польше и Франции.

НАБУ включает в себя центральное и семь территориальных управлений, являющихся юрлицами публичного права. 16 апреля прошлого года президентом Украины Артем Сытник был назначен директором в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Планета
Планета
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Роза Василишина
Роза Василишина
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры