Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР уволили 13 судей

Депутаты ВР уволили 13 судей

Сегодняшним решением депутаты украинского парламента поддержали постановление об увольнении 13 судей, трое из которых оставили службу по собственному желанию, подав соответствующие заявления. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Перед началом голосования глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Р. Князевич обратился к депутатам с просьбой не затягивать с увольнением судей, поскольку это позволит сразу после вступления в силу конституционных изменений, касающихся судебной реформы, а также нового закона о судоустройстве приступить к процедуре конкурсного набора новых судей.

По собственному желанию заявления об увольнении подали судья Докучаевского горсуда Донецкой области Л. Черткова, судья Харьковского апелляционного хозсуда Н. Черленяк, судья Гирницкого райсуда Макеевки И. Кульбаков. Об отставке заявления подали: судья апелляционного суда Винницкой области Ю. Старинец, судьи апелляционного суда Кировоградской области И. Петрова и Н. Поступайло, судья апелляционного суда Луганской области В. Буханько, судья Сквирского райсуда Киевской области В. Машкина, судья Тетиевского райсуда Киевской области О. Кравец, судья Киевского райсуда Харькова А. Дмитриев, судья Высшего админсуда С. Билуга. Также увольнение постигло судью хозсуда Херсонской области Л. Александрову - в связи с достижением 65-летнего возраста. А судья Тлумацкого райсуда Ивано-Франковской области Я. Гавриш уволен по состоянию здоровья.

Кроме того, сегодня, во вторник, 5 июля, в украинском парламенте прошло голосование за увольнение с должности двух судей Конституционного суда – П. Стецюка, А. Пасенюка. За постановление об увольнении с должности судьи КСУ Стецюка голоса отдали 241 депутат, а за аналогичное постановление по Пасенюку парламентарии проголосовали 239 голосами.

Увольнение Пасенюка состоялось в связи с достижением 65-летнего возраста. Причем его уже увольняли с должности в феврале 2014 года за нарушение присяги, однако уже в июне он смог восстановиться в должности решением Высшего административного суда. Увольнение Стецюка происходило в связи с заявлением об отставке. Князевич во время представления проекта постановления об увольнении судьи отметил, что это тот судья, который «честно исполнял свои обязанности». В частности, депутат напомнил, что Стецюк в 2010 году не поддержал решение КСУ, которое позволило вернуть редакцию украинской Конституции от 1996 года.

Пасенюк судьей КСУ стал после принятия решения по Конституционной реформе. Но он участвовал в принятии других решений Конституционного суда, в которых авторы постановления в 2014 году об увольнении судей усмотрели нарушение присяги. В том числе речь идет о решении от 29 мая 2013 года, согласно которому выборы в Киеве и Тернопольском областном совете были отложены на октябрь 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Банки Москвы
Банки Москвы
Adidas AG
Adidas AG
16 января
16 января

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
1 октября
1 октября