Горячие Новости

Облако тегов

Стипендии студентам не отменят – Минобразования

Стипендии студентам не отменят – Минобразования

В последнее время в Украине активно велись разговоры на тему того, что Министерство образования и науки может принять решение об отмене стипендий. Данная новость лишь повысила градус социального напряжения в государства. Теперь же заместитель главы вышеуказанного ведомства Владимир Ковтунец выразил уверенность в том, что никто не собирается забирать у студентов регулярные выплаты из бюджета. При этом он уточнил, что алгоритм вычисления стипендий в самое ближайшее время необходимо пересмотреть.

Для того, чтобы не ухудшать слишком резко материальное положение молодых людей, получающих высшее образование в университетах, последующие изменения будут происходить плавно. Такое объяснение ситуации все же несколько успокоило общественность, но негодование никуда не исчезло. Заместитель министра наконец-то признал очевидный факт того, что 800 гривен в месяц – это мало, но распределение финансовых ресурсов должно осуществляться максимально рационально. Чиновникам больше нравится схема, при которой большие выплаты будут производиться для тех студентов, которые нуждаются в материальной помощи.

С другой же стороны, стипендии обязаны получать все без исключения молодые люди, чей средний бал будет не ниже необходимого. В первую очередь это касается тех студентов, чьи семьи испытывают финансовые трудности. Речь в данной ситуации идет не только о малообеспеченных семьях, но также о среднестатистических украинцах, которые в текущих экономических условиях не могут себя чувствовать стабильно. Еще одним важным моментом, на котором акцентировал внимание Владимир Ковтунец, является необходимость поддержки тех студентов, которые получают образование по далеко не самым престижным на сегодняшний день специальностям. В первую очередь в данном случае можно выделить математиков, физиков и учителей.
 
Ранее стало известно о том, что представители Министерства финансов Украины уже направили главным распределителям государственных средств письмо с инструкциями по поводу формирования бюджета на 2017 год. В него уже должны быть внесены определенные изменения по инициативе Министерства образования и науки. Важно отметить, что в этих рекомендациях на следующие три года уже говорится о сокращении государственных затрат именно на стипендии.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в Министерстве финансов уже определили несколько групп учеников и студентов, которые в следующем году будут получать ежемесячные государственные выплаты. Речь в данной ситуации идет об инвалидах 1-3 группы, сиротах, аспирантах, докторах, лишенных родительской опеки и о представителях семей, которые официально считаются малообеспеченными.
 
В настоящий момент существует достаточно серьезная вероятность того, что данные рекомендации будут приняты и внесены в бюджет следующего года. В таком случае автоматически наступят внушительные изменения. С 1 января 2017 года огромное количество бакалавров и магистров даже теоретически не смогут рассчитывать на получение стипендий. Высокопоставленные представители Министерства образования и науки на сегодняшний день утверждают, что они абсолютно не поддерживают предложение финансового ведомства. Тем не менее всем своим видом чиновники демонстрируют, что они никак не могут вмешаться в нынешнюю ситуацию. От их несогласия молодым специалистам явно не легче. 

Студенты негодуют.

0171d01e9674f599a8dfc3c1ff80c562.jpg
Как это обычно происходит, украинские власти пытаются оставить людей без выплат, прикрываясь при этом якобы логичными и справедливыми аргументами. К примеру, в Министерстве финансов пытаются отобрать у студентов стипендии только потому, что нынешние выплаты не способны в полной мере выполнять образовательную функцию. Будущие специалисты в той или иной отрасли вынуждены отвлекаться на различные подработки для того, чтобы элементарно прокормить себя. Естественно, в подобной ситуации страдает качество образования и процесс учебы.
 
Уполномоченные чиновники считают, что настало время изменить подход к начислению стипендий. В теории их предложение выглядит даже логично, но вот на практике на самом деле огромное количество украинцев останутся без средств к существованию, которые и до этого не были достойными. В то время когда в финансовом ведомстве с уверенностью заявляют, что сегодняшний стипендиальный фонд будет сохранен на своем привычном уровне, многие студенты уже всерьез задумываются о том, где бы им заработать денег.
 
На самом деле изменить ситуацию в лучшую сторону очень просто. Поступающие в бюджет деньги необходимо хотя бы немного направить на вышеуказанный фонд. Если бы объем стипендий увеличился, то и образовательная функция намного лучше выполнялась бы. Тем не менее у чиновников на такие предложения уже 25 лет есть один и тот же ответ о том, что лишних денег нет. Пока же в украинском информационном пространстве продолжают накаляться страсти. У студентов есть серьезный повод считать, что государство под каким-то теоретическим предлогом пытается лишить их даже тех мизерных выплат, которые они получают сейчас. Оправдания чиновников не способны развеять эти опасения. Грубо говоря, в Министерстве финансов решили, что лучше вовсе не выплачивать студентам деньги, чем давать им копейки. При этом они придумали хорошие оправдания своей инициативе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Рыбы
Рыбы
Государственная граница
Государственная граница