Горячие Новости

Облако тегов

Стипендии украинским студентам не отменят, но распределять их будут по-новому

Стипендии украинским студентам не отменят, но распределять их будут по-новому

Министерство финансов не собирается отменять стипендии украинским студентам, однако при этом ведомство собирается радикальным образом изменить механизм их распределения. Более детально о планах Министерства финансов радикально изменить механизм распределения стипендий, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В начале августа этого года Министерство образования, как напоминает информагентство "ЛИГАБизнесИнформ", получило от Минфина рекомендации существенно сократить в следующем бюджетном году расходы на стипендии, поскольку в государственной казне средства есть только лишь на выплату незащищенным в социальном плане категориям студентов, а также докторантам и аспирантам. Данное известие сразу же получило весьма широкую огласку и вызвало достаточно острые дискуссии. Впрочем, Министерство образования в том же сообщении уточнило, что ведомство в данном случае не поддерживает позицию своих коллег из Министерства финансов. Оно не разрабатывало и не инициировало законопроекты, направленные на урезание стипендий.

Против предложения финансового ведомства уже выступили украинские студенты. В частности, Никита Андреев, возглавляющий Украинскую ассоциацию студенческого самоуправления, заявил, что студенты не поддерживают данную идею и осуждают ее. По его словам, 22 августа должно состояться обсуждение инициативы Министерства финансов с привлечением представителей Минфина, Минобразования и экспертов.

infotsentr_1614_slider.jpgПри этом Андреев не исключил возможных забастовок и митингов. Он объяснил, что Украинская ассоциация студенческого самоуправления в настоящее время пытается удержать студентов от действий радикального характера и не исключает возможных акций прямого действия. Впрочем, по мнению главы ассоциации, такого рода действия – это крайний шаг, и сегодня говорить об этом пока еще преждевременно.

Егор Стадный, эксперт по вопросам образования, объяснил, что рекомендации Министерства финансов – это просто попытка финансового ведомства ввести в повестку дня Министерства образования вопрос о необходимости пересмотреть стипендиальный фонд. Эксперт подчеркнул, что здесь необходимо различать позицию, занимаемую Минфином, и рекомендации, которые были направлены ведомством в Минобразования. Министерство финансов решилось на столь радикальную риторику из-за бездействия в данной сфере Министерства образования: ведомство просто избрало тактику "просить больше", чтобы в конечном итоге получить хоть что-то.

В Украине уже давно следовало поменять стипендиальную политику.

Сегодня все согласны с тем, что нынешнюю стипендиальную политику в Украине необходимо менять – более того, это нужно было сделать уже давно. Главным камнем преткновения здесь является то, насколько глубокими и радикальными должны быть реформы. В студенческих организациях, например, готовы согласиться с внесением изменений в действующий механизм выплат, но с условием: сумма денег, предназначенных на стипендии, не должна быть уменьшена. Помимо этого, для студенческих организаций также очень важно, чтобы стипендии в Украине получало как можно большее количество учащихся.

Никита Андреев объяснил, что в ассоциации прекрасно понимают, какова сегодняшняя ситуация в Украине, и готовы пойти навстречу. Он напомнил, что сегодня в стране стипендии получают более 80 процентов всех студентов. Ассоциация предлагает сократить данный показатель до 67 процентов – минимального порога, определенного украинским законодательством. В таком случае при сохранении финансирования можно будет выполнить требования закона, и стипендия тогда поднимется до уровня прожиточного минимума.

Также Андреев вспомнил и о наработках, сделанных в прошлом году членами рабочей группы при Министерстве образования, которую возглавляла нынешняя замминистра образования Инна Совсун. Суть данных наработок заключается в том, что академические стипендии нужно распределять по общему рейтингу за все дисциплины, а не по среднему баллу – стипендиальные выплаты при таком варианте получают первые 67 процентов студентов в списке, тогда как преподавателям не придется "валить" учащихся.

В Министерстве финансов между тем убеждены, что в Украине стипендиальная политика государства до сих пор продолжает оставаться на уровне 25-летней давности, и в этой связи в нее следует внести более радикальные изменения. При этом замглавы финансового ведомства Сергей Марченко уже заявил о готовности рассмотреть вопрос о повышении в стране стипендий в кратном размере.

В Министерстве образования также очень хорошо понимают, что изменения в данной сфере просто неизбежны, однако ведомство пока предпочитает вести себя пассивно, откладывая непопулярные решения и чувствительные темы в долгий ящик. Одной из таких чувствительных тем и является тема стипендий, и Минобразования пытается не подставляться здесь под негодование украинского общества. Не стоит также забывать, что все изменения сперва должны будут пройти проверку в парламенте – ведь в любом случае нужно будет вносить те или иные изменения в действующую редакцию закона "О высшем образовании". По мнению Егора Стадного, в конечном итоге будет найдено компромиссное решение, причем реформирование систем начисления стипендий нынешних студентов не коснется – реформирование затронет уже следующие поколения учащихся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Foxconn
Foxconn
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал