Горячие Новости

Облако тегов

Официальный курс гривны пробил отметку 26 за доллар

Официальный курс гривны пробил отметку 26 за доллар

В Украине в первый день осени официальный курс национальной валюты опустился ниже психологической отметки 26 гривен за доллар. Более детально о проседании курса нацвалюты ниже очередной психологической отметки узнавали журналисты раздел "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Нацбанк Украины установил на 1 сентября официальный курс американской валюты 26,08 гривны за доллар: таким образом, гривна просела ниже очередной психологической отметки. Стоит отметить, что по сравнению с последним днем лета украинская валюта просела относительно доллара на 43 копейки. Напомним, что в последний раз курс нацвалюты опускался ниже отметки 26 гривен за доллар весной этого года, в начале апреля.

Просела гривна и относительно единой евровалюты. В частности, согласно установленному регулятором на сегодня официальному курсу, гривна ослабла относительно евро на 39 копеек по сравнению с 31 августа – до 29,03 гривны за евро. Российский рубль укрепился по отношению к украинской валюте на 4 копейки – до 9,99 гривны за 10 рублей.

В Национальном банке не ожидают серьезной девальвации украинской валюты.

Между тем Олег Чурий, занимающий должность замглавы НБУ, объяснил, что американская валюта дорожает в Украине под влиянием фактора сезонности, а также в связи с обострением ситуации как вокруг Крымского полуострова, так и в восточной части страны. Замглавы Национального банка добавил, что свой вклад в девальвацию национальной валюты внесли и отечественные компании, приобретавшие иностранную валюту с целью осуществления выплат в конце августа по своим долговым валютным обязательствам.

Одновременно с этим Чурий подчеркнул, что Национальный банк внимательно наблюдает за ситуацией, складывающейся на украинском валютном рынке, и не прогнозирует в ближайшие месяцы серьезной волатильности валютного курса, которая стала бы несовместимой с достижением выставленных регулятором целей по инфляции в этом и в следующем году – 12 и 8 процентов соответственно.

Замглавы НБУ напомнил, что в настоящее время объем валютных резервов Нацбанка составляет 14 миллиардов долларов. Благодаря этому у регулятора есть все возможности для того, чтобы не допустить слишком сильных колебаний валютного курса, в основе которых лежат временные, а не фундаментальные факторы. Отметим, что ранее в НБУ заявляли, что никаких фундаментальных причин для ослабления национальной валюты регулятор не наблюдает.

Между тем эксперты и финансовые аналитики прогнозируют, что гривна осенью должна ослабнуть, а к концу года, согласно сделанным ими прогнозам, курс украинской валюты может просесть до 27 гривен за доллар. Более того, если дальнейшие события будут развиваться по негативному для Украины сценарию, то курс гривны может опуститься до 30 за доллар. Впрочем, вероятность того, что события будут развиваться именно по такому сценарию, оценивается в настоящее время только лишь в 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Онлайн-Покер
Лимасол
Лимасол