Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине дорожает агропродукция – мнение эксперта

Почему в Украине дорожает агропродукция – мнение эксперта

Украинцев нынешней осенью ожидает весьма неприятный сюрприз, а именно – рост цены хлеба приблизительно на двадцать процентов. А некоторые категории товаров и вовсе могут стать дороже в пределах десяти-пятидесяти процентов. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое мнение в своем блоге высказал Виталий Скоцик, возглавляющий Аграрную партию Украины.

По его мнению, очень скоро за одну буханку хлеба придется платить примерно десять гривен. Конечно, отмечает Скоцик, подорожание может быть незаметным визуально – цена хлеба останется на прежних отметках, но буханка станет легче по весу граммов на 150-200. Эксперт называет грядущий рост цен не нормальным явлением, которого можно было избежать.

«На примере хлеба я могу рассказать, что является причиной роста цен на продукты питания. Прежде всего, это девальвация курса гривны. Она вызвала подорожание всех составляющих: удобрения, запчастей, горюче-смазочных материалов для техники. Следующий факт, влияющий на цену хлеба, – тарифы на газ и электроэнергию. Здесь имеется в виду работа мельниц, сушилок, пекарен. Тарифы были подняты в 2,5 раза. Возникает вопрос: почему? Чтобы платить субсидии 9 миллионам семей, а потом люди не могли купить даже хлеба?» – возмущается Скоцик. Он считает, что еще один фактор, который не может не влиять на рост цен, – налоги для производителей. «На протяжении последних двух лет налоговая нагрузка на гектар земли в обработке выросла в 41 раз, и правительство практически забрало последнюю систему поддержки», – сказал Скоцик.

«По причине отмены специального режима НДС с начала года у аграриев нет возможности накапливать средства и инвестировать их в производство. А брать кредиты под 30 процентов годовых тоже не представляется возможным», – отмечает лидер Аграрной партии. Скоцик отметил, что правительство перекладывает отсутствие способности управлять экономикой на конечного потребителя.

«Думали ли вы, почему сельское хозяйство является единственной отраслью, которая дотируется почти во всем мире? А все потому, что правительства всех стран осознают, что гарантия социального спокойствия возможна при условии, что стоимость продуктов будет доступной. У людей должна быть возможность себя прокормить. Вы думаете, производители хотят роста цен? Нет. Их же продукцию перестают покупать, и они вынужденно уменьшают объемы производства», – заявил Скоцик.

Он уверен, что возврат специального режима НДС будет способствовать удержанию на плаву экспорта отрасли. «Это снизит показатель инфляции по крайней мере до приемлемых 7-9 процентов и сможет удержать покупательную способность украинцев хотя бы на нынешнем уровне. А второй шаг должен заключаться в поддержке кооперативного движения. Это позволит наполнить внутренний рынок качественными и доступными товарами. Рост предложения приведет к стабилизации цен. При том это выгодно и для производителя, и потребителя», – сказал Скоцик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
4 марта
4 марта
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Елгава
Елгава