Горячие Новости

Облако тегов

Как Савченко сыграла на стороне Лаврова

Как Савченко сыграла на стороне Лаврова

Предложения относительно возможных переговоров с руководством самопровозглашенных республик, озвученные нардепом Надеждой Савченко, открыли для российской дипломатии и ее руководителя Сергея Лаврова возможности, терять которые они явно не собираются. Более детально о том, как Савченко сыграла на стороне Лаврова, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

О призывах "начать переговоры с Донбассом" и "попросить прощения", озвученных Надеждой Савченко, писали, наверное, все СМИ, причем писали все, что думали по этому поводу. Однако по большому счету, как отмечает издание "Депо", данные призывы на момент их произношения казались не более чем самопиаром Надежды, и ее желанием добавить к своему статусу "мученицы" еще и статус "миротворца" – такая себе небольшая политическая слабость, характерная для многих политиков-членов "Батькивщины".

Однако многое изменилось после распоряжения главы ЛНР Игоря Плотницкого создать "депутатскую" группу для ведения переговоров с Надеждой Савченко. Он заявил, что Савченко говорила о своей готовности встретиться с теми, против кого воевала. Среди "депутатов ЛНР" есть группа депутатов, принимавших участие как раз в том бою, в котором она была взята в плен. Поэтому для переговоров с Савченко можно создать "депутатскую" группу в составе трех человек. Одновременно с этим Плотницкий также дал поручение выйти на связь с депутатом украинского парламента, и предложить ей встречу уже в самое ближайшее время.

Кремль, благодаря сделанным Савченко заявлениям, получил ряд возможностей.

Решение главы ЛНР было немедленно и максимально широко освещено средствами массовой информации РФ. При этом то, что ранее воспринималось как самопиар Савченко, сегодня уже явно попахивает чем-то гораздо более плохим. Благодаря заявлениям, сделанным украинским народным депутатом, Кремль получил целый ряд возможностей.

В частности, такую "межпарламентскую" группу вполне можно рассматривать как элемент взаимного признания между Киевом и "народными республиками", пускай даже неформального. В ООН, конечно же, такое "признание" украинской властью самопровозглашенных республик зафиксировать не получится, однако писать об этом в российских СМИ (а при определенных финансовых вливаниях – и в европейских) – получится вполне. Более того, формат "межпарламентской" группы, разрушает еще и тезис украинской власти, заявляющий, что с террористами переговоров не будет. Если с террористами кто-то и говорит – то это делает человек, получивший на это соответствующие полномочия от центральной власти, тогда как в межпарламентском формате переговорный процесс возможен только лишь между двумя суверенными и автономными образованиями, а не между группой правонарушителей и государством.

Кроме того, таким переговорным форматом размываются относительно четкие международно-правовая и международно-политическая позиции, занимаемые сегодня Украиной. В случае если на практике будет задействована "альтернативная площадка", то переговорщики в Минске будут говорить одни вещи, переговорщики "от Савченко" – другие, а российская пропаганда выберет из всего этого наиболее удобные для себя тезисы.

1852356.jpg

Не стоит забывать и о том, что в случае, если будут проведены предлагаемые Савченко переговоры, то вполне реальной станет игра на противопоставление позиций исполнительной украинской власти и законодательной украинской власти, причем вторая будет представлена в лице только лишь одного конкретно взятого депутата Верховной Рады. Это позволит Кремлю создать в средствах массовой информации образ наличия раскола внутри нынешних украинских политических элит.

При этом российская сторона для того, чтобы имитировать эффективность переговоров в так называемом "формате Савченко" вполне может выдать украинскому депутату некий "аванс" – например, освободить нескольких военнопленных. Такой шаг позволит Надежде Савченко публично заявлять о том, что на фоне спасенных жизней людей репутационные и правовые потери государства имеют минимальное значение.

Украинской стороне переговоры в "формате Савченко" не дают, по большому счету, ничего, поскольку начавшееся в окопах так называемое "окопное братание", как правило, заканчивается в этих самых окопах. Все прекрасно понимают, что решение относительно того, как дальше будет развиваться конфликт на Донбассе, принимают люди, находящиеся на расстоянии во много сотен километров от окопов в данном регионе. Этим людям абсолютно безразлична не только позиция, занимаемая Савченко, но и позиция, занимаемая Плотницким, даже если бы главе ЛНР и удалось бы о чем-то договориться с народным депутатом Украины, это все равно не имело бы никакого значения.

Получается, что в сухом остатке переговорный процесс в формате "Савченко и сепаратисты" не дают украинской стороне абсолютно никаких реальных преимуществ, тогда как возможности Кремля расширяются довольно серьезно – Москва получает новые возможности для пропагандистского, дипломатического и политического маневров. Солдат, ухудшающий позиции собственной стороны, причем делающий это сознательно, – это уже не просто плохой солдат. Остается только лишь надеяться, что Савченко, после трезвой оценки ситуации, все-таки откажется от сказанных ранее слов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
4 июля
4 июля
23 июня
23 июня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Дом-2
Дом-2 2007