Горячие Новости

Облако тегов

Мирные жители оккупированного Донбасса ждут возвращения домой – в Украину

Мирные жители оккупированного Донбасса ждут возвращения домой – в Украину

Проживание на протяжении 2 лет в формате «народных республик» изменило отношение дончан к Украине. Жители Донецка терпеливо ждут восстановления украинской власти в регионе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В профильном министерстве разрабатывается стратегия восстановления легитимной украинской власти на Донбассе. Георгий Тука, заместитель министра по делам оккупированных территорий, рассказал, что стратегия не заключается в применении военных методов. Характер стратегии он определяет как военно-политический. Первым шагом в любом случае является прекращение огня, на следующем этапе смягчение с последующей отменой ограничения относительно передвижения товаров. Только затем можно будет вести разговоры о возвращении легитимной украинской власти, но сначала должны вернуться украинские силовые структуры и социальные службы.

Донбасс в режиме ожидания.

На оккупированных территориях уже давно граждане ведут разговоры о предстоящем возвращении Украины. В последнее время даже адепты ДНР признают, что восстановление украинской власти в регионе является вариантом безальтернативным. В социальных сетях сторонники сепаратистов пишут, что Дебальцево «вовсю готовится к возвращению Украины», и даже в Горловке «настроенные на Украину граждане» есть.

В Донецке мирное население использует в разговорах фразу «когда сюда вернется Украина» без слова «если». Житель Донецка Дмитрий Прошенков понимает, что после возвращения Украины жизнь не улучшится в один момент, но у населения будет уверенность, что пребывает регион в своей стране, откуда его насильственно вырвали. Но словам дончанина, даже самые ярые сторонники ДНР признают, что «референдум» в мае 2014 года оказался всего лишь клоунадой. Местное население хорошо знает, как и где печатались бюллетени, сколько раз можно было проголосовать, и как подсчитывались голоса.

img_20160505_220155.jpg

Жители Донецка в частных разговорах признают, что население с каждым днем верит в идеи боевиков все меньше. Процесс, который изначально анонсировался как «строительство молодой республики», на практике оказался обманом, разрушением инфраструктуры региона, убийством людей. «Строители» поделили деньги, пустили на металлолом заводы и шахты. При жизни в «народной республике» местное население поняло, что украинский уровень коррупции кумовство – это еще не самое страшное.

Дончанка Юлия Отрошенко рассказывает, что самые предприимчивые из числа «строителей республики» уже приобрели квартиры в России для последующего отхода. Тем не менее, владельцы российской недвижимости продолжают рассказывать местному населению об ужасах жизни в Украине. Телевизор без устали рассказывает старикам о том, что все украинские предприятия остановились, а людей поубивали.

Женщина полагает, что после прекращения оккупации местному населению нужно будет дать понять с помощью телепередач, что регион не отторгнут. Отрошенко подчеркивает, что способ рассказа обязательно должен быть мягким, а смысл сообщения с утверждением о том, что Донбасс не рассматривается большинством украинских граждан как регион, населенный предателями.

maxresdefault.jpg

Жизнью Украины дончане стали интересоваться больше.

Между тем, жители города рассказывают, что за минувшие 2 года начали уделять просмотру украинских новостей больше времени. За общественно-политической жизнью Украины дончане следят, едва ли не дословно анализирует каждое выступление украинских государственных деятелей. Житель Донецка Илья Пасько информирует, что в прошлом году более внимательно отслеживали события на фронте – перемещение линии соприкосновения, освобождение украинскими силовиками населенных пунктов.

Однако сейчас линия фронта особо не меняется, хотя боевые действия ведутся. В этой ситуации жители Донецка надеются преимущественно на политиков – в публикациях сети Интернет ищут информацию о предложениях относительно разрешения конфликта. По словам жителя Донецка, местное население ждет, когда после достижения договоренности будет объявлено, что город возвращается под контроль официальной украинской власти, а неизвестные вооруженные лица могут убираться на все четыре стороны.

Люди, которые пошли работать в разные структуры ДНР в частных беседах откровенно говорят, что предпочитают дальше жить в украинском Донецке без необходимости иметь дело с людьми, захватившими власть. В то же время следует понимать, что далеко не все сотрудники террористических «органов власти» пошли на работу добровольно, многих вынудили те или иные обстоятельства.

Днями в Интернете опубликовано видеозапись, в которой жители Донецка без опасения возможных репрессии со стороны боевиков слушают украинскую музыку и «предлагают» ее соседям-сепаратистам. На записи местная жительница выставила в открытое окно магнитофон с записями украинских исполнителей. Свои действия женщина объясняет простой фразой за кадром «Пусть привыкают».

Не менее активно готовятся к восстановлению украинской власти и другие жители города. Дончанин Александр Филлипов рассказывает, что у него в доме есть большой украинский флаг. Мужчина уверен, что скоро в Донецк вернется украинская власть, а жители города выйдут на улицы с флагами на проукраинский митинг. К шествию Филлипов также хочет присоединиться и признается, что у него с женой даже крылатая фраза есть. Свои ожидания супруги выражают в фразе «Гладить украинский флаг», что значит близкое прекращение оккупации.

Жители города ожидают изменений, они готовы работать над восстановлением региона и помогать своим землякам, попавшим в беду. Дончанка Алена Криволапова признается, что хочет в одно утро проснулся и увидеть свой город без «флагов с курицей», но с длинной вереницей автомобилей адептов «ДНР» на выезде в сторону российской границы. Криволапова отмечает, что во многих дончанах надежда живет вместе с усталостью от длительного ожидания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel