Горячие Новости

Облако тегов

Почему одиозный боевик Ходаковский ушел в подполье

Почему одиозный боевик Ходаковский ушел в подполье

Очередной полевой командир исчез из публичного информационного пространства в «народной республике» Донецка. Неожиданно пропавшего Александра Ходаковского комментаторы даже записывают в ряды ликвидированных, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

На подконтрольной боевикам территории Донецкой области внезапно из публичного поля пропал Александр Ходаковский, главарь бригады «Восток», который считался оппонентом Александра Захарченко. Вполне ожидаемо пропажа стала причиной огромного количества слухов, говорят даже о возможной ликвидации Ходаковского. Украинские блогеры и эксперты несколько недель назад обратили внимание на исчезновение Ходаковского из информационного поля. Раньше боевик с позывным «Скиф» часто выступал с критикой лидеров «народной республики».

Сейчас Ходаковский на публике не появляется, на подконтрольных интернет-ресурсах не публикуются его обличительные заявления. В блоге главаря на платформе Livejournal последняя запись датирована 11 июня, хотя ранее как минимум раз в неделю Ходаковский писал развернутые посты, нередко с критикой в адрес Захарченко. Хранят молчание также многочисленные сайты, связанные с бригадой «Восток» и лично Ходаковским. До недавнего времени ресурсы предоставляли информацию о повседневной деятельности главаря. На сайте «Патриотические силы Донбасса», подконтрольном «Скифу», последнее упоминание о нем датируется 5 июля.

Как правило, политическое противостояние на подконтрольной боевикам территории решается физическим подавлением, вытеснением на периферию или договоренностью о мире между сторонами противостояния. В свое время на периферии оказался хорошо известный ранее Андрей Пургин, который конфликтовал с Денисом Пушилиным. Судя по всему, в случае с Александром Ходаковским также реализуется 2 вариант. О его сложных отношениях с Александром Захарченко известно уже давно, еще весной и летом 2014 года их вооруженные формирования боролись за право взимать дань с предпринимателей в Донецке.

В период активных боевых действий Захарченко обходился без громкого пиара. Лично знакомый с Ринатом Ахметовым Ходаковский в это время публично рассказывал об операциях, которые проводились его боевиками. Нередко Ходаковского критиковали за поражения с большими потерями. Найти общий язык «Скиф» сумел только с «Бесом», главарем отряда боевиков из Горловки того времени.

Большая политика маленькой и придуманной страны.

После подписания первого «Минска» Ходаковский полностью взял под свой контроль стратегически важные территории на линии разграничения – город Ясиноватую и подступы к Марьинке. В результате любые грузы могли быть ввезены и вывезены с подконтрольной боевикам территории Донецкой и Луганской области исключительно после разрешения и под контролем бригады «Восток». В 2015 году люди из окружения Александра Захарченко начали обвинять Ходаковского в коррумпированности и контрабанде угля и металла на подконтрольную Киеву территорию.

Наиболее напряженная фаза противостояния наступила зимой текущего года. В последние месяцы 2015 года, ориентируясь на предстоящие местные выборы, Ходаковский попытался развернуть на территории ДНР сеть филиалов общественного движения «Патриотические силы Донбасса». 24 декабря прошлого года в Ясиноватой состоялась конференция движения, на которой Ходаковский выдвинул политическую программу. В частности, он выступил с критикой действий главарей и подчеркнул, что кардинальная перестройка является необходимостью для политической и экономической жизни «республики».

Главари «народной республики» довольно нервно отреагировали на политические амбиции и заявления Ходаковского. 28 января текущего года на должность «мэра» Ясиноватой Захарченко назначил Павла Губарева, бывшего «народного губернатора» Донецка. Ранее должность руководителя Ясиноватой занимал Юрий Яненко, соратник Ходаковского. Вскоре Захарченко пришлось отменить назначение, поскольку вступлению в должность Губарева оказывали сопротивление боевики «Востока».

В феврале Ходаковский перешел к активной фазе наступления, он сделал ряд скандальных заявлений. Главарь признал, что лидеры боевиков нарушают права человека, по сути, ввели военную диктатуру. Также Ходаковский заявил, что в 2014 году именно он должен был стать главарем ДНР, но помешала принципиальность характера. Именно борьбой за первенство в одном из интервью главарь боевиков объяснил свое противоборство с Захарченко.

Со временем стало очевидно, что он не пользуется поддержкой со стороны других командиров террористических подразделений. В конфликте почти все известные главари встали на сторону Захарченко. В феврале Ходаковский уволен с должности «главы совета безопасности и обороны» в «народной республике», потерял мандат «депутата» местного совета.

Затем уже в марте прекратили свою деятельность все филиалы «Патриотического союза Донбасса». Весной «Скиф» стал заметно реже появляться на публике, не так часто давал интервью. В условиях «народной республики» уход с публичного пространства воспринимается однозначно – как завершение политической карьеры командира бригады «Восток».

Тем не менее Ходаковского Захарченко не уничтожил, помешали этому два обстоятельства:

- бригада «Восток» действительно имеет большое значение для обороноспособности «народной республики». Около 4500 человек в составе подразделения удерживают важные участки фронта, в том числе район Марьинки и промзоны в Авдеевке. Для обороны сепаратистов в целом ликвидация главаря боевой единицы может иметь неприятные последствия;

- судя по всему, к Ходаковскому еще не совсем охладели московские кураторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Злата Огневич
Злата Огневич

Столица Кыргызстана
МегаФон
МегаФон
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу