Горячие Новости

Облако тегов

Как спасаются от жары бойцы АТО на передовой

Как спасаются от жары бойцы АТО на передовой

На Донбассе по-прежнему продолжается проведение активных боевых действий. Как пишут корреспонденты «Сегодня», защитникам территориальной целостности Украины приходится не только ежедневно подвергать свою жизнь опасности из-за постоянных обстрелов позиций. Усугубляет ситуацию и сильная жара. Буквально пару дней назад в тени на столбиках термометров можно было зафиксировать температуру 40 градусов тепла по Цельсию. В настоящее время погодные условия немного улучшились, хотя в последние дни недели в южной части Украины температура воздуха поднимется до отметки +35 градусов, а то и выше. Что делают в столь жаркую погоду украинские военные, а также мирное население, которое то и дело пересекает линию разграничения, узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Уход под землю.

В разговоре с корреспондентами «Сегодня» украинский военный Алексей рассказал, что юг Авдеевки сейчас является самым неспокойным местом, так как пророссийские террористы не прекращают обстрел позиций сил АТО. «Несмотря на то что мы не стоим в самой передней части, но в ходе каждого боя нам нужно быть в полной готовности. Разгрузка, бронежилет, каска — во всем этом ощущаешь себя, как будто в скафандре. Очень жарко, за день может сойти сто потов», – рассказал он, добавив, что очень хочется это все снять, однако потом осознаешь, что благодаря всем названным приспособлениям можно сохранить свою жизнь. Поэтому иного выхода, кроме как мучиться, не остается. «Иногда мы снимаем бронежилет, а он мокрый во внутренней части, можно его выжимать. Также мы выпиваем не одно ведро воды», – подчеркнул Алексей.

Для того чтобы хотя бы как-то перетерпеть жару, в прямом смысле военнослужащим ничего другого не остается, как уйти под землю. «Мы спасаемся от солнца в блиндажах, под землей температура намного ниже. А на улице стараемся не находиться подолгу, фактически как зимой. Однако тогда мы сменялись, чтобы не замерзнуть насмерть, а сейчас – чтобы не обгореть», – рассказал Алексей.

Под душ в одежде.

Кроме того, по словам военных, солнечные лучи притягиваются к обмундированию так, словно это магнит. Впрочем, у тех, чьи позиции в прямом смысле этого слова находятся посреди поля – между Докучаевском и поселком городского типа Новотроицкое – просто не существует другого выхода. И хотя от камуфляжной одежды и создаются дополнительные неудобства, она помогает не стать легкой мишенью.

«Сам камуфляж темного цвета, а значит, притягивает солнечные лучи, и носить форму невыносимо. Однако только в одних трусах родину никак не защитишь, да и без маскировки есть все шансы стать прекрасной моделью для вражеского снайпера. За последние пару дней не было никакого ветра, даже в лесопосадке душно и жарко. К счастью, у нас есть 300-литровый бак с технической водой, который мы пополняем в местном водоемчике. Несколько раз на день есть возможность устраивать себе небольшой душ. Обливаемся мы водой прямо в форме, так гораздо дольше сохраняется прохлада. Впрочем, все высыхает на протяжении нескольких минут. А техника на солнце до такой степени раскаляется, что если на нее капнуть воды, она фактически шипит», – рассказал еще один украинский военнослужащий, Юрий.

В то же время очень жаркая погода неплохо остужает воинский пыл боевиков, которые оказались в Докучаевске. «Хорошо, что и боевики тоже страдают от жары и днем пытаются спрятаться в тенек. Еще несколько недель назад со стороны Докучаевска по нашему направлению все время работали минометы, а сейчас по такой жаре никто воевать не хочет», – говорит Юрий.

В Счастье Луганской области украинские позиции находятся на берегу реки Северский Донец, однако спастись от жары в водоеме солдаты не могут, так как на противоположном берегу находятся позиции боевиков. «Мы не один раз думали, как бы искупаться в речке, – отметил боец десантно-штурмовой бригады Виктор. – Но в результате решили, что эта идея неправильная, ведь в паре сотен метров от нас боевики».

На официальном уровне в штабе военной операции на Донбассе сообщили, что пытаются взять ситуацию с изменениями температуры воздуха под контроль и бросили дополнительные силы на борьбу с жарой. «Украинские военные на передовой целиком обеспечены всем необходимым. В тот период, когда стояла сильная жара, на все опорные пункты регулярно мы подвозили дополнительную питьевую воду. Кроме того, в каждом подразделении есть медицинские сотрудники, которые следят за состоянием здоровья бойцов. Ситуация находится под контролем как Министерства обороны, так и Генерального штаба», – подчеркнул спикер штаба украинских военных Олег Сушинский.

Нет ни тенька.

Из-за жары приходится страдать как военным, так и мирным жителям, в частности тем, которые находятся возле линии разграничения и пытаются выехать или заехать на неконтролируемые территории Донбасса. «Сейчас еще нормальная погода, а вот на прошлой неделе был настоящий ад. У нас же на блокпостах ни тенечка, люди на солнцепеке стоят часами. Друг рассказал: стоял в автомобильной очереди на Марьинке, выходил пару раз из машины, постоять на «свежем воздухе» – в итоге на руках несколько солнечных ожогов и на спине», – сообщил житель Донецка Анатолий Ковтун.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана

Cоca-Cоla

Тарас Валерьевич Березовец