Горячие Новости

Облако тегов

Киев ответил на версии российских СМИ о блэкауте Украины

Киев ответил на версии российских СМИ о блэкауте Украины

Сообщения о большом дефиците электроэнергии в Украинском государстве неверны, какой-либо опасности блэкаута, вынудившей якобы власти ввести в работу специальные газомазутные блоки ТЭС, вообще нет, заверил руководитель Минэнергетики страны И. Насалик.

«Пока многочисленные господа смакуют ситуацию, что настанет вот-вот коллапс, люди в энергетической сфере активно работают. Ни блэкаута, ни какого-то «все пропало» не будет. Нам оставили непростое наследие, но мы 2 месяца работаем, а не жуем сопли. Поэтому на сегодня у нас не минус 2 тысячи мегаватт, как прогнозировалось в начале летнего периода, а даже плюс 2200, газомазутные блоки мы не запускали и в очередной помощи от соседней России не нуждаемся», — написал господин Насалик на своей персональной странице в Facebook.

По словам данного министра, его ведомство сумело разблокировать счета известной компании «Энергоатом», что предоставляет возможность стабилизировать деятельность компании, а вот американская корпорация Westinghouse готова существенно расширить поставки топливных элементов для АЭС и начать вести строительство завода, выпускающего ТВЭЛы. «Не все сейчас так плохо, как спрогнозировали «наши дорогие друзья», — сумел заверить глава украинского Минэнерго.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что накануне украинский канал «24» сообщил о возникновении в отечественной энергосистеме дефицита в 2 тысячи МВт, который в случае последующего роста потребления привести может к веерным отключениям и даже авариям. По данным телеканала, чтобы спасти возникшую ситуацию, на украинских ТЭС сжигать начали дорогостоящий газ — в частности, решено было включить в работу непосредственно газомазутные блоки на Запорожской, а также Трипольской ТЭС. «Еще месяц такой вот работы — и официально Украина снова вынуждена будет импортировать электрическую энергию из России. Формально максимально возможный объем перетока электрической энергии из России достигает 1 тысячи МВт. Фактически это значит, что Украина уже импортирует электрическую энергию из России, но дальше скромно называет это просто перетоком», — сообщал телеканал «24».

О запуске в активную работу газомазутных блоков на вышеупомянутых Трипольской и Запорожской ТЭС, блоков тепловых электроцентралей в Киеве и городе Харькове еще на прошлой неделе заявила и госкорпорация «Укрэнерго». «При острой необходимости для Украины готовы предоставить помощь энергетические системы сопредельных государств», — отмечалось в обнародованном сообщении «Укрэнерго».

В понедельник некоторые российские СМИ заявили о том, что украинские энергетики уже напрямую обратились к России за поставками электрической энергии в рамках режима оказания технической помощи. По данным журнала «Коммерсант», поставки на Украину электрической энергии из России в подобном режиме Киеву будут стоить примерно на треть дороже, нежели по коммерческому контракту, который не продлен на 2016 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Планета
Планета
18 февраля
18 февраля
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович

SFX Markets
27 июля
27 июня