Горячие Новости

Облако тегов

Чорновил о «черной кассе» Януковича

Чорновил о «черной кассе» Януковича

Бывший народный депутат Украины и бывший член «Партии регионов» Тарас Чорновил рассказал о «черной бухгалтерии» в ПР, а также признался, что уже дал показания по этому делу Антикоррупционному бюро. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В субботу Чорновил стал участником телепередачи на ТК «5 канал», в которой рассказал о том, что ему известно о черной бухгалтерии в ПР. Чорновил покинул партию в 2008 году, но, по его словам, многие «ультрапатриоты» тогда и позднее «брали миллионами и сумками вывозили деньги». Этим людям сейчас следует бояться, поскольку есть за что. Чорновил признал, что его имя тоже присутствовало в подобных документах, потому что он, к примеру, отправлялся в командировку в Брюссель для представления государственной инновационной программы. Но, в отличие от тех, кто сейчас много рассказывает о том, как им было все известно, он попросился в НАБУ и пришел туда для дачи показаний.

Как пояснил Чорновил, следует различать, что в «черной кассе» существует две составляющих. Первая есть у всех политических партий, а если кто-то говорит, что такой нет, следует спросить, а с какого счета заправляется партийный автомобиль? Это ведь, как правило, наличные, то есть «черная касса». Именно поэтому Верховной Радой принят закон о государственном финансировании партий. Но нужно ввести в закон дополнение на случай повторного обнаружения наличных расходов - снимать с регистрации такие партии, потому что у партий не должны быть наличные средства.

А вот вторая составляющая в скрытых партийных расходах - это коррупция. В случае с ПР в документах есть 2 миллиона для ЦИК, 1,2 миллиона за голосование по бюджету и прочее. Это прямой криминал. Но нужно разделять наказания – по первой составляющей применять жесткие санкции против партий-нарушителей, а по второй разбираться и привлекать за совершенные преступления, резюмировал Чорновил.

Часть документов из «черной кассы» «Партии регионов» была опубликована 31 мая. Речь шла о документах за 2012 год. Как видно из материалов, ПР несла огромные траты на политическую коррупцию. Как заявил глава СБУ В. Трепак, он передал полученные документы в НАБУ. В свою очередь, директор НАБУ А. Сытник сообщил, что некоторым фигурантам списков «черной кассы» ПР грозит реальная угроза. Фамилии озвучены, и сейчас стоит вопрос об обеспечении безопасности для некоторых из фигурантов. В этой связи он обратился ко всем таким лицам с призывом выйти на контакт, в том числе не исключается вариант общения на условиях анонимности. Говоря о работе с полученными документами, Сытник отметил, что в связи с их большим количеством работа будет вестись поэтапно, в том числе с фигурантами списка, начиная с тех, в отношении кого есть подозрение в получении наибольших средств.

Скорее всего, относительно фигурантов списков будут приниматься меры по недопущению их выезда за границу. «Пока что дело по документам «черной бухгалтерии» ПР будет возбуждено по статье УК Украины «Дача неправомерной выгоды», - пояснил Сытник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google
Google
FBS Markets Inc.
FBS
20 февраля
20 февраля
Цфат
Цфат
6 июня
6 июня
Таможенный союз
Таможенный союз