Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о переходе украинской школы на 12-летку

Эксперты о переходе украинской школы на 12-летку

Новому министру науки и образования Украины Лилии Гриневич одна из первоочередных своих задач видится в переходе на 12-летнюю школьную программу, причем планируется изменения начать с 2018 года, а до 1 сентября текущего года разработать положения концепции об украинской новой школе и предоставить содержание инноваций в образовательный процесс. Об этом 30 мая рассуждает «ЛИГА.net» вместе с приглашенными экспертами Сергеем Квитом, Вячеславом Брюховецким и Ольгой Купец.

Их попросили высказаться по этой нашумевшей проблеме, при этом они действуют не столько в школьном, сколько в высшем образовании и на рынке труда.

То есть это те сферы, которые зависят прямо от будущих вероятных изменений. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что мнения в экспертном сообществе по этому вопросу разошлись.

Так, Сергеем Квитом, экс-министром науки и образования нашей страны, а также доктором филологических наук и профессором, видятся как плюсы, так и минусы в переходе школьников на 12-летку. Плюсов же он видит гораздо больше и поддерживает планы Лилии Гриневич.

Квит подчеркивает, что другой альтернативы 12-летнему образованию в школах вообще не существует.

Когда он сам заканчивал 10-летку, вся планета училась 10 лет. Теперь для адекватного и, главное, интересного преподавания школьникам материала по различным предметам, надо 12 лет и даже больше. Не стоит прибегать к поиску легкого пути. Для детей, которым не надо или трудно заканчивать школьную программу, стоит предложить хорошую альтернативу. Например, достойно образовать их в реформированной и обновленной системе профобразования, в которой обучение объединялось бы с приобретением профессии. Сейчас, кстати, поступают в высшие учебные заведения 80% школьных выпускников, а нормально было бы, если бы только 20%.

Про финансовые минусы вопроса, согласно нелицеприятной оценки Сергея Квита, любил порассуждать представитель сошедшей сейчас с украинской политической сцены Партии регионов Дмитрий Табачник, вульгаризировавший тем самым проблему.

В итоге экс-министр поддерживает переход к 12-летке, оговариваясь, что, вероятно, больше потребуется времени на это. Однако вопрос этот не для обсуждения, а для быстрого реагирования и реализации с точки зрения, в первую очередь, реформирования в содержании образования.

Для Вячеслава Брюховецкого, почетного президента в Национальном университете Киево-Могилянской академии, педагога и литературоведа, общественного деятеля и доктора филологических наук, плюсов вообще нет, одни лишь минусы. Он не является специалистом по среднему образованию, но не видит потребности в переходе на двенадцатилетку. Не изменит, мол, это к лучшему школу. Кроме того, в бюджете сейчас не хватает катастрофически денег на заработную плату учителям. С переходом же нагрузка возрастет еще больше. Поколение Вячеслава 10 лет училось, и этого достаточно было для получения качественного хорошего образования.

Почетный президент в Национальном университете Киево-Могилянской академии слышал аргумент, что принято так в Европе. Однако совсем там иная система для обучения. Несколько первых классов ученики в игры играют, у нас иной подход. Не следует копировать опыт европейский.

Если содержание учебного процесса качественно не изменить, то не станет он лучше. В любой ситуации мало переход на студенчество повлияет. Кто до этого учился – продолжит учиться, а кто не хотел учиться – не станет делать это и дальше.

В итоге, конечно же, Брюховецкий не поддерживает двенадцатилетнее школьное образование.

Ольга Купец работает консультантом во Всемирном банке и доцентом на кафедре экономической теории в Киево-Могилянской академии. Она специализируется на проблематике рынка рабочей силы и труда.

Ольга подчеркивает, что плюсы могут быть только при реформировании образовательных программ по сути. Представляется важным добавлять профкурсы, которые дадут молодежи профильные базовые навыки в дальнейшей работе.

Предпосылок к такой реформе пока якобы нет. Это не наилучшая идея для рынка рабочей силы и труда. Если не будет меняться качественно содержание программ обучения, то данная реформа добавит лишь ряд дополнительных издержек – прямых и непрямых. Прямые заключаются прежде всего во вводе дополнительного года обучения как причины добавления затрат на печатание новых учебников, зарплату учителям и так далее. Непрямыми издержками является прежде всего те обстоятельства, что специалисты на рынки труда станут выходить годом позже и, соответственно, налоги государству будут платить меньше.

Наша страна не может ориентироваться на систему образования в Европе. Прогнозы все говорят про то, что украинское население стареет сильно и сокращается, да и проявление экономической активности у старшего отечественного поколения много ниже, чем в тех же европейских государствах. Данные факторы нам не позволяют, по мнению госпожи Купец, удерживать нашу молодежь в школах дольше на год.

Сама Ольга училась в школе 10 лет, последних четыре года – в стенах физико-математического лицея, и себя не ощущала обделенной при общении с зарубежными коллегами из Соединенных Штатов и Европейского Союза, учившихся по 12 лет.

В итоге доцент на кафедре экономической теории в Киево-Могилянской академии скорее не поддерживает переход школы на 12-летку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
стрелец
Стрелец
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Turizm_v_SShA
Туризм в США
курс фунта
Фунт доллар
герб
Гербы стран мира