Горячие Новости

Облако тегов

Какие новшества ждут украинских абитуриентов и первокурсников

Какие новшества ждут украинских абитуриентов и первокурсников

«В эти дни в разных регионах Украины можно наблюдать активную фазу проведения внешнего независимого оценивания», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Юные украинцы успели пройти тестирование по математике, украинскому языку и литературе, а также истории Украины. Корреспонденты издания «Сегодня» решили разобраться, к каким нововведениям стоит готовиться вчерашним школьникам во время нынешней вступительной кампании.

Новшества вступительной кампании.

По информации Инны Совсун, первого заместителя главы Минобразования, в текущем году высшие учебные заведения Украины будут осуществлять набор студентов согласно сокращенному списку специальностей. «Прежде его составление проходило с субъективной точки зрения: кто-то был заинтересован в открытии кафедры, а кто-то добивался для своей же выгоды места государственного заказа. Как результат этого, список состоял из достаточно большого количества мелких профессий, по которым найти работу по окончании ВУЗа было очень непростой задачей», - рассказала Совсун. По ее словам, сейчас Министерство образования добивается того, чтобы уровень бакалавра предполагал наличие более широкой специальности, а затем студент уже мог бы проходить специализацию в магистратуре. «Эта традиция существует во всей Европе. В текущем году вступительная кампания в первый раз будет осуществляться согласно новому списку, в котором будет всего сто десять специальностей (ранее их было около ста шестидесяти», - отметила Инна Совсун.

Еще одно новшество вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины в текущем году – это сокращение бюджетных мест. Впрочем, этого не должны бояться абитуриенты, которые хотят учиться на инженерно-технических и естественно-математических специальностях. «Сокращения объемов государственного заказа должно иметь место, так как число выпускников в средних школах тоже снижается, - говорит заместитель министра. – К примеру, если в начале 2000 года на бюджетное место удавалось поступить каждому шестому выпускнику, то сейчас это уже каждый третий. К тому же, если сюда будут добавлены еще и студенты контрактной формы обучения, то выходит, что не менее восьмидесяти процентов выпускников начинают обучение в университетах, и всего двадцать процентов абитуриентов выбирают учебу на рабочих специальностях, а в них сейчас достаточно большая потребность». Однако в МОН пока что не располагают информацией на предмет того, насколько существенно снизят уровень государственного заказа.

Инна Совсун отметила, что соответствующее предложение уже направлено в Министерство экономического развития и торговли, задачей которого является формирование окончательного объема госзаказа на 2016 год.

Следующим новшеством является то, что количество дисциплин, которые нужно будет изучать студенту первого курса, сократят. Ожидается, что количество дисциплин в первом семестре не должно превышать восьми. «У нас их сейчас от десяти до пятнадцати. Однако, если взять тот же самый Гарвард, то в течении одного семестра студент слушает только четыре дисциплины. Для качественного изучения предметов на них нужно серьезно сосредоточиться», - убеждена Совсун.

Что будет с переселенцами.

В Министерстве образования также помнят о детях из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. До двадцатого числа текущего года у них есть возможность прохождения регистрации на дополнительную сессию ВНО. Помимо этого, абитуриенты из районов проведения антитеррористической операции будут иметь возможность стать студентами ВУЗов Донецкой и Луганской областей по итогам вступительных экзаменов. Что касается военных, ставших инвалидами на Донбассе, или людей, которые стали инвалидами на Майдане, для поступления в ВУЗы им нужно будет пройти собеседование.

Помимо этого, все сертификаты внешнего независимого оценивания, полученные в текущем году, совершенно очевидно, будут действовать и в период вступительной кампании следующего года. Однако, говорят в Минобразования, этот срок могут продлить. Если говорить наборе студентов на уровни «специалист» и «младший специалист», в этом году он пройдет в последний раз. Вместо них после бакалаврата проходить обучение можно будет исключительно в магистратуре.

У кого есть право поступать по результатам ВНО или экзаменов по выбору.

Право на поступление в ВУЗы по итогам ВНО или экзаменов есть у:

- лиц, уволенных с военной службы (в т. ч. демобилизованных) после 3 ноября прошлого года;

- лиц, проходящих военную службу (за исключением военнослужащих срочной службы).

Право быть зачисленными в ВУЗы по итогам собеседования есть у лиц, ставших инвалидами в результате ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, которые получены во время участия в Революции достоинства, и признанных инвалидами войны.

Как следует из информации Минобразования, граждане, проживающие на временно оккупированной территории в Крыму или переехавшие с нее, могут получить высшее образование на конкурсной основе за средства государственного бюджета в порядке и в пределах квот, которые устанавливаются МОН. Соответствующий приказ министерства будет подписан в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
12 апреля
12 апреля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Посольства адреса
Посольства в Москве