Горячие Новости

Облако тегов

12-летняя система образования в Украине – преимущества и недостатки

12-летняя система образования в Украине – преимущества и недостатки

Новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после прихода на свою должность выделила одну из основных целей, которую она будет преследовать. Речь в данной ситуации идет о переходе на 12-летнюю систему образования в школах. Представители издания «ЛИГА» опросили авторитетных экспертов и чиновников о том, что они думают по поводу данной министерской инициативы.

Соответствующие изменения должны вступить в силу уже в 2018 году. Уполномоченные члены правительства планируют уже до начала следующего учебного года разработать основные положения новой украинской школы. В частности, уклон будет сделан на инновационное содержание обновленного образовательного процесса. Сразу же следует отметить, что мнения экспертов по этому поводу не были однообразными, ведь в инициативе Лилии Гриневич есть плюсы и минусы. Для начала журналисты опросили бывшего министра образования и науки Сергея Квита, который является профессором и доктором филологических наук. Она также выделить преимущества и недостатки будущей системы школьного образования.

720f4ec54afdcb45873e1d9a8457ceb5.jpg
 
Начал экс-чиновник с того, что сам он учился в школе 10 лет. Тогда это было нормально, ведь весь цивилизованный мир придерживался такой же системы. Теперь же для того, чтобы предоставить ученикам в школе всю полноту знаний по основным предметам, необходимо как раз 12 лет. В сегодняшних сложных условиях Украине абсолютно точно не стоит делать ставку на поиск наиболее легких путей. Безусловно, есть категория детей, которым сложно впитывать в себя всю новую информацию. Именно поэтому правительству необходимо предлагать для них альтернативные пути продолжения обучения.
 
В качестве примера Сергей Квит привел обновленную систему в профессиональном образовании, где момент окончания учебного заведения совпадает с получением рабочей профессии. В настоящий момент в стране сразу 80 процентов выпускников школ поступают в высшие учебные заведения, но в идеале этот показатель не должен превышать отметку в 20 процентов. Бывший министр полагает, что в таком случае университеты будут заканчивать исключительно самые достойные профессионалы в той или иной сфере деятельности.
 
В итоге Сергей Квит поддерживает описанную выше инициативу, от которой в свое время отказывался Дмитрий Табачник, аргументируя свою позицию финансовыми трудностями. Все это делало ситуацию даже вульгарной, ведь теперь всем известно, из-за чего или кого в стране постоянно не хватало денег. В первую очередь Квит является сторонников Лилии Гриневич из-за отсутствия достойных альтернатив.
 
186d1adafe7923cbeff8f8259858db88.jpg
 
Совсем противоположное мнение выразил почетный президент Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий. В первую очередь он не видит слишком серьезной потребности для того, чтобы переходить на 12-летнюю систему среднего образования. Как минимум такой переход не будет способен внести серьезные изменения в школы. Не лишним будет также забывать о том, что на сегодняшний день и без того в украинском бюджете катастрофически не хватает денежных ресурсов на заработные платы для учителей. После описанного выше перехода эта финансовая нагрузка только возрастет. Брюховецкий также учился в школе 10 лет. Он до сих пор уверен, что этого периода вполне достаточно для того, чтобы получить нормальное и даже отличное среднее образование.
 

Неоднозначность ситуации.

 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечают среднюю позицию по сравнению с двумя предыдущими мнениями доцента кафедры экономической теории Киево-Могилянской академии Ольги Купец. Что касается плюсов 12-летней школьной системы, то они могут появиться исключительно в том случае, если действующее правительство проведет полноценную реформу нынешней образовательной программы.
 
Ольга Купец считает эффективным введение профессиональных курсов, на которых молодые люди будут получать специальные навыки для продолжения дальнейшей работы. С сожалением она констатирует факт того, что пока нет серьезных предпосылок для того, чтобы сделать вывод о том, что Министерство образования и науки планирует проводить целостную реформу. Если это произойдет, то данный консультант Всемирного банка будет поддерживать соответствующую инициативу правительственного ведомства.
 
1f354c39c24c407801bb603552266cb2.jpg
 
Пока Ольга Купец скорее не поддерживает решение Лилии Гриневич. Она достаточно четко аргументировала свою позицию. Дело в том, что представленная спорная идея является далеко не самым лучшим решением, если анализировать ее с точки зрения рынка труда. Для того чтобы новая программа окупала себя, она должна принести в учебный процесс что-то абсолютно новое. Без этого ее следствием будет лишь увеличение количества прямых и косвенных издержек.
 
В первую очередь следует отметить дополнительные затраты на учебники, заработные платы учителей и многие другие обязательные факторы, которые появляются вслед за еще одним годом обучения. Среди непрямых издержек необходимо отметить факт того, что даже наиболее профессиональные специалисты будут на год позже выходить на рынок труда. Это означает, что государство получит меньше налогов, что явно не является признаком улучшения экономической ситуации. К тому же в кратчайшие сроки Украине не удастся выйти на уровень европейского образования.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
15 мая
15 мая
FXOpen
FXOpen
Лиепая
Лиепая
города Казахстана
Города Казахстана

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
rator_label: '/', theme: 'pp_default',horizontal_padding: 20, hideflash: false, wmode: 'opaque', autoplay: false, social_tools: false} ); });function closeBox() { $.prettyPhoto.close(); var my_url = "http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008292089.html"; window.location.href = my_url; }