Горячие Новости

Облако тегов

Сколько украинцам придется платить комиссионных после ликвидации «АТМоСферы»

Сколько украинцам придется платить комиссионных после ликвидации «АТМоСферы»

Как стало известно, с 26 мая объединенная банкоматная сеть «АТМоСфера» прекращает свою работу. Она была создана в 2005-м и позволяла держателям карт банков-участников снимать наличные в любом банкомате сети по таким же тарифам, что и в «родном» банке.

К примеру, если тариф «своего» банка предусматривал бесплатное снятие наличных, то и в партнерской сети такая же операция тоже была бесплатной. Теперь АТМ-устройства, которые ранее входили в сеть, продолжат работать как банкоматы отдельных банков с их тарифами и комиссиями. Получить деньги в «АТМоСфере» на прежних условиях можно будет только до 25 мая. После этого банкоматами нужно будет пользоваться с осторожностью, ведь комиссия может составить от 1 до 1,5 процента от суммы снятия плюс 5 гривен, а возможно и больше. Хуже всего придется клиентам маленьких банков, которые имеют ограниченное количество банкоматов, пишет «Деловая столица».

Как отмечает издание на протяжении последних трех лет ряды участников «АТМоСферы» значительно поредели. Еще в 2014-м в проекте принимало участие 34 банка, а банкоматная сеть насчитывала 2,8 тысячи устройств. В нынешнем году в проекте оставалось только семнадцать финансовых учреждений, среди которых «Проминвестбанк», «Правэкс-Банк», «ОТП Банк», «Альфа-Банк», «Пивденный», «Кредит Агриколь Банк» и другие. Согласно информации на официальном сайте, число банкоматов в сети уменьшилось до 1,8 тысячи устройств.

Финансисты отмечают, что проект потерял свою целесообразность, и его закрытие практически ничего не изменит для клиентов. Согласно словам Антона Романчука, председателя правления Украинского процессингового центра (UPC), несколько лет назад международные платежные системы предоставили украинским банкам возможность выпускать карты, по которым плата за снятие налички в «чужих» банкоматах была заметно снижена. И теперь зарплатные проекты реализуются как раз на базе такого рода продуктов. «Банки массово начали предлагать клиентам карточки, по которым снятие налички в любом из банкоматов стало бесплатным либо за это взималась мизерная сумма. Необходимость искать банкомат соответствующего банка либо из дружественной сети стала исчезать», - отмечает эксперт.

Дешевле вместе.

На протяжении долгого времени «АТМоСфера» позволяла финансовым учреждениям значительно экономить как на инвестициях в этой сети, так и на комиссиях, которые банки, принимающие участие в обслуживании карт, выплачивают друг другу. Согласно словам директора департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПАО «Идея Банк» Ивана Степанеца, во время операций по картам в банкоматах банков-участников «АТМоСферы», банк-эмитент карты платил банку-эквайеру относительно низкий банкоматный интерчендж, составляющий 0,5 процента плюс 1 гривну.

А стандартная «банкоматная комиссия» (за исключением специальных карточных продуктов Debit) составляла от 0,5 процента плюс 2 гривны по картам Visa до одного процента плюс три гривны по картам MasterCard. Экономия банка могла составлять от 1 гривны до 0,5 процента плюс 2 гривны за операцию, зависимо от платежной системы. Естественно, самую большую выгоду от участия в объединении имели учреждения с большой банкоматной сетью, поскольку от числа кеш-устройств зависел их комиссионных доход от иных банков.

_4__2_771x517.jpg

Клиенты небольших финансовых учреждений могли использовать банкоматы иных банков, и быть уверенными, что им не придется платить высокие комиссионные за снятие. Особенно важно это было тем из клиентов, которые привязаны к конкретным банкам зарплатными карточками.

Сколько стоит снятие наличных.

Снимать деньги без комиссий в банкоматах «родного» банка обычно могут лишь держатели зарплатных карт. Хотя и не всегда. На сегодняшний день бесплатно либо с минимальной комиссией снять деньги с зарплатных карточек в любых банкоматах Украины позволяют, к примеру, Укргазбанк, ПриватБанк, VTB Bank (Украина), ПУМБ, Пиреус Банк, Фидобанк, Кредит Днепр, Мегабанк и Пивденный. Для держателей карт остальных больших операторов зарплатных проектов обналичивание в «чужих» банкоматах в Украине в минувшем году в среднем обходилась в 1,5 процента от снимаемой суммы плюс пять гривен.

Для владельцев остальных карточек (незарплатные проекты) банки повысили тариф за снятие в банкомате до 1-3 процентов при снятии своих средств, и до 4-6 процентов при снятии кредитных. Некоторые финансовые учреждения установили ограничения по числу бесплатных снятий либо лимит на сумму, которую можно снять без комиссии в чужом банкомате на протяжении 1-го календарного месяца. К примеру, в банке «Михайловский» пояснили, что они предлагают пару карточных продуктов, позволяющих бесплатно снимать наличные в банкоматах иных банков до пяти раз в месяц. «Для большей части клиентов этого достаточно», - отмечает Игорь Дорошенко из «Михайловский». Согласно его словам, закрытие «АТМоСфера» доставит банку некоторые неудобства, однако благодаря такого рода карточным продуктам, они будут мало ощутимы.

Значительными комиссиями за снятие налички банки стимулируют клиентов больше использовать безналичные расчеты. И такого рода политика приносит свои плоды. Так, в минувшем году украинские граждане начали чаще использовать банковские карточки по прямому назначению – оплачивать покупки, а не снимать средства в банкоматах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Потап и Настя
Потап и Настя
19 мая
19 мая
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
украинцы
Украинцы
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович