Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине исчезла банкоматная сеть «АТМоСфера»?

Почему в Украине исчезла банкоматная сеть «АТМоСфера»?

С 26 мая 2016 года прекращает свое существование в Украине банкоматная сеть «АТМоСфера». Об этом сообщают пресс-службы банков-участников банкоматной сети. По какой причине «АТМоСфера» ликвидируется, не сообщает ни одно из кредитно-финансовых учреждений, входящих в банковскую сеть.

Объединенная сеть банкоматов украинских банков «АТМоСфера» была создана в 2005 году. Состав финучреждений, входивших в состав сети, постоянно менялся – одни банки присоединялись к ней, другие уходили «в самостоятельное плавание». Главной целью «АТМоСферы» была взаимопомощь небольших банков в обслуживании банковских карт своих клиентов. 10 лет назад мало какой украинский банк мог похвастаться разветвленной сетью собственных банков – даже не в каждом филиале или уж тем более отделении финучреждений стояли машины для выдачи наличных. Банки объединили свои банкоматные сети в «АТМоСферу», что дало возможность клиентам банков, входящих в объединенную сеть, снимать наличные в любом банкомате с той комиссией, которая была предусмотрена в договоре с персональным банком (для снятия денег из банкоматов других финучреждений требовалось выплачивать повышенную комиссию).

К настоящему времени объединенная сеть «АТМоСфера» насчитывала более 1800 банкоматов, расположенных в более чем 300 крупных и малых городах Украины. В лучшие для себя годы эта сеть насчитывала несколько десятков участников.

По мнению экспертов интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер», причиной ликвидации «АТМоСферы» стала масштабная зачистка банковской системы, проводимая последний 2 года Национальным банком Украины. За этот период прекратили существование несколько десятков мелких и средних банков, которые составляли ядро банкоматной сети, вот и осталось среди ее участников менее 20 банков, в основном некрупных. А у крупнейших финучреждений Украины собственные банкоматные сети уже давно превышают объемы «АТМоСферы». Например, у ПриватБанка в настоящее время насчитывается более 7,3 тысячи банкоматов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
21 апреля
21 апреля
Чай
Чай
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
10 января
10 января
Андижан
Андижан