Горячие Новости

Облако тегов

Торговля с ДНР и ЛНР возможна – Тука

Торговля с ДНР и ЛНР возможна – Тука

Одной из проблем, сопровождающих оккупацию части Донбасса, являются контрабандные схемы. Георгий Тука допускает возможность восстановления торговли с подконтрольной боевикам территорией. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

До недавнего времени Георгий Тука был главой Луганской военно-гражданской администрации, сейчас он занимает должность заместителя министра по вопросам оккупированных территорий. Работу нового ведомства, а также возможности восстановления связей с купированной территорией чиновник обсудил в рамках общения с журналистами «Громадське Радіо». Среди прочих заявлений замминистра рассказал, что считает допустимым возобновление торговых связей не подконтрольной Киеву территорией Донбасса.

Возможность возобновления торговли нередко рассматривается в качестве потенциального способа для прекращения действия контрабандных схем. Комментируя этот вопрос, бывший губернатор констатирует, что на эту проблему в украинском обществе обычно смотрят с двух, противоположных точек зрения.

С одной стороны, есть предложение отгородиться от подконтрольной боевикам территории колючей проволокой. Такая концепция, по словам чиновника, является абсолютно деструктивной, поскольку в результате Украина получит не только потерю части населения, но и высокий уровень озлобленности в обществе.

Противоположная точка зрения предусматривает восстановление связи с выплатой пособий населению на неподконтрольной украинскому руководству территории региона. В этом случае также есть риск получить множество негатива в адрес руководства страны, кроме того с помощью выплат будут субсидироваться производственные мощности агрессора.

Определенная часть украинской общественности выступает за снятие ограничений. Тука убежден, что истина, как и во многих других случаях, находится где-то посередине противоположных точек зрения. Между тем восстановление торговых связей с оккупированной территорией можно назвать одним из действенных способов для достижения последующей деоккупации.

Также заместитель министра отметил, что на данном этапе не хотел бы более детально рассматривать вопрос возможно возобновления связей, поскольку этот ход является одним из элементов стратегического плана постановления украинского контроля над оккупированными территориями. Бывший губернатор признал, что его недавние слова об отсутствии у Киева плана по прекращению оккупации оказались неверными, поскольку на самом деле такая стратегия существует.

Бывший губернатор отметил, что на следующий день после его заявления об отсутствии стратегического плана он получил возможность лично ознакомиться со стратегией. Тем не менее любое желание поделиться отдельными элементами разработанного плана должно предварительно согласовываться на уровне СНБО. Только после согласования появляется возможность сообщать украинскому обществу об отдельных пунктах плана. Тука сообщил, что обсуждение механизма деоккупации состоится на заседании, проведение которого запланировано на 5 мая.

«Мертворожденным» новое министерство Тука не считает.

После утверждения нового состава Кабмина, в котором впервые определено целое министерство для решения вопросов, связанных с переселенцами и временно оккупированными территориями, внутри украинского общества возникла дискуссия о необходимости формирования такого ведомства. Многие эксперты обращали внимание на то, что главные функции Министерства уже выполняются теми или иными ведомствами.

Георгий Тука не считает, что новое министерство станет еще одним бесполезным подразделением в структуре украинского Кабмина. Заместитель главы ведомства отмечает, что с данной проблематикой он хорошо знаком. Также раньше пришлось познакомиться с министром, Вадимом Чернышем, сотрудничество с которым Тука вел еще во времена пребывания на должности главы Луганской ОВГА.

По утверждению замминистра, с главой нового ведомства он взаимодействовал в процессе работы профильного агентства, каждое заседание которого заканчивалась осознанием необходимости расширения полномочий. Кроме того, к работе агентства, которое занималась проблематикой оккупированных территорий, предыдущий состав украинского правительства относился довольно пренебрежительно.

Одним из лучших подтверждений своих слов о поверхностном отношении предыдущего Кабмина Тука называют собственный пример. Бывший губернатор сообщает, что до недавнего времени он, будучи руководителем одной из прифронтовых областей, не знал о существовании государственной стратегии по восстановлению контроля. На самом деле оказалось, что стратегия существовала, но ею просто никто не пользовался.

Еще одним интересным моментом в работе нового министерства является наличие предварительных разработок. Интересно также то, что к подготовке отдельных пунктов стратегии и специализированной программы привлекались эксперты из Франции, Германии, США и Израиля. В Украине, по словам Туки, будет использоваться опыт людей, которые занимаются способами урегулирования конфликтов на протяжении многих десятилетий. Наличие этих, а также других обстоятельств дает заместителю министра надежду на то, что новое ведомство будет действовать эффективно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
21 апреля
21 апреля