Горячие Новости

Облако тегов

Реконструкцию трассы Одесса – Рени будут контролировать иностранные аудиторы

Реконструкцию трассы Одесса-Рени будут контролировать иностранные аудиторы

Одесские транспортники имеют масштабные планы: в нынешнем году навести порядок на рассыпающейся старой трассе М15 Рени – Одесса, а через полдесятка лет – запустить автобан с тем же названием, который могут превратить в первую концессионную дорогу. Подробности этих двух проектов выяснял 2 мая UBR.ua в беседе с Георгием Зубко – начальником в отделе морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской областной администрации.

Трассу М15 Рени – Одесса построили в сороковых и пятидесятых годах минувшего века.

Степень физического ее износа такая, что ряд участков вынуждены водители объезжать по полям в буквальном смысле слова. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данное время эта дорога способна пропускать в сутки примерно семь тысяч автомашин.

Однако является она стратегически важным направлением, связывающим нас с Европейским Союзом. Поэтому здесь поток возможно увеличить минимум в четыре раза.

Транспортники Одесской области задачу свою разделили на пару этапов.

Первым шагом окажется реконструкция трассы, действующей под условным обозначением М15, Рени – Одесса и возведение переправы паромной из Исакчи в Румынии до Орловки в Украине. Эту работу планируется завершить в текущем году. Вторым шагом станет создание автобана, который в идеале появится не ранее, чем через пять или даже семь лет. Подробнее про реконструкцию дороги можно узнать из видео

Проект готов полностью, причем «разбили» его на полсотни участков. Это дает возможность ремонта в первоочередном порядке наиболее поврежденных участков дороги. До конца 2016 года планируется восстановление около восьмидесяти километров. Тогда же будет запущена и паромная переправа, благодаря которой откроются в Европу «прямиком двери». Сейчас ведь автомобилисты перед Румынией вынуждены преодолевать дважды молдавскую госграницу.

На финансирование реконструкции трассы и возведение парома в данное время несколько источников дают средства. Это, прежде всего, бюджет области, таможенные поступления и плюс государственные средства из Фонда по региональному развитию. Несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях центральной и одесской таможни, уже получены 92 миллиона гривен таможенных отчислений. Паромную переправу финансируют со стороны нашей страны полностью средствами приватного инвестора. Где-то это приблизительно пять с половиной миллионов евро.

Инвестором будет высчитываться сумма платы за использование парома, однако, по оценкам, будет она в три раза дешевле расходов, которые необходимо нести сейчас автомобилистам во время их прохождения Молдовы. Ориентировочный размер – от пяти до шести американских долларов.

Первые два десятка километров восстанавливать будут отечественные компании – состоялись уже тендеры. Важным моментом, конечно же, представляется цена. В ходе первого тендера установили цену реконструкции в семь миллионов гривен за квадратный один километр – в действительности это есть минимальной ценой, известной в Украине.

Про желание принять участие в следующем торге заявлено уже многими компаниями, в том числе и международными. Однако последним вовсе неинтересны те лоты, в которых заявлялись 5 или 6 километров. Ведь на такие мизерные объемы нет никакого смысла осуществлять перевозку техники. Большой будет лот на четыре десятка километров, и там, думается, удастся как-то привлечь и зарубежные компании.

Понятно, что достигнутую на тендере цену восстановления дороги надо считать объективной. По этой причине не так важно, какие дорожные участки и кто ремонтирует, но важнее гораздо воплощение в жизнь действенного технического надзора.

Главной задачей есть обеспечение качества, чтобы у подрядчиков не прорывалось желание сэкономить на какой-то добавке или битуме. Технадзор сейчас осуществляется службой автодорог. Но планируется прописать в условии тендерных заданий и обеспечение технического контроля западным аудитом.

Одесской обладминистрацией сделана почти половина проектных документов для указанной дороги, но, к сожалению, она продолжить собственными силами эту работу не может. В этой связи создание техусловий должно тоже войти в инвестиционное предложение.

Проект предусматривает построить не только участки в новом автобане, но и возвести также три десятка различных мостиков и мостов, полотно мостового перехода по Белгород-Днестровскому лиману и полноценный основной мост для пересечения реки Дунай. Есть теперь понимание, как будут размещать мост. Провели для этого геологию и геодезию, приблизительно это на десяток километров по течению ниже, чем объект паромной переправы.

Автобан есть жизненно важным проектом для развития данного региона. Его можно реализовать лишь с привлечением средств, имеющихся в международных фондах. С ними уже ведутся предварительно переговоры. Имеется интерес у инвесторов из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако законодательная отечественная база не готова абсолютно к запускам концессий. Киев вынужден догонять даже Минск в подобном вопросе, так как Беларусь реализовала уже многие концессионные проекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
FBS Markets Inc.
FBS
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Audi A7
Audi A7
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю