Горячие Новости

Облако тегов

Принадлежащая россиянам корпорация ИСД – на грани банкротства в Украине

Принадлежащая россиянам корпорация ИСД – на грани банкротства в Украине
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса», входящая в число самых крупных горно-металлургических групп Украинского государства, рискует потерять свои активы. Как пишет издание «Деловая столица», компанию, которая не так давно перерегистрировалась из оккупированного незаконными формированиями Донецка в Краматорске, с начала 2016-го стали с удвоенной силой атаковать кредиторы.
 
Как отмечает издание, наибольшую активность проявляет группа «Метинвест» Рината Ахметова. Предприятия бизнесмена терпят миллиардные убытки из-за падения мировых цен на металлопродукцию. В феврале 2016-го в Киевском Хозяйственном суде стартовали разбирательства, которые инициировала управляющая компания владельца СКМ ООО «Метинвест Холдинг». В частности, она подала иск к Алчевскому металлургическому комбинату – самому крупному предприятию корпорации ИСД в Украинском государстве (последовав примеру материнской компании, которая базируется на захваченной российско-террористическими группировками территории, АМК тоже не так давно сменил юридический адрес и прописался в Северодонецке). Истец требовал взыскать с меткомбината свыше 5,8 миллиарда гривен. Такая сумма задолженности, согласно данным компании Рината Ахметова, образовалась по контракту на поставки железорудного сырья, который меткомбинат заключил с «Метинвестом» еще шесть лет назад - в 2010 году.
 
В соответствии с указанным контрактом, ИСД с октября 2012 года по август 2014-го закупила сырья на 418 миллионов долларов и осталась должна поставщику порядка 110 миллионов долларов, или 2,7 миллиарда гривен по курсу Национального банка Украины на январь 2016 года. Судя по тому, пишет издание, что «Метинвест Холдинг» насчитал должнику за нарушение условий оплаты проценты, пеню и инфляцию в общем объеме порядка 3,1 миллиарда гривен, после чего добился ареста денег на всех счетах Алчевского меткомбината в украинских финансовых учреждениях (правда, АМК снял его в конце текущего месяца в апелляционной инстанции), истец настроен достаточно серьезно. Помимо этого, компания Рината Ахметова одновременно инициировала и еще одно разбирательство с меткомбинатом. По алогичной схеме компания потребовала от него за поставленное, однако неоплаченное сырье еще большую сумму – в 7,3 миллиарда гривен. Рассмотрение данного дела, согласно информации издания, пройдет в суде 5 апреля. 

Что дальше? 

Поняв, что «дело пахнет жареным», заняться активным выбиванием средств из погрязшей в долгах корпорации, которая с 2010 года входит в орбиту подконтрольного российскому президенту Путину российского Внешэкономбанка, приняли решение и украинские финансовые учреждения.
 
Первопроходцем оказался государственный Укрэксимбанк. В частности, в январе месяце он смог добиться в Хозяйственном суде Запорожской области решения о взыскании солидарно с корпорации ИСД и принадлежащего ей АМК свыше 250 миллионов гривен долга по кредиту, который был выдан металлургическому комбинату еще в 2009 году на строительство инфраструктуры под газотурбинную станцию мощностью в 303 МВт (ее купили у японской Mitsubishi Heavy Industries).
 
А в середине уходящего месяца, как удалось выяснить «Деловой столице», в Хозсуде Донецкой области начались одновременно 2 разбирательства, инициированные Райффайзен Банком Аваль. Он был финансовым партнером АМК и ИСД в целом ряде проектов, которые реализовывались в рамках Киотского протокола, в частности, речь о контрактах на поставки японского оборудования. В одном из исков финансовое учреждение потребовало от ИСД возврата задолженности в размере 93 миллиона долларов и 1,97 миллиарда гривен. Во втором иске - 1,415 миллиарда японских иен (это порядка 330 миллионов гривен) и 220 миллионов гривен. Таким образом, если посчитать в украинской валюте, то идет речь о взыскании порядка пяти миллиардов гривен.
 
Как отмечает издание, ни у ИСД, которая, как сообщалось, усилиями российских владельцев уже превратилась в компанию с самыми минимальными финансовыми потоками (к примеру, если в 2012-м выручка корпорации составляла порядка 30 миллиардов гривен, то в 2014-м она немногим превысила 18 миллионов гривен), ни у Алчевского металлургического комбината, который заработал за 1-е полугодие минувшего года около пятнадцати миллиардов гривен убытков, таких средств нет. Поэтому, если руководству корпорации не удастся договориться с кредиторами о каких-то уступках (к примеру, рассрочке выплаты задолженностей), «Индустриальному союзу Донбасса» может грозить банкротство, отмечает издание.
 
В прошлогоднем ноябре издание «Деловая столица» писало, что последние несколько лет для донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» были очень неудачными. В связи со снижением спроса на металл и цен на внутреннем и мировом рынках два крупнейших украинских предприятия корпорации - Днепровский и Алчевский меткомбинаты - соревновались в последнее время друг с другом в основном по росту убытков. К примеру, за 2014-й убыток АМК составил 20,2 миллиарда гривен, тогда как ДМК за тот же период ушел в минус на 1,9 миллиарда гривен. Что касается самой корпорации ИСД, то в 2013 году общий чистый доход «Индустриального союза Донбасса» составил свыше 26,6 миллиарда гривен, тогда как за 2014-й данный показатель снизился до символических 18 миллионов гривен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
BMW 7
BMW 7

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН