Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы украинской Википедии

Проблемы украинской Википедии

Украинский раздел Википедии значительно уступает конкурентам из близлежащих стран – России и Польши, не говоря об англоязычном варианте. Разрыв существенен, и нет тенденции к сокращению отставания. Выход в решении данной проблемы следует искать в стимулировании процесса наполнения Википедии украинскими статьями со стороны государства, а также более активном привлечении к этому процессу студенчества. Об этом идет речь в материале «Деловой столицы», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Википедия является крупнейшей в мире онлайн-энциклопедией. Этот проект, который начался в 2001 году, быстро стал едва ли не основным источником справочной информации для сотен миллионов пользователей во всех частях мира. Сейчас Википедия имеет разделы на 290 языках, насчитывающие в общем 39 млн. статей, в написании которых участвовал 61 млн. человек. Больше статей имеет английский раздел - 5,11 млн. Российский раздел на седьмом месте - 1,3 млн., польский - на 11-м, 1,16 млн. статей, украинский - на 16-м, 625 тысяч. Чтобы выйти на уровень Польши и России, украинцам нужно увеличить наполнение своего раздела вдвое. Но это только часть проблемы. Количество статей можно увеличить очень быстро, как показал, например, раздел Википедии на себуано - одном из языков, распространенных на Филиппинах. С 2013 года раздел стал внезапно разрастаться в разы и постепенно вышел (на начало февраля 2016 г.) на третье место, уступая только английской и шведской версиям. Но там все дело в работе специальных ботов.

Прежде чем гнаться за количеством, нужно позаботиться о качестве статей на украинском языке. Википедия имеет свои «знаки качества». Добротно сделанные статьи получают статус «хороших», а лучшие – «избранных». В украинском разделе на 10 тысяч статей приходится лишь 9 «хороших» и 3 «избранных», тогда как в польском варианте - соответственно, 18 и 6, в российском - 18 и 7, в английском - 46 и 9. Общий уровень статей украинской Википедии очень низкий, даже по сравнению с польскими и российскими аналогами, не говоря уже об английском. Есть только несколько специфических тем, таких как украинская политика, история Украины, украинская литература, которые в украинском разделе освещены лучше и полнее, чем в любом другом.

Но когда украинский школьник или студент захочет найти справочную информацию о других странах и народах, или по математике, естественным наукам, технике, технологиях, он даже если и набредет на нужную украинский статью, то, скорее всего, будет ею недоволен и перейдет на русскую или английскую версию. Большинство украинских пользователей изначально ведут поиск на русском языке и тем самым вносят немалый вклад в показатели популярности русской Википедии - 13,6 процента. Если сравнивать разделы Википедии по посещаемости во всем мире, то российский раздел стабильно держится на 5-м месте, уступая лишь разделам на английском, японском, немецком и испанском языках. Польский раздел стабильно 10-й, а украинский колеблется между 19-м и 25-м рядами, уступая польскому примерно в 5 раз, а русскому - в 20 раз.

69a886a542b28840f8034bb3ce527cf9.png

Спасти ситуацию могут ВУЗы и их студенты.

То есть проблема в малом количестве высококачественных и тщательно проверенных статей, которые по своему научному уровню были бы достойны называться энциклопедическими. Но здесь приходится столкнуться с необходимостью поиска авторов. В английской Википедии над каждой сотней статей работали в среднем 542 человека, в российской - 144, в польской - 64, в украинской - 49. Для того чтобы конкурировать с российской Википедией, нужно наверстать упущенное, но для этого необходимо в несколько раз, хотя бы вдвое, превзойти российские показатели. Столько авторов не даст ни одна организация, даже при наличии финансирования. Единственный реалистичный вариант - это доверить украинскую Википедию студентам. Каждый из студентов во время обучения пишет какие-то рефераты, курсовые и дипломные работы. Подавляющее большинство этой студенческой продукции нигде не используется, в лучшем случае оставляя след в памяти авторов. Поэтому студенты делают все это без особого энтузиазма.

Но если работа википедистом будет отмечаться дополнительными баллами и прочими бонусами при оценке успешности, возможно, при начислении стипендии, приеме в аспирантуру, то будет моральный стимул. Шесть лет назад министр образования и науки Иван Вакарчук выступил с обращением к академическому сообществу, в котором попросил каждого украинского ученого написать для Википедии хотя бы две-три статьи и призвал преподавателей широко привлекать к этой работе студентов-старшекурсников. В июле прошлого года министр Сергей Квит выступил с аналогичным обращением. Но эти призывы не были подкреплены какими-то существенными стимулами и поэтому не дали заметного результата.

Должны быть созданы стимулы и для ВУЗов. На всей этой программе можно построить большую национальную кампанию по рекламе украинской Википедии и популяризации украинского языка. Украинцы будут знать, что Википедия активно пополняется качественно сделанными украинскими статьями. Постепенно украинцы привыкнут доверять своей Википедии больше, чем российской. И уже, не задумываясь, будут формулировать поисковые запросы по-украински.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Севастополь
Севастополь
27 мая
27 мая
LinkedIn
LinkedIn
Галилея
Галилея