Горячие Новости

Облако тегов

"Википедии" исполнилось 15 лет

Википедии исполнилось 15 лет

15-го числа этого месяца исполнилось полтора десятка лет "Википедии". В этой связи британский информресурс "Би-би-си" решил рассказать о некоторых малоизвестных фактах, связанных с самым популярным в мире справочным сервисом.

Как известно, придумали "Википедию" два человека. Бизнесмен Джимми Уэлс и философ Ларри Сэнглер. Оба они являются гражданами США. При создании они руководствовались идеей обеспечения вольного доступа к знаниям для всех людей.

В настоящее время справочный ресурс содержит примерно 38 миллионов статей по разным сферам человеческой жизни. При этом над ними трудилось приблизительно 4 миллиона авторов на добровольных началах. Кроме того, известно, что в материалы "Википедии" внесено было за все время ее существования больше чем 2 миллиарда исправлений. Этим занималось 4 тысячи администраторов.

Наиболее популярный язык в "Википедии" английский. При этом, невзирая на то что на основной странице интернет-энциклопедии использован язык гереро, на нем не написано ни единого материала. Также нет статей на канури. Все указанные языки используются некоторыми африканскими народами.

Справочный сервис предоставляет возможность для тех пользователей, которые разговаривают на языках, имеющих несколько азбук, прочитать материал на каждой из них. Однако по факту эта функция мало используется.

Кроме того, англоязычные материалы публикуются на британском английском и его упрощенном варианте. Также материалы на языке Норвегии создаются на литературном и разговорном наречиях. Помимо того, белорусские статьи аналогично печатаются в двух вариантах. Первый из них книжный, второй – на так называемой "тарашкевице". При этом сообщается, что некоторые дубликаты материалов существенно отличаются друг от друга.

Еще в первом десятилетии нашего века имелось большое число статей, написанных на придуманном языке – "говоре". Впрочем, этот сибирский псевдоязык без труда понимают русскоговорящие читатели. Однако позже было принято решение удалить эту часть энциклопедии, так как ее авторы явно злоупотребляли нецензурщиной и позволяли себе очень вольно обращаться с фактами.

Как отмечается, около шести лет назад некий учащийся из Ирландии внес исправления в материал, относящийся к известному французскому композитору Морису Жарру. В биографическую сводку шутник включил сообщение о его смерти.

При этом информация сопровождалась массой убедительных подробностей. В числе прочего, он даже привел слова, якобы сказанные композитором на смертном одре. В результате многие западные средства массовой информации повелись на эту «утку» и поспешили сообщить об утрате общественности. В конечном итоге сообщение было опровергнуто после разоблачения мистификации. Как отмечается, некролог был опубликован даже в таком пафосном британском издании, как "Гардиан".

"Википедия" – свободная территория знаний.

По словам популярной ведущей на американском радио Рэйчел Мэрсден, которая определенное время встречалась с одним из основателей интернет-энциклопедии Джимми Уэлсом, последний собственноручно внес изменения в ее биографическую справку. Он указал, что их отношения были ошибкой, а расставание неизбежным. Сама Рэйчел узнала об этом именно из "Википедии". Сам Уэлс поспешил заявить, что не имеет отношения к этому, однако впоследствии администраторы обнаружили его имя в списке редакторов этой статьи. В конечном счете Мэрсден решила ему отомстить и продала через аукцион оставшуюся у нее майку и пуловер Уэлса.

После анализа материалов "Википедии" социологи установили, что чаще всего производились правки англоязычной версии биографии американского президента Буша-младшего именно в период исполнения им полномочий. Регулярно происходят правки в материалах, посвященных Иисусу Христу и пророку Мухаммеду. При этом французы больше всего правили статьи по вопросам сохранения окружающей среды, а чехи вносили изменения в материалы, рассказывающие о проявлениях людской сексуальности.

Как сообщается, статья о вышеназванном президенте Соединенных Штатов в целом изменялась почти 46 тысяч раз. Россияне больше всего правили материалы о Сталине, "Смешариках" и те, которые имели отношение к украинско-российским отношениям. В среднем поправки вносились 7 тысяч раз в каждый из них.

Кроме того, в некоторых странах отдельные материалы "Википедии" закрыты для доступа. К ,в Китае ее всю блокировали трижды. В последний раз об этом сообщалось в начале лета прошлого года. Всего имеется примерно 860 тысяч статей, написанных на китайском.

В конце прошлого лета руководство Роскомнадзора выразило протест против существования в "Википедии" статей, рассказывающих о наркотических веществах. Спустя некоторое время, после того как была произведена требуемая правка, доступ к интернет-энциклопедии был восстановлен.

В числе прочего, отмечается, что на самом интернет-ресурсе имеются материалы, рассказывающие о наиболее громких скандалах, имевших отношение к "Википедии". Кроме того, есть другие критикующие ее статьи. В частности, одна из них рассказывает о половых предрассудках, царящих в редакторском коллективе. Отмечается, что подавляющее большинство сотрудников является мужчинами и в конечном итоге большинство материалов редактируется только на основе мужского взгляда на вещи.

Как отмечается, к знаменательной дате была организована возможность для всех желающих написать о том, что они думают о "Википедии". Среди отзывов есть немало слов благодарности от тех, кто смог с успехом сдать экзамены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
14 августа
14 августа
Bitcoin
Bitcoin
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

HiWayFX
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна