Горячие Новости

Облако тегов

Ждите прорыва в Минском процессе

Ждите прорыва в Минском процессе

В последние недели Москва демонстрирует неожиданно высокую активность в вопросе Донбасса. Предпосылки дают основания ожидать прорыва в выполнении Минских соглашений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новый регион».

Своими наблюдениями по поводу развития украинско-российских отношений в контексте решения проблемы Донбасса поделилась журналистка Мария Андреева. В частности, она констатирует высокую активность в вопросе дальнейшей судьбы Донбасса со стороны московских политиков, а также продвижения в направлении выполнения многострадальных Минских договоренностей. Анализируя динамику процесса, журналистка призывает ожидать в ближайшее время существенного прогресса в реализации соглашения.

52_main.pngНа фоне биржевых событий Кремль демонстрирует неожиданное дружелюбие в отношении переговоров с американскими коллегами. Событиями этого акта пьесы называет Андреева введение в трехсторонний переговорный процесс Бориса Грызлова. Кроме того, обращает внимание на участившиеся звонки хозяина Кремля в Белый дом в попытке добиться разговора с американским коллегой. Кроме того, значение имеет встреча Владислава Суркова с Викторией Нуланд.

Как-то незаметно забылись все истории о распятых мальчиках, фееричные новости продолжает публиковать только телеканал «Звезда». Из этого источника еще можно почерпнуть информацию, сочиненную под влиянием вдохновения. Однако на фоне прошлого «пиршества» эти слабые проблески уже не впечатляют. В целом можно сказать, что Кремль демонстрирует договороспособность, даже некое подобие заинтересованности в выполнении Минских соглашений.

На недавней пресс-конференции украинский президент Петр Порошенко уверенно заявил о возвращении Донбасса под контроль Украины уже в 2016 году. Примечательно, что никаких «смягчающих суть» вербальных конструкций (к примеру «может быть», или «будем работать над…») глава государства в свое заявление не включил – оно прозвучало безапелляционно. Президент просто анонсировал предстоящее возвращение мятежного региона под контроль официального Киева.

Общеизвестно, что соглашение, над которым участники переговоров работали долго, каждая из сторон трактует на свой манер. Для террористов и их московских кураторов на первом месте амнистия и проведение выборов. Европейские партнеры приоритетными видят выборы и восстановление инфраструктуры с нормальными условиями жизни для граждан. Киев в свою очередь первоочередными задачами называет перекрытие границы с выводом всех ранее заблудившихся десантников и наемников.

Тема выборов в риторике официального Берлина представлена особенно ярко. Примечательно, что Германия в этом году получила председательство в ОБСЕ, которой в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе отведена особая роль. Сигнал к предстоящему проведению выборов будет дан только после подтверждения безопасности на территории представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Соответствующий сигнал наблюдателями будет дан только после отвода оружия, полноценного соблюдения режима тишины и вывода из региона российских военных.

Чего ждать в будущем?

На следующей неделе в украинской столице ожидают визита специальных посланников от Германии и Франции. В рамках запланированных переговоров обсуждаться будет возможная интенсификация выполнения Минских соглашений. Участники переговорного процесса будут размышлять о том, как в максимально короткие сроки решить проблему Донбасса, уже порядком надоевшую европейцам.

Политиков Европы понять несложно, поскольку проблемы внутри Евросоюза хватает. В Париже и Берлине от решения украинских проблем устали. Целью европейских политиков является разработка сценария для дипломатического урегулирования. При этом задача «разгребания навозной кучи» в этом случае является головной болью украинского руководства. Киев в свою очередь не заинтересован в быстром разрешении конфликта «хоть как-то». Политическая часть соглашения в условиях относительного затишья в боевой фазе имеет огромную важность.

Первая попытка сделать решительный шаг еще в ноябре зафиксирована от французского дипломата Пьера Мореля, который даже посетил в Киев, где ознакомил политиков с деталями своего плана по реинтеграции «народных республик». Дипломат провел немало встреч, о деталях которых участники рассказывают не особо охотно.

Тем не менее из скупых сведений, просочившихся в прессу, понятно, что пыл французского дипломата охладили ушатом ледяной воды. Украинские политики доступно объяснили гостю направление для движения боевиков вместе с их запросами, в том числе и относительно выборов. Киевские чиновники рассказали французскому дипломату, что условный Александр Захарченко не является партнером для переговоров или даже стороной, которая имеет право выдвигать какие- либо требования.

В настоящее время остается только предполагать, сумеют ли добиться результата новые делегаты от Берлина и Парижа. Скорее всего, новые посланники учтут опыт Мореля. Видимо, европейцы не понимают, что с «политиками» террористических образований официальный Киев на самом деле не будет вести переговоры. Поэтому не исключено, что украинское руководство попытается затянуть выполнение политической части Минского соглашения. Несмотря на давление со стороны европейцев, решение о выборах и амнистии для киевских чиновников равносильно политическому самоубийству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
16 октября
16 октября
белорусский рубль
Белорусский рубль евро