Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Гройсман как ловушка для президента Порошенко – Портников

Премьер Гройсман как ловушка для президента Порошенко – Портников

Необходимость срочной отставки Арсения Яценюка и его правительства связывается прежде всего в президентском или околопрезидентском лагере с понижением рейтинга премьера и доверием к нему со стороны общества и, следовательно, невозможностью проведения действенных реформ. Об этом 28 марта рассуждает Виталий Портников на страницах издания «ЛИГА.net».

И вот альтернативой Яценюку выдвигается кандидатура нынешнего спикера Рады Гройсмана.

Портников ничего не имеет против Владимира Гройсмана – ни против него как человека, ни против него как политика. Но Виталий задается вопросом: а какой у спикера Рады рейтинг?

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это не праздный вовсе вопрос. От утверждения Гройсмана премьером ситуация в экономике Украины не улучшится сразу.

Более того, правительство вынуждено будет уже в течение ближайших месяцев принять многие заведомо непопулярные решения.

Они связаны с исполнением обязательств нашей страны перед финансовыми международными организациями. Или же правительственные деятели должны будут отказаться от поддержки этих структур, что, в свою очередь, еще более ухудшит социальную ситуацию в нашей стране.

Так вот Портникова интересует простой вопрос: как на подобные меры сможет отважиться вероятный премьер Гройсман, который сегодня уже не пользуется достаточной гражданской поддержкой? Наше государство ведь не Российская Федерация, где рейтинги политиков начинают расти через день после их назначения во властные органы. У нас все ведь наоборот – рейтинги политиков с приходом во власть через день начинают понижаться. А если рейтингов вообще нет?

В выдвижении кандидатов на должность руководителя правительства в любой цивилизованной стране руководствуются итогами парламентских выборов – однако тогда необходимо Яценюка в покое оставить, так как во время последних выборов победила его именно партия, и без участия «Народного фронта» коалиции не сформировать все равно. По-украински действовать можно, это значит апеллировать к социологам. Но в таком случае премьер-министром обязаны стать с точки зрения имеющейся популярности Андрей Садовый или Юлия Тимошенко. Они не станут, конечно же, по той причине, что не самоубийцы.

Более того, на взгляд Садового, и Тимошенко и Яценюка даже, избрание главой правительства Гройсмана – идеальный почти результат, так как проблема с отсутствием популярности у премьер-министра превращается в проблему падения президентской популярности. Ведь ясно же, что президент именно возжелал этого кандидата, тогда как большой частью населения и вовсе не осознается, кого конкретно она хотела бы видеть главой правительства. Однако знает точно, чего хочет она – улучшения жизненного уровня и решительных побед над коррупционерами у кормушки власти. Но ни первого, ни второго в течение ближайших лет не сможет реально никто добиться.

И ведущие наши политики тогда – они же и защитники интересов народных масс – смогут уже ставить вопрос не про досрочные парламентские выборы, а про досрочные президентские. То, что нельзя этого добиться, есть ложь. Систематическая критика и дискредитация института украинского президентства может дать какие угодно результаты. Ведь смогли же осуществить дискредитацию премьера путем политтехнологических нехитрых приемов и огульного критиканства. И президента будет можно – тем более когда сам он подставляется, и претензий уже к нему немало в обществе.

Так что противодействие правительству Гройсмана стартует уже на следующие сутки после создания этого правительства. И будет главной мишенью такой борьбы вовсе не Владимир Гройсман, а Петр Порошенко.

Могут задать вопрос, почему президент сам не понимает этого, а идет уверенно в ловушку, приготовленную для него оппонентами? Это все просто. Своим отношением к власти Порошенко напоминает бизнесмена, а не политика. Хочет он руководить государством как корпорацией – и в данном смысле более всего действительно похож на одного из предшествующих президентов – Леонида Кучму. Независимо играющий на политическом поле премьер-министр не устраивает решительно Петра Алексеевича. Он не хочет вообще какого-либо премьера-игрока – независимого или даже зависимого. Однако при этом Петр Порошенко не желает нарушения конституционных норм, что отличает выгодно его от предшественника – Виктора Януковича.

А вот Юлия Тимошенко, пообещавшая уже проголосовать за Владимира Гройсмана, – политик прежде всего. И она может вполне быть уверенной в том, что создание нового отечественного правительства ее приближает к президентскому посту. Тем более что президент лишается из-за отставки Арсения Яценюка союзников из былых ее соратников по партии «Батькивщина» – тех, которые на прошлых президентских выборах поддержали не Тимошенко, а Порошенко. И лишается заинтересованности западных кругов – даже пусть при сохранении формального диалога. Юлии остается лишь за Гройсмана проголосовать вместе с «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». И больше ничего вообще не делать.

Иное дело, что неотвратимая фактически борьба и с президентом, и с правительством может одновременно привести к серьезнейшей дестабилизации в Украине в целом и превращению ее в тот самый серый регион, о появлении которого так мечтает Кремль. Но об этом украинские политики, наверняка, не задумываются. Интереснее им Гройсман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Банки Москвы
Банки Москвы
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
16 апреля
16 апреля
Вашингтон
Столица США - Вашингтон