Горячие Новости

Облако тегов

Вся Википедия оказалась под угрозой блокировки в России

Вся Википедия оказалась под угрозой блокировки в России

Роскомнадзор на днях официально признал запрещенной какую-либо информацию сразу в четырех статьях современной российской Википедии и даже отправил популярной онлайн-энциклопедии собственное уведомление о немедленном внесении в Единый реестр полностью запрещенной информации. В частности, об этом говорится на интернет-странице данного ведомства в Facebook. Нынешний пресс-секретарь Роскомнадзора В. Ампелонский в интервью представителям СМИ пояснил, что сейчас вся без исключения «Википедия» пребывает под угрозой блокировки, потому что этот ресурс использует протокол https, и нельзя заблокировать отдельно взятые страницы.

754404273764348.jpgЕще в минувшую пятницу современный Роскомнадзор успел опубликовать названия статей в популярной Википедии, которые эксперты из ведомства хотят внести в реестр полностью запрещенной информации. Это, например, статьи «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин», «JWH-018», а также «MDMA», в которых, согласно данным ФСКН, содержится разного рода информация об изготовлении пресловутых наркотиков. В самом Роскомнадзоре искренне надеются, что Википедия непременно удалит со своего ресурса противоправную информацию в отведенный на это действующим законодательством трехдневный срок.

«Мы отчетливо видим, что вышеуказанные страницы постоянно редактируются, они в течение выходных исправлялись, проверялись даже ссылки и тому подобное, и мы надеемся, что в течение 3-х дней, которые отведены на удаление противоправной информации специальным законом «Об информации», статьи надлежащим образом будут отредактированы. В четверг представители Роскомнадзора проверит в них содержащуюся информацию, непременно проконсультируются с ФСКН и решат, будут ли вообще применять блокировку данного ресурса», — отметил господин Ампелонский.

Ответ Википедии.

В свою очередь, по словам ныне исполнительного руководителя фонда «Викимедиа РУ» (на сегодняшний день занимается поддержкой Википедии а территории российского государства) С. Козловского, подобного рода уведомления сама энциклопедия регулярно получает начиная с 2012 года: «Роскомнадзор на этот раз в течение одной недели анонсировал собственные претензии, но вот узнали, в чем именно конкретно нас обвиняют, мы лишь сегодня». В «Викимедии» «в буквальном смысле несколько минут назад» сумели получить письма, в которых говорится, что конкретно не устраивает сегодня ФСКН, констатировал он, добавив, что данная информация детальным образом изучается.

В случае если все-таки окажется, что замечания являются корректными, соответствующими правилам Википедии, тогда статьи отредактированы могут быть. «Если же претензии безосновательны — как, к примеру, в обширной статье «Кокаин» РКН обратил особенное внимание на раздел «Биосинтез», в котором описано, как наркотическое вещество само образуется в настоящих природных условиях. Вместе с тем воспроизвести данный наркотик в специальных искусственных условиях только на основании описанного в статье совсем невозможно, но у ведомства, вполне очевидно, на этот счет другие представления», — замечает господин Козловский. Если все без исключения претензии окажутся такого рода, то удалять тогда информацию не будут; пусть блокируют, добавил он, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

О вполне возможном внесении в вышеуказанный реестр разной запрещенной информации непосредственно сразу пяти статей широко востребованной «Википедии» стало достоверно известно еще 18 ноября текущего года, но при этом сами названия статей, о которых тогда шла речь, Роскомнадзор обнародовал лишь спустя целых два дня. Это никак не первый раз, когда всевозможные материалы популярной онлайн-энциклопедии привлекают особое внимание со стороны Роскомнадзора. В августе нынешнего года большое недовольство регулятора спровоцировала статья под громким названием «Чарас».

В Роскомнадзоре потребовали незамедлительно удалить данную статью, потому что в ней содержится информация о некоторых способах приготовления сильного наркотического вещества. Но в компании категорически отказались удалять эту статью, после чего российские провайдеры по принятому решению Роскомнадзора начали существенным образом ограничивать доступ ко всей интернет-энциклопедии. Уже на следующий день представители Роскомнадзора сообщили, что ссылка на статью полностью удалена из черного списка, потому что после редактирования данная статья перестала содержать официально запрещенную информацию.

Следует отметить, что Закон РФ «О защите детей от вредной информации», который действует с 1 сентября 2012 года, полностью предполагает, что сайты или отдельно взятые страницы ресурсов могут оказаться в черном списке именно за материалы, в себе содержащие информацию об изготовлении каких-либо наркотиков, детскую порнографию, и непосредственно о способах совершения суицида. Разные поправки, внесенные в закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельца сайта обязывают блокировать или попросту удалять противоправный контент в течение одних суток, в противном случае к нему доступ должен быть существенно ограничен самим же провайдером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Луганск
Луганск
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Фото ню
Фото ню
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Дочь
Дочь