Горячие Новости

Облако тегов

Дело Википедии как показатель позорного поражения России в кибервойне

Дело Википедии как показатель позорного поражения России в кибервойне
Российская Федерация проигрывает кибервойну, а последние действия Роскомнадзора на поле этого сражения являются прямым подтверждением этого. К этим действиям относятся как недавнее предупреждение о возможной блокировке американской социальной сети Reddit, так и самые свежие угрозы в адрес самой популярной виртуальной энциклопедии – Википедии. Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».
 
В обоих случаях можно проследить совершенно одинаковый подход в деятельности Роскомнадзора, а именно – в адрес социального ресурса поступают обвинения в размещении противозаконной информации, причем в обоих случаях внимание обращалось на статью, посвященную наркотическому средству. После этого ресурсу ставили ультиматум: удаление статьи или же блокировка.
 
В отношении ситуации вокруг Reddit следует отметить, что после краткого противостояния руководство социальной сети решило пойти навстречу требованиям Роскомнадзора, однако с Википедией все получилось гораздо сложнее. Это связано с тем, что этот ресурс имеет нешуточные масштабы, и его полное блокирование (а по-другому Роскомнадзор не смог бы поступить в связи с использованием протокола https, который не позволяет ограничивать доступ к какой-то определенной статье) создало бы очередной прецедент для начала скандала вокруг свободы слова. Кроме того, лишение многомиллионной аудитории возможности использовать любимый и универсальный источник информации вряд ли могло добавить очков власти, которая и без того буксует в неадекватности решений.
 
Однако, если не обращать внимания на сами инциденты, которые в настоящее время происходят в российском сегменте киберпространства, сразу возникает вопрос: по какой причине это стало происходить? В связи с чем Роскомнадзор так активизировался и стал налево и направо угрожать блокировкой, и по какой причине такого не происходило год назад, два или же три?
 
Причина заключается в том, что блокировка сайтов, которые не являются откровенно экстремистскими, всегда становилась последним делом в кибервойне государства, неспособного защитить от проникновения «извне» собственное информационное пространство.
 
Википедия сама по себе представляет универсальное оружие в ведении войны такого формата, и впервые действие данного ресурса российские спецслужбы на себе ощутили 10 июля 2012 года. Тогда Википедией была объявлена беспрецедентная акция, направленная против принятия законопроекта № 89417-6, предусматривающего цензуру в Интернете. Энциклопедией был объявлен бойкот законопроекту, в связи с этим она на один день закрыла доступ к своему контенту. Пользователи могли просматривать только те страницы, которые описывали суть законопроекта, а также его пагубное влияние на свободу слова. 

Россия бессильна в войне в киберпространстве. 

Однако тот день в некотором смысле стал «черным» и для Википедии, ведь она не только не сумела противостоять принятию закона, который стал первым шагом в процессе ужесточения цензуры, однако и обратила внимание ФСБ на свой потенциал. С того момента сам ресурс стал плотно заселяться корректорами статей и наполнителями контента энциклопедии с очень предвзятой (провластной) точкой зрения на события, которые редактируются ими, а публичными версиями российских «Концепций Информационной Безопасности» была получена неотъемлемая составляющая – «собственные информационные базы данных».
 
В настоящее время Википедия относится к числу ресурсов, наиболее пристально контролируемых спецслужбами в российском сегменте Интернета, однако, несмотря на это обстоятельство, полезная база для оказания на потенциального читателя информационного воздействия находится под ударом Роскомнадзора.
 
Если бы ситуация с обслуживанием данного ресурса была удовлетворительной, и корректоры могли бы осуществлять безнаказанные исправления статей в сторону пропагандистской точки зрения в 100 процентах случаев, тогда сайт никто не трогал бы.
 
Однако в результате мы имеем активизацию Роскомнадзора, который не блещет изощренностью в противостоянии «неугодным». Это свидетельствует только об одном – потенциал пропагандистов в киберпространстве был исчерпан, и в настоящее время они работают на пределе своих возможностей.
 
Причем этот предел не позволяет им оказывать полноценное влияние за рубежами того ареала, который за последние несколько лет был оккупирован, и даже пресловутые «ольгинцы» потерпели поражение.
 
Конечно же, многих одолевали сомнения, что Роскомнадзор действительно отключит Википедию от российских пользователей, однако сама энциклопедия отреагировала на угрозы, разместив на главной странице разъяснение, как следует поступать ее поклонникам в случае применения столь радикальных мер.
 
Тоталитарная система не смогла полностью сломить энциклопедию, и, продолжая угрожать блокировкой, она показывает в первую очередь собственное бессилие на данном поле сражения. Однако несколько озадачивает то, что подобные действия в случае получения дальнейшего своего развития позволят освободить достаточные ресурсы и впоследствии направить их на более приоритетный плацдарм.
 
И нужно надеяться, что этим приоритетным плацдармом не окажется украинский сегмент Интернета, которому до настоящего времени на государственном уровне не была обеспечена полноценная защита. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Павел Горюк
Павел Горюк
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
9 мая
9 мая

Народ Грузии - грузины
История страхования
История страхования