Горячие Новости

Облако тегов

Перелом в Украине: спрос на книги на украинском языке выше, чем на русском

Перелом в Украине: спрос на книги на украинском языке выше, чем на русском

На фоне трудностей экономического плана и других актуальных тенденций в Украине внимание привлекает к себе книжный рынок. Юлия Орлова констатирует значительный рост популярности литературы на украинском языке среди читателей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Forbes Украина».

Генеральный директор харьковского издательства «Виват» Юлия Орлова в рамках интервью поделилась информацией об актуальных тенденциях украинского книжного рынка. О сопутствующих условиях известно много – это и упадок экономики, и пребывание медленного реформирования на начальной стадии. Тем не менее Орлова называет ситуацию в украинском книгоиздании не столь бедственной, как кажется на первый взгляд.

Издатель воздерживается от излишнего приукрашивании ситуации, она заявляет, что теперешнее положение дел нельзя назвать ренессансом, поскольку наблюдается сокращение тиражей. В то же время очевидным является перспективность национального рынка книгоиздания. Ситуация в экономике оказывает свое негативное влияние, проблем, мешающих развитию отрасли, хватает с лихвой, но перед собой впереди работающие в отрасли предприятия видят широкое пространство.

Одним из многообещающих явлений называет Орлова уход внутреннего рынка от экспансии российских книгоиздателей, которая наблюдалась до этого на протяжении многих лет. По утверждению издателя, некоторое время конкуренция с россиянами в принципе была невозможной. Сейчас разница в курсах валют в сочетании с ввозным НДС привела к тому, что изданные в России книги приблизительно на 30 процентов дороже украинских.

Reading.jpg.pagespeed.ce.DoKO6Z6_At.jpgРазница в цене представляет собой важный экономический аргумент в поддержку покупки украинской книги. Примечательно также существенное уменьшение объема контрабандных потоков. В совокупности создаются все возможные предпосылки для оптимального развития отрасли в условиях нормальной конкуренции. Первые результаты можно наблюдать уже на данное время.

Обращает внимание Орлова на результаты работы ведущих издательств, прибыль которых увеличивается, несмотря на кризисные условия. Показательными в этом случае являются также книжные выставки, которые проводятся в Украине. На «Книжном арсенале» в прошлом году и Львовском книжном форуме издательствами продемонстрировано рекордное количество книжных новинок.

Параллельно можно наблюдать за увеличением популярности чтения среди молодежи. Недавно один из мировых лидеров мнения, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг опубликовал список книг, которые планирует прочитать в этом году. Инициатива была подхвачена другими известными на просторах соцсетей и в других отраслях личностями. Орлова уверена, что это волна должна быть подхвачена с последующей ее трансформацией в тенденцию при поддержке местных авторитетов.

Украинские книги в тренде.

Обозначила Орлова также некоторые другие актуальные тенденции, которые наблюдаются в украинском книгоиздании. Важным моментом она считает осознание издателями огромного значения качества книг. Сейчас в руководстве практически всех украинских издательств понимают, что качество намного важнее количественных показателей. С каждым днем можно фиксировать все меньшее количество книг, издаваемых на газетной бумаге или в полиграфическом исполнении, которое оставляет желать лучшего.

Не менее важно и то, что больше внимания издательствами удаляется качеству переводов литературы других стран мира на украинский язык. Бесспорной тенденцией, которую продемонстрировал 2015 год, Орлова называет окончательный перелом читательских предпочтений. В результате спрос на книги украиноязычные превысил количество приобретенных изданий на русском языке.

%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%Прокомментировала издатель также инициативу о введении эмбарго на ввоз книга из России. С этим предложением выступил Остап Семерак, представитель парламентской фракции «Народный фронт». Орлова констатирует, что сейчас в профессиональном сообществе этот вопрос вызывает одну из наиболее острых дискуссий, своевременность которой как минимум сомнительна. Намного более целесообразным в настоящее время Орлова называет объединение для последующего решения общих проблем, но идея эмбарго внесла раскол.

О себе издатель говорит, что относится к противникам инициативы, выдвинутой депутатом. Она уверена, что тактические плюсы от введения запрета не столь существенные, как потенциальные потери. Приоритетом называет Орлова интерес украинцев к литературе, чтению, а также посещение ими библиотек и книжных магазинов. Для читателей важно иметь доступ к книгам в широком ассортименте и хорошем качестве.

Не исключено, что при сокращении выбора можно будет наблюдать за сокращением количества посетителей магазинов и библиотек. В то же время украинский издательский бизнес сейчас просто не способен закрыть брешь в ассортименте, которая может возникнуть после эмбарго. Размер дыры составят около половины ассортимента. В распоряжении украинских издательств, по словам Орловой, просто нет необходимого количества квалифицированных переводчиков и финансовых возможностей, чтобы решить эту задачу. Не менее важно и то, что введение эмбарго с высокой долей вероятности не позволит появиться кадрам и финансам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Столица Кыргызстана
Российская Федерация
Российская Федерация
Аланья
Аланья
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна