Горячие Новости

Облако тегов

По «закону Савченко» на волю выйдет больше половины заключенных в Украине

По «закону Савченко» на волю выйдет больше половины заключенных в Украине
Украинскому государству грозит обострение криминогенной ситуации. Согласно подсчетам Государственной пенитенциарной службы (ГПТС), по знаменитому «закону Савченко» на воле могут оказаться около пятидесяти тысяч заключенных. Следует отметить, что согласно указанному закону уже освободилось около 1000 преступников. Как отмечают эксперты, использовать этот закон могут даже самые опасные, приговоренные к пожизненному заключению преступники. Журналисты издания «Сегодня» разбирались, чем это грозит украинским гражданам.
 
Напомним, согласно «закону Савченко», один день содержания в следственном изоляторе (СИЗО) приравнивается к двум. По этому принципу освободили судью Игоря Зварича. Как рассказала изданию спикер ГПТС Екатерина Денисюк, согласно их данным, под действие указанного закона подпадает почти 19 тысяч заключенных (если точнее, 48 тысяч 835). Всего же в нашей стране около восьмидесяти тысяч «сидельцев». Получается, что на волю могут выйти более половины всех заключенных! «На них этот закон распространяется по формальным признакам, - подчеркивает Екатерина Денисюк. - Однако это не означает, что их всех освободят. Во-первых, этот закон может применяться к тем, кто проявит желание и подаст соответствующее ходатайство в суд (следует отметить, что часть заключенных отказываются это делать, так как им просто некуда возвращаться). Во-вторых, хочу подчеркнуть, что последнее слово всегда говорит суд. По состоянию на конец января нормы были применены к 2686 лицам, пребывающим в местах лишения свободы. Из них 976 человек освобождены, остальным сократили сроки пребывания в тюрьме». 

Плюсы и минусы закона. 

Как пишет издание, ссылаясь на данные источников в Минюсте, есть вероятность того, что новым законом могут воспользоваться и лица, осужденные к пожизненному заключению. Согласно украинскому законодательству, лица, отсидевшие двадцать лет, могут подавать прошение о помиловании. Однако благодаря появившемуся недавно закону («закону Савченко») они могут сделать это раньше. Следует напомнить, что к пожизненному заключению в Украинском государстве осуждают за особо тяжкие преступления, серийные и очень жестокие убийства. «Мы полагали, что теоретически суды могут сократить сроки «пожизненникам», однако однозначного мнения по этому поводу пока нет. К примеру, судьи предварительно разъяснили, что на «пожизненников» нормы данного закона не распространяются», - сказали в ведомстве.
 
Однако правозащитники бьют тревогу. «На протяжении текущего года могут быть освобождены порядка пяти тысяч человек, а остальные - чуть позже. У нас и без этого повысился уровень преступности в связи с тем, что многие украинцы потеряли жилье и не имеют постоянных заработков. Освобожденные заключенные - это потенциальные претенденты на возвращение в эту систему. Необходимо опасаться освобождения серьезных преступников. Тех, кто совершил грабеж, разбой, ведь, как правило, люди в тюрьмах не исправляются», - рассказывает эксперт в области прав заключенных, а также член Общественного совета при ГПТС Татьяна Яблонская. Согласно словам эксперта, в законе есть также и плюсы - разгрузка тюрем и улучшение условий для оставшихся осужденных.
 
Один из авторов знаменитого «закона Савченко», народный депутат Леонид Емец опровергает информацию сестры летчицы Надежды Савченко Веры, что в скором времени в документе появятся дополнения и корректировки. «Ничего такого не планируется. Преступников надо сажать в тюрьмы, а не держать их в следственных изоляторах. Это должно быть персональной ответственностью правоохранительных органов. Чем меньше преступники находятся в следственном изоляторе, тем справедливее», - отмечает Леонид Емец. 

Акт гуманизации. 

В профильном комитете Рады полагают, что закон не усугубит криминогенную ситуацию в государстве. «Этот закон верный. Давайте говорить честно: это не огульная амнистия, это акт гуманизации. Следственные изоляторы не предусматривают тех более человечных условий, которые есть в любой из колоний, где заключенные могут работать, совершать прогулки, где гораздо лучшие бытовые условия. В связи с этим один день нахождения в следственном изоляторе будет приравниваться к двум дням нахождения в местах лишения свободы», - пояснил член комитета Владимир Мысик.
 
Особых проблем вследствие действия нового закона не наблюдают и в Министерстве внутренних дел. «Лучше бы преступники находились в тюрьмах, однако если выйдут и будут продолжать нарушать законы, мы будем их задерживать и бороться с рецидивом», - сказал спикер указанного ведомства Артем Шевченко.
 
Один из заключенных, который в настоящее время отбывает свой уже шестой по счету срок за угоны и кражи в Николаевской области, поведал журналистам по телефону, что тоже планирует подавать ходатайство о пересчете срока отбывания. «Я надеюсь на положительное решение, ведь и по старым нормам мне еще сидеть десять месяцев», - рассказал заключенный.
 
Отметим, по мнению правозащитников, Украинскому государству грозит обострение криминогенной ситуации. Согласно подсчетам Государственной пенитенциарной службы, по «закону Савченко» на воле могут оказаться около пятидесяти тысяч заключенных. Следует отметить, что согласно указанному закону уже освободилось около 1000 преступников. Как отмечают эксперты, использовать этот закон могут даже самые опасные, осужденные к пожизненному заключению преступники.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
10 мая
10 мая
города Испании
Города Испании
Запорожье
Запорожье
15 октября
15 октября
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)