Горячие Новости

Облако тегов

День за два: Порошенко подписал закон авторства Надежды Савченко

День за два: Порошенко подписал закон авторства Надежды Савченко
Президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон о внесении изменений в украинский Уголовный кодекс (касательно усовершенствования порядка учета судом срока предварительного заключения как срока наказания). Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте украинского парламента.
 
В соответствии с сообщением, 22 декабря закон был возвращен в Верховную Раду с подписью президента.
 
Данный закон обязывает суды к учету приговоренным к лишению свободы каждого дня, который был проведен ими в следственных изоляторах до момента вынесения приговора, за два дня отбытия наказания.
 
Одним из инициаторов и соавтором соответствующего законопроекта является Надежда Савченко, народный депутат ВР и украинская летчица, незаконно удерживаемая в России.
 
Напомним, внесенный Савченко законопроект был принят Верховной Радой 26 ноября. В Раду законопроект был внесен 5 ноября.
 
Видео Youtube :

Подследственные будут стараться продлить срок пребывания в СИЗО? 

Однако такой закон может привести к тому, что в перспективе заключенные будут предпринимать попытки как можно дольше находиться в СИЗО, в связи с тем, что после вынесения приговора им придется отбывать меньшее наказание. При этом причин для того, чтобы тянуть время, будет предостаточно – апелляционные жалобы, ознакомление с материалами уголовного дела и так далее.
 
До принятия этого закона в случае, если человек находился в СИЗО на протяжении 6 месяцев и по приговору суда получал 3 года лишения свободы, за решеткой он должен был провести еще 2,5 года. Однако в соответствии с принятым законом, 6 месяцев предварительного заключения приравниваются к 1 году лишения свободы, поэтому в таком случае человеку в колонии останется отбывать еще 2 года.
 
Свою инициативу авторы закона объяснили ужасными условиями в СИЗО, где люди годами сидят в переполненных камерах, ожидая обвинительного приговора. Норма «день за два» является компенсацией за содержание в ненадлежащих и более жестких условий в СИЗО, нежели в колониях. Еще одной целью новации является уменьшение сроков пребывания граждан в СИЗО и экономия бюджетных средств благодаря сокращению числа людей, содержащихся в СИЗО.
 
Тем не менее на практике закон может обернуться совсем иными последствиями. Существует вероятность того, что численность «постояльцев» СИЗО, наоборот, вырастет, поскольку за счет этого будет уменьшен срок наказания для «сидельцев» колоний.
 
Под действие нового закона попадают все осужденные, в том числе и за совершение особо тяжких преступлений, к числу которых относятся терроризм, бандитизм, умышленное убийство и так далее. По словам экс-главы Государственной пенитенциарной службы Сергея Старенького, около 15-20 процентов осужденных сразу будут наделены правом на освобождение после пересчета их сроков. Это примерно около 15 тысяч людей из больше чем 70 тысяч, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы.
 
По мнению Старенького, особо пронырливые граждане, которые находятся в колониях, всеми правдами и неправдами будут пытаться вернуться в СИЗО на несколько месяцев, уменьшая при этом общий срок отсидки. По его словам, одна из простых схем предусматривает написание осужденным явки с повинной за преступление, якобы совершенное им. В рамках этого производства он будет переведен в СИЗО, а пока выяснится, что он причастен к этому преступлению, пройдет несколько месяцев. Таким образом, срок и станет короче. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
График курса евро
Курс евро: графики
28 июня
28 июня
Тенерифе
Тенерифе
Секс
Секс
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу