Горячие Новости

Облако тегов

Украину разделяют мифы – Юрий Андрухович

Украину разделяют мифы – Юрий Андрухович

Наличие мифов, мешающих объединению украинцев в одну нацию, прокомментировал Юрий Андрухович. Он утверждает, что на Донбассе миф об особенностях региона превратился в довольно жестокую реальность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Писатель Юрий Андрухович в рамках интервью прокомментировал один из распространенных в украинском информационном пространстве тезисов – о наличии предубеждений в отношениях жителей одной части украинской территории по отношению к другой. Нередко эксперты утверждают, что на Донбассе присутствует отдельное, отличное от всей Украины самосознание. Противники этой точки зрения, в свою очередь, утверждают, что наличие особенного самосознания является мифом, который поддерживается только олигархами, заинтересованными в изоляции региона.

Комментируя эту дискуссию, Андрухович отмечает, что слово «миф» слишком красивое, чтобы использовать его для описания атмосферы пыток, казни, похищения людей, парадов пленных украинских военных и издевательства над самим человеческим достоинством. Все эти события происходят при молчаливой поддержке «мирного населения», которые воспринимает преступников как своих людей, ополченцев и защитников.

Донбасс и Галичина как составляющие одной страны.

Даже если и воспринимать тезис об отделенности Донбасса как миф, то подтверждается он реальностью слишком выразительно. В то же время, кремлевская пропаганда больше внимания уделяла другой сказке – рассказам об отличие галичан остальной части Украины. Не соглашается Андрухович также с утверждением о причастности олигархата к дезинформации. Писатель отказывается от обтекаемых формулировок и констатирует, что Ринат Ахметов на самом деле не заинтересован в изоляции Донбасса. Скорее, выгодно для него, чтобы в большой Донбасс превратилась вся Украина.

thumb-article-300x225-5a0b.jpgС учетом указанных обстоятельств, литератор не склонен идеализировать самосознание местного населения и утверждать, будто бы его вины нет в преступлениях, совершенных на Донбассе «русским миром». Андрухович уверен, что преступления стали возможны, в том числе с учетом особенностей мировоззрения жителей Донбасса, но не только по этой причине. Главной предпосылкой для дальнейшей агрессии в восточном регионе Украины является хищническая природа «русского мира». Региональные особенности Донбасса создали идеальный фон для агрессивных поступков.

На одном из заседаний правительства президент Порошенко назвал галичан «основой государственности Украины». Характеризуя заявление главы государства, писатель отмечает, что Порошенко склонен к категоричности в высказываниях, но в данном случае подобное заявление абсолютно не обосновано, а президенту не следовало так говорить. По мнению литератора, таким приемом положительное отношение галичан не купить, но всех остальных украинцев можно настроить и против галичан, и против самого президента.

Говоря об особенностях населения западного региона, литератор рассказывает, что сила галичан заключается в способности делать свою работу без лишнего шума и не хвастаться ничем. По большому счету, как отмечает Андрухович, хвастать особо и нечем, поскольку живет Галичина точно так же, как и другие регионы страны.

В тоже время писатель не думает, что у Галичины есть особая ментальность. Утверждение об особом мировоззрении населения Западной части Украины Андрухович называет мифом, который создан московской пропагандой. На самом деле, по утверждению литератора, ментальность населения Западной и Центральной части Украины ничем не отличается. Среди особенностей галичан можно назвать только более частое, чем в других регионах, посещение церквей, но вряд ли это делает их какими-то особенными украинцами.

Украина – не Индия, языковый Вопрос решается очень просто.

Прокомментировал писатель также один из вопросов, который очень часто появляется в украинском информационном пространстве перед выборами. О возможной легализации российского языка в качестве второго государственного украинские политики часто говорят в на протяжении очередной избирательной кампании.

В период между выборами обычно на этой теме никто не спекулирует. Тем не менее риторика Кремля, который оправдывает неоднозначное поведение в отношении Украины «защитой русскоязычного населения», придала этому вопросу несколько иной вектор. Сейчас вопрос популяризации украинского языка многие эксперты называют в числе принципиально важных для национальной безопасности, а сам украинский язык – главным оружием украинцев.

25022014030941_.jpgЮрий Андрухович, комментируя этот вопрос, обращает внимание на то, что Украину нельзя сравнивать с Индией, где население разговаривает на 500 языках. В Украине по большому счету присутствует только 2 языка, поэтому «языковой вопрос» на практике не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

Поскольку сам вопрос не такой сложный и запутанный, ответить на него правильно украинцам вполне под силу. Однако для поиска правильного ответа предварительно необходимо отделить вопрос языка от политики. Принципиально важно, чтобы вопрос использования украинского или российского языка перестал быть элементом политической борьбы, яблоком раздора или способом мобилизации «языкового электората». Все остальные моменты, по поводу которых ведется спор, прописаны в Конституции, гражданам надо только ее выполнять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
ООН
ООН
Skype
Skype
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Евромайдан
Евромайдан