Горячие Новости

Облако тегов

Когда гривна официально выйдет на уровень 26 за доллар?

Когда гривна официально выйдет на уровень 26 за доллар?

На сегодня, 1 февраля, НБУ установил курс национальной валюты относительно американской на уровне 25,55 гривны за доллар США. По сравнению с пятницей, последним рабочим днем прошлой недели, украинская валюта подешевела сразу на 40 копеек, обновив максимум нынешнего года.

Банкиры объясняют стремительное похудение гривны большим спросом на валюту, которой явно не хватает, и выжидательной позицией регулятора. И в этом есть свой плюс: многие украинские компании, подведя итоги 2015 года, уходят с «черного рынка» на официальный межбанк. Курс на межбанковском рынке намного выгоднее, чем на «черном рынке». Значит, меньше денег уйдет на теневые схемы и больше налогов поступит в государственную казну от легального предпринимательства. Эксперты SFX Markets специально для издания «Биржевой лидер» в подтверждение этого тезиса приводят графики курсовой динамики на официальном и «черном» рынках: если раньше они коррелировали с прогнозируемой разницей в 1-2 гривны, то сегодня этот разрыв явно уменьшается.

А почему не хватает валюты? Объяснений тому несколько: это и сезонность, и снижение спроса на традиционный украинский экспорт, и другие, более субъективные причины. Так, кое-кто их экспортеров придерживает валютную выручку за границей, намереваясь ввести ее в Украину, когда доллар и евро будут на пике. Спорна и позиция Нацбанка, который явно не спешит с валютными интервенциями на межбанке. Одни эксперты считают, что регулятор решил сэкономить золотовалютные резервы и дает рынку самому найти точку равновесия. Другие обвиняют Центробанк в игре с курсами: мол, дают гривне ослабнуть, чтобы к концу месяца получить удовлетворительные показатели, что очень важно для отчета перед МВФ, который в феврале будет принимать решение о третьем транше для Украины. В таком случае гривня может в ближайшие дни опуститься до отметки 26, а после получения денег от МВФ регулятор выйдет с интервенциями на рынок и укрепит гривну.

Эксперты БЛ напоминают, что рекордный официальный курс украинской валюты был достигнут 26 февраля прошлого года – 30,01 грн./долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Медицина
Мавроди
Биография Мавроди
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович