Горячие Новости

Облако тегов

Почему гривна падает вслед за рублем?

Почему гривна падает вслед за рублем?

Заметное ослабление украинской денежной единицы, происходящее синхронно с российским рублем, обусловлено тем, что российские финучреждения, действующие в стране, активно скупают конвертируемую валюту. Такого мнения придерживается Александр Савченко, специалист в финансовой сфере, в прошлом занимавший пост заместителя предправления Нацбанка, во время своего выступления на одном из украинских новостных телеканалов.

В частности, он подчеркнул – так не должно быть по той причине, что все плохое, происходящее в Российской Федерации, является несомненным благом для Украины.

Именно подрывная деятельность российских банков, скупающих американскую валюту в Украине в периоды очередного обесценивания рубля, и производит негативное влияние на курс гривны. Он в этой связи полагает, что регулятор обязан проводить более жесткую политику в отношении российских финучреждений, и, кроме того, более активно удерживать гривну от падения.

Помимо того, указанный выше эксперт подчеркнул, по его мнению, нет оснований опасаться того, что в будущем курс нацвалюты по отношению к американскому доллару просядет более чем до 28 гривен.

Он отметил, что его опыт позволяет сделать вывод – максимальное падение может составить 26-28 гривен за доллар. Так будет в том случае, если правление Национального банка Украины не позволит себе грубых просчетов в политике. В то же время, полагает специалист, даже в том случае, если действия регулятора будут и в дальнейшем столь же непоследовательны, гривна все же не ослабеет больше.

На сегодня НБУ был установлен такой курс за один американский доллар – 24,64 гривны, а на валютном рынке Forex гривня к доллару торгуется на отметке 24,50, - отмечают аналитики брокера SFX Markets

Накануне Нацбанком через профильные торги было реализовано более 21 миллиона долларов. В то же время совокупный размер спроса составлял в тот день более 42 миллионов.

При этом накануне самый высокий курс доллара в национальном банковском секторе составлял 24 гривны 71 копейка. Минимальное значение было зафиксировано на отметке 24 гривны 50 копеек.

В будущем на курс национальной валюты будут оказывать влияние внешние факторы и положение в зоне конфликта.

По мнению экспертов украинского подразделения ФорексКлуба, на протяжении всего нынешнего месяца неустойчивость курса гривны будет сохранятся. Это обусловлено продолжающейся разбалансировкой между предложением и спросом.

Как отмечается, к концу января в Украине ожидается увеличение спроса на зарубежную валюту. В большей степени это будет обусловлено тем, что большинство украинских граждан продолжают сомневаться в устойчивости национальной финансовой системы. Кроме того, в этом месяце традиционно низка деловая активность. Помимо этого, рост расходов потребителей в связи с чредой праздников снизил спрос на иностранную валюту. Однако в скорости он вырастет вновь, и это в конечном итоге окажет влияние на курс.

Кроме того, нарушению баланса способствует также и возврат денег со счетов обанкротившихся финучреждений ФГВ, граждане получившие компенсацию, как правило, стараются конвертировать гривну в основные валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Самарканд
Самарканд

Народ Грузии - грузины