Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки скупают доллары в Украине – Савченко

Российские банки скупают доллары в Украине – Савченко

Курс гривны сегодня на наличном «сером» рынке превысил 27 гривен за доллар. В целом с начала года курс гривны вырос на 5 процентов. Нынешний виток девальвации спровоцирован в большей степени фундаментальными причинами. Ключевой товар сырьевых рынков – нефть – неуклонно снижается в цене. Это должно положительно влиять на украинский торговый баланс, но происходит наоборот - украинская валюта обесценивается вместе с нефтью.

Бывший заместитель главы НБУ и ректор Международного Института Бизнеса А. Савченко такие тенденции связывает с деятельностью российских банков, доминирующих на украинском валютном рынке. В то время как рубль стремительно падает, они скупают доллар. В связи с этим Нацбанк на время обострения кризиса должен подходить жестче к валютным операциям банковских учреждений с российским капиталом. «Об этом Савченко рассказал в интервью «Главком», - передает издание «Биржевой лидер».

Для России катастрофично снижение цен на нефть, они рекордно продолжают снижаться все ниже 30 долларов, и часть аналитиков предполагает, что к концу года курс гривны может достичь 30-32 гривен за доллар. Однако Савченко более оптимистичен в оценках и полагает, что при отсутствии грубых ошибок со стороны Нацбанка курс ниже 28 гривен за доллар упасть не должен. Более того, во втором квартале текущего года есть основания для укрепления украинской валюты. Кроме этого, на стабилизацию гривны повлияет очередной транш от Международного валютного фонда, о расширении программы финансирования которого сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет разговаривать президент Порошенко с директором-распорядителем МВФ К. Лагард.

Текущая напряженная ситуация на украинском валютном рынке, возможно, связана с неопределенными перспективами получения следующих траншей от МВФ. Савченко полагает, что это существенная информационная причина. Понятно, что просто так, без реальных шагов в борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ, МВФ деньги не даст. Все также понимают, что средства МВФ не доходят до рынка валюты. Они оседают в резервах Нацбанка и на счетах правительства и идут прямо на оплату критического импорта или погашение старых долгов. Они не достигают валютного рынка, а значит, долларов не становится больше. Но теоретически, если Украине дадут кредит, настроения у бизнеса и населения улучшатся, и они будут покупать меньше валюты.

Также следует учитывать влияние на курс национальной валюты пятимесячной паузы в отношениях с МВФ. Если бы, например, было получено трижды по полтора миллиарда долларов, то золотовалютные резервы Украины были бы больше. Для получения финансовой поддержки украинскому правительству нужно показать, что в стране ведется борьба с коррупцией. Вероятно, до получения транша пройдет максимум три-четыре недели. Но если кое-кого не отправят в отставку, то можно вообще не получить этих денег.

Сырьевой кризис влияет на стоимость украинской валюты, и цены на нефть бьют рекорды. Однако Савченко прежде всего связывает падение гривны с падением курса российского рубля. Если проанализировать последние прыжки российской валюты, то на следующий день обычно падает гривна. А должно быть наоборот - что плохо для России, для Украины хорошо. Падение рубля связано со снижением стоимости нефти и газа, а Украина относится к тем странам, кто выиграет от падения цены на энергоресурсы. А все потому, что российские банки, представленные в Украине, скупают доллар. Скупка долларов ведет к падению курса гривни. За несколько кризисных дней они перечисляют своим материнским структурам до 100 млн. долларов, для Украины это очень существенно.

В этой ситуации задача НБУ - показать информацию о скупщиках валюты и жестко подходить к валютным операциям российских банков на время падения рубля. Доля российских банков на украинском рынке составляет 18 процентов. Нацбанку следовало бы ввести квотирование присутствия банков других стран, например, не более 8 процентов, особенно в отношении государственных банков. Возможно, следовало бы поставить вопрос о запрете деятельности таких банков из других стран, особенно с учетом продолжающейся войны. Кроме того, на рынке действует многочисленная армия валютных спекулянтов. Из-за невозможности дешево и быстро приобрести валюту малый и средний бизнес идет к спекулянтам и покупает валюту с 10-процентной наценкой.

Среди прочих факторов, влияющих на валютные колебания, также следует учитывать действия «Нафтогаза», который традиционно скупает доллары для расчетов за газ. Чем больше компания покупает долларов, тем хуже для курса. Но цена на газ падает, и поэтому ситуация могла бы улучшиться по сравнению с прошлым годом. Но, как отмечает Савченко, если кто-то дополнительно покупает сто миллионов, то это для Украины сильное потрясение.

В государственный бюджет Украины заложен существенно меньший курс, чем сейчас прогнозируется экспертами. По мнению эксперта, в бюджет намеренно заложили очень низкий курс, чтобы было легче его выполнить. Ведь, чем больше курс отклоняется от заложенного, тем легче. В Украине доходы связаны с инфляцией и девальвацией. Если эти показатели будут увеличиваться, выполнить бюджет будет легче. НБУ в начале года скупал доллар, искусственно подогревая ситуацию. Это говорит о непрофессионализме, а не преднамеренных действиях. И сейчас Нацбанк и руководство государства не комментируют сложившуюся ситуацию, потому что там хотят комментировать только хорошие новости. С политической точки зрения они делают правильно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Ford Escape
Ford Escape
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
New York Stock Exchange
Биржи США