Горячие Новости

Облако тегов

Преобразования теневой экономики Украины в последние годы

Преобразования теневой экономики Украины в последние годы

Государственные украинские власти своими действиями привели к тому, что в стране до небывалых уровней была развита теневая экономика. Уполномоченные представители издания «Сегодня» решили разобраться в том, насколько за последние 5 лет менялась ситуация в этом плане. Судя по официальной информации, в последнее время из тени, наконец-то, начали выводить курьеров, аграриев и мелких торговцев.

Справедливости ради следует отметить, что достигнутые позитивные результаты пока не слишком существенные, но в целом наблюдается более положительная тенденция к изменению ситуации. Если верить исследованию, проведенному накануне Министерством экономического развития, то в первом квартале прошлого года только в сельскохозяйственной деятельности выведение из тени составило сразу 7 процентов.

За первые полгода более позитивные результаты также были продемонстрированы в сферах оптовой и розничной торговли. Подобную характеристику также можно дать транспорту, курьерской и почтовой деятельности. Высокопоставленные представители государственной власти заверят журналистов в том, что в дальнейшем они в обязательном порядке продолжат работать в выбранном направлении.

В Минэкономразвития помимо позитивных моментов также не скрывают существующих на сегодняшний день проблем. Официально наиболее высокий показатель тени относится к добывающей промышленности, финансовому сектору и перерабатывающей промышленности, где тень составляет 62, 61 и 58 процентов соответственно. На самом деле предпринимательская деятельность традиционно уходит в тень из-за целого ряда существующих проблем.
 
В частности, корпоративный сектор достаточно серьезно страдает из-за налоговой нагрузки, которая абсолютно всегда сопровождается еще и значительным снижением экономической активности предприятий. Привлечение кредитов представляет собой достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие. Общая тенденция к снижению основных экономических показателей приводит к постоянному росту стоимости импортного сырья. Девальвация гривни вынуждает предприятия затрачивать большие средства на продолжение собственной деятельности. На выходе получается, что их продукция также дорожает.
 
123_03.jpg
333_03.jpg
 
К сожалению, никуда не деться от текущей сложной обстановки на Востоке Украины. Министерство экономического развития и торговли утверждает, что боевые действия наносят значительный урон предприятиям из самых разных сфер деятельности. В первую очередь вооруженный конфликт приводит к существенному разрушению инфраструктуры. Эта проблема автоматически порождает новые беды, среди которых следует выделить окончательный или частичный разрыв логистических и производственных связей. Для того чтобы в последствие восстановить все эти разрушения необходимо будет затратить достаточно много усилий, времени и ресурсов.
 
Тем не менее для начала ситуация на Донбассе должна стабилизироваться, а это произойдет исключительно после того, как оттуда уберется последний российский наемник или солдат. Не сложно догадаться, что ни одно частное предприятие или компания не желает терять доходы, ведь неизвестно, когда произойдет та самая стабилизация ситуации. В сегодняшней экономической обстановке представителям бизнеса приходится уклоняться от уплаты налогов для того чтобы хотя бы как-то компенсировать собственные финансовые потери.
 

Проблемы не мешают проведению детенизации экономики. 

 
В Минэкономразвития Украины заверяют, что даже при наличии столь серьезных проблем, описанных выше, уполномоченные должностные лица все равно постепенно добиваются успехов в процессе выведения экономики из тени. Если анализировать ситуацию в целом, то в первые шесть месяцев прошлого 2015 года выделение из тени составило 2-3 процента. Безусловно, эти цифры еще слишком далеки от идеала, но при сегодняшних экономических реалиях важно, что теневая составляющяя не выросла. На самом деле она сократилась впервые за многие годы.
 
Представители вышеуказанного правительственного ведомства утверждают, что такого результата им вряд ли удалось достигнуть без помощи со стороны Международного валютного фонда и развития экономического сотрудничества с Европейским союзом. Благодаря значительной реструктуризации внешних государственных задолженностей и профессиональному сдерживанию валютного курса гражданское население в Украине начинает доверять банковскому сектору и его отдельно взятым представителям.
 
Киевские чиновники уверяют, что процесс выведения экономики из тени вполне мог быть более эффективным в случае проведения обещанных структурных реформ. Как минимум необходимо снизить налоговую нагрузку. Это приведет к тому, что предприниматели не будут уклоняться от уплаты денежных средств в государственную казну, а также начнут развивать собственную деятельность абсолютно законными путями. В целом для того чтобы инвестиционная привлекательность страны была улучшена,  необходимо существенно снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, ведь при довольно низких заработных платах владельцам компаний достаточно дорого обходится содержание собственного персонала. После значительного повышения инвестиционной привлекательности логичным будет выведение из тени важнейшего для любого цивилизованного государства рынка занятости.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Таможенный союз
Таможенный союз
Renault Fluence
Renault Fluence
Страховая система США
Страховая система США
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович